Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не сахар


0

22 сентября 2012
Количество просмотров: 830
   

Не сахарКак научиться жить с диабетом

Уже более двух тысяч лет сахарный диабет считается смертельно опасным заболеванием. Но сегодня его распространение приобрело настолько угрожающий характер, что это заболевание можно назвать неинфекционной эпидемией XXI века. И самое страшное, что заболеваемость продолжает расти. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 10 секунд в мире умирает 1 больной сахарным диабетом, то есть ежегодно более 3,5 миллиона больных.

В Ангарске сахарным диабетом болеют около 7 тысяч человек, включая 38 детей. Причем эта цифра каждый год увеличивается на 5%. Об этом нашей газете рассказала главный внештатный эндокринолог АМО Елена ЯКОВЛЕВА.
Первая реакция людей, узнавших про диагноз, - шок. Однако, правильно оценив ситуацию и пройдя обучение в специальной школе, диабетики учатся жить полноценной жизнью. Мы встретились с двумя ангарчанками и поинтересовались, как изменилась их жизнь после того, как в нее вошел сахарный диабет. По этическим соображениям их имена и фамилии изменены.

Для тех, кто не знает или забыл, поясним: глюкоза – это топливо для клеток организма. Для того чтобы она перешла из крови в клетку и превратилась там в энергию, необходим инсулин. Когда человек съедает пищу, содержащую углеводы (например, картошку, кашу или фрукты), то она поступает в желудок и там начинает перевариваться, распадаясь на мельчайшие кусочки, превращаясь в глюкозу и всасываясь в кровь. Как только уровень сахара в крови начинает подниматься, поджелудочная железа тут же это замечает и выделяет инсулин, который дает возможность сахару из крови перейти в клетки нашего тела, в то  время как в крови его количество снижается.
Так вот при диабете процесс выделения инсулина нарушен или вообще отсутствует. Больным приходится самостоятельно выполнять все функции автопилота. Как они это делают? Им слово.

Ольга ЛУКЬЯНОВА, 42 года, главный бухгалтер:
- О том, что у меня сахарный диабет, я узнала 2 года назад во время диспансеризации. Показатель сахара в крови был 11. До этого я даже не подозревала, что у меня сахар повышен. Меня ничего не беспокоило. Признаюсь, пережила сильнейший стресс. У многих в 40 лет жизнь для себя только начинается, а мне она такой неприятный сюрприз преподнесла. Я очень боялась осложнений. За полгода на 15 килограммов похудела. Сейчас два раза в сутки я принимаю таблетки и соблюдаю диету. Когда мне было 23 года, меня в больнице заразили гепатитом В, поэтому жареное для меня уже было под запретом. Чай, кофе спокойно пью без сахара. Сложнее всего оказалось отказаться от шоколада и мороженого.

Но послабление я себе иногда даю. Люди, которые сидят на обычной диете, подсчитывают съедаемые килокалории, а мы, диабетики, хлебные единицы (ХЕ). Это такая «мерная ложка» для исчисления углеводов. 1 ХЕ – это 20 граммов шоколада, 25 граммов хлеба, полстакана гречневой или овсяной каши, яблоко средних размеров. В день можно съедать 6-8 ХЕ. Ночью, когда организм ничего не делает, сахар поднимается, поэтому вечером углеводов съедаю меньше. Больше стала гулять с собакой - физическая нагрузка сжигает сахар.

Сыну Марины ТИХОМИРОВОЙ сахарный диабет поставили в 3 года. Врачи сказали, что грипп дал осложнение на поджелудочную железу, и она перестала вырабатывать инсулин. Женщине тогда было 22 года, и больше всего на свете она боялась уколов. Ребенка на анализы и прививки всегда водил папа, потому что у мамы при виде шприца сразу подкашивались ноги. А тут диабет и необходимость ставить уколы самой, да еще и 4 раза в день. Утром в живот, а потом после каждого приема пищи. Марина вспоминает:

- Беру из рук врача шприц и в обморок падаю. Соскакиваю от резкого запаха нашатыря, но, увидев шприц, снова оседаю. И тут врач говорит: «Поймите, мамаша, диабет – это навсегда. Сколько проживет ваш ребенок, зависит только от вас самой. Или вы сделаете ему укол, или…» Когда перед тобой стоит такой выбор, ты через «не могу» наступаешь на горло собственному страху. Мне еще сын очень помог. Он так снизу вверх заглянул мне в глаза и сказал: «Мамочка, ты не бойся! Я же у тебя мужчина. Потерплю!» Он в четыре года не только считать, но и умножать уже умел. Жизнь заставила! Нам же приходится производить расчеты: доза вводимого инсулина зависит от количества съеденных углеводов. Теперь он сам себе уколы ставит, так что в школе про его болезнь только врач знает.

Сахарным диабетом болеют Андриан МАРПЛЗ – трехкратный чемпион мира по троеборью, Бобби ХАЛ – самый известный хоккеист Канады, красавицы-киноактрисы Холли БЕРРИ и Шерон СТОУН, бывший президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ. Раз им болезнь не помешала стать успешными, значит, и у других все получится, ведь диабет – это не только диагноз, но и образ жизни.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Подсказка
Норма глюкозы в крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.
Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)