Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лечитесь... сном


0

4 октября 2012
Количество просмотров: 1263
   

Лечитесь... сномС осенней хандры может начаться серьезное психическое расстройство

С приходом осени многие замечают, что у них все чаще и чаще портится настроение, наваливаются тоска и тревога, которые отравляют и без того непростую жизнь. Врачи называют это состояние емким словом – «депрессия».
Что же делать, если для поэта осень – очей очарованье, а вам в эту «пору прекрасную» не хочется жить? Об этом мы решили расспросить главного специалиста по данной теме, психиатра Минздрава России, и. о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зураба КЕКЕЛИДЗЕ.

- Зураб Ильич, осенняя депрессия - это народный термин?
- В медицине нет такого понятия, как осенняя или весенняя депрессия. Но именно в это время к врачам обращаются люди, которым уже имеющиеся психические расстройства доставляют очевидные страдания. Осенью и весной, то есть в переходные периоды, любые психические заболевания обостряются. И человек, который знает о том, что у него есть то или иное расстройство, в эти периоды должен быть более внимательным к своему здоровью.

- Можно заранее подготовиться к этому неблагоприятному для психики периоду и более спокойно его пережить?
- В осенний период обязательно нужно хорошо высыпаться. Сон должен быть не менее восьми часов. Причем ложиться желательно не позднее 11 часов вечера. Таким нехитрым способом вы сбережете свое здоровье и нервы.

- То есть летом в режиме могут быть погрешности, а осенью нужно быть более дисциплинированным?
- Именно так! Осенью темнеет раньше, а рассветает позже. А человек в темное время суток должен спать. Мысль о том, что дневным сном можно восполнить ночные пробелы, сама по себе неплохая. Но если человек днем работает, то поспать в обеденный перерыв ему едва ли удастся. И даже если такая возможность имеется, все равно самым благоприятным для полноценного отдыха считается время с одиннадцати вечера до семи утра или с полуночи до восьми утра.

Лечитесь... сном- Молодежь сегодня живет немного в другом режиме…
- Увы, это так. Но даже если вы молоды, я не рекомендовал бы ложиться спать в три часа ночи и спать до часу дня. Нервная система человека очень пластична, а мы ее не щадим. К сожалению, большая часть работающего населения спит по пять-шесть часов в сутки. Да еще ссылаются на исторические примеры: мол, такой-то полководец или гений спал всего по три-четыре часа! Не верьте этим легендам! Как и популярной в народе поговорке «Отоспимся на том свете». Говорю с полной ответственностью: чтобы сохранить здоровье, и психическое, и физическое, спать нужно не меньше восьми часов!


- А если человек мало спит, как это может сказаться на его здоровье?
- А вы попробуйте рассказать одному и тому же человеку один и тот же анекдот сначала в понедельник утром, а потом в субботу вечером. Уверяю вас: реакция будет совершенно разной! Или другая ситуация. Утром в понедельник подчиненный приносит начальнику бумагу на подпись. Тот читает, но вникнуть в документ не может. Зовет помощника, но и он находится в состоянии ступора. В итоге дело откладывается до пятницы… А к пятнице все так устали, что решение вопроса переносят на понедельник… Так и кочуют эти нерешенные вопросы с недели на неделю месяцами, а порой и годами…

- Человек может сам у себя распознать депрессию или обязательно нужен специалист?
- Самостоятельно определить наличие депрессии трудно. Но есть симптомы, которые наиболее выражены у наших пациентов именно осенью и весной: постоянное плохое настроение, снижение продуктивности деятельности, потеря концентрации внимания, бессонница. Но самым главным критерием, пожалуй, являются мысли, которые приходят в голову в течение дня. При наличии депрессии преобладают неприятные мысли, которые волнуют, вызывают тревожность, в итоге человек перестает верить в будущее, в себя. Если вышеперечисленные симптомы вы вдруг у себя обнаружили, обратитесь к врачу-психотерапевту. Можно позвонить по бесплатному телефону «горячей линии», и квалифицированные специалисты анонимно окажут вам помощь. Такие службы сегодня действуют практически по всей стране.

- В борьбе с депрессией могут помочь успокоительные средства – валериана, пустырник, БАДы с седативным эффектом?
- Перед тем, как принимать любой лекарственный препарат, нужно проконсультироваться с врачом. Пить валерьянку потому, что соседка так делает, не следует. Лечение психики человека - вещь серьезная и требует индивидуального и продуманного подхода.

- Что вы советуете пациентам в том случае, если они приходят к вам с жалобами на плохое сезонное самочувствие?
- Совет простой: собирайте чемоданы и отправляйтесь в отпуск! Однажды ко мне пришел на прием мужчина средних лет с самыми разными жалобами на здоровье. Долгое время он ходил по врачам, проходил обследования, но никто не мог определить причину его недомогания. В ходе беседы выяснилось, что вот уже тринадцать лет он не ходил в отпуск! Назначать лечение в такой ситуации не имело никакого смысла. Я так и сказал пациенту: «Приходите после отпуска».
Кстати, зачастую те, кто берет отпуск летом, допускают ошибку. Летом везде хорошо! А отдыхать нужно осенью или весной, чтобы увеличить для себя количество теплых и солнечных дней в году. Так же серьезно я призываю подходить к выбору места для отдыха. Нередко люди возвращаются из отпусков уставшими из-за большой разницы во времени между местом проживания и местом отдыха. Половина отпуска уходит на то, чтобы организм адаптировался под другой часовой пояс. Лучше всего отдыхать в тех странах, с которыми у нас разница во времени не больше двух часов.

- Это правда, что там, где круглый год солнце, депрессий не бывает? Вот, например, в Аргентине люди веселее, раскованнее и эмоциональнее, чем в северных странах.
- Многие люди действительно полагают, что, когда аргентинцы идут на работу, они танцуют. Если бы в Аргентине люди жили так легко и весело, как многим кажется, их ежегодные карнавалы были бы им не нужны. Да, в Буэнос-Айресе солнце светит почти каждый день, в то время как в Москве и в других регионах нашей страны солнечных дней не так много. Но человек приспосабливается к тому месту, где он родился и где живет. И когда наши соотечественники едут в жаркие страны, например, в Африку, где круглый год светит солнце, они с трудом приспосабливаются к непривычному для них климату. Более того: иммунитет жителей нашей средней полосы в принципе не приспособлен для жарких стран. Иммунная система аборигенов Африки способна переносить различные инфекционные заболевания, а у наших соотечественников такой защиты нет. Поэтому наши туристы зачастую возвращаются из таких путешествий с различными заболеваниями. Что же это за отдых, после которого надо лечиться?

- Зураб Ильич, напоследок скажите: какая ваша главная рекомендация на осенний период? Что нужно сделать, чтобы эта унылая пора стала “очей очарованьем”?
- Будьте умеренны во всем. Древние греки считали это качество – умеренность - одним из главных. Здоровый образ жизни - залог физического и психического здоровья человека. И наша жизнь будет полноценной и здоровой настолько, насколько мы будем беречь себя и наших близких.

Екатерина ГОНЧАРОВА, г.Москва, специально
для газеты «Время»,
фото Вадима Тараканова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)