Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наши ощущения отличаются от термометров


0

6 октября 2012
Количество просмотров: 1000
   

Наши ощущения отличаются от термометровЧто бы ни происходило в политике или общественной жизни, все равно одна из самых захватывающих тем – погода. Тем более что сейчас аномальные климатические явления все чаще напоминают нам о том, что наша планета живая и ее способность к восстановлению экологического баланса не беспредельна. Адская жара в Европе, тайфун Болавен, который превзошел все предыдущие за последние 50 лет, таяние арктических льдов… Список сюрпризов погоды можно продолжать бесконечно. О них и о том, что происходит с нашей погодой, мы сегодня поговорим с Владимиром ГОНТАРЕМ, начальником отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутского гидрометцентра, заслуженным метеорологом России.

- Какой была средняя температура нынешнего лета и отличается ли она от средних многолетних значений?
- Вначале о лете. Лето у нас по климатическим критериям наступает после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через +10 градусов весной в сторону тепла, осенью в сторону холода.
В этом году лето в Ангарске наступило 23 мая. Средний многолетний срок наступления лета в Ангарске – 15 мая, в этом году оно началось на 8 дней позже. Зато закончилось на 13 дней позже среднего многолетнего наступления осени – 22 сентября. Так что продолжалось лето 122 дня и оказалось на 5 дней длиннее обычного!
Средняя температура воздуха за названный период составила около +15 градусов Цельсия – это выше среднего многолетнего значения на 0,4 градуса.

- Странно, вот у кого ни спрашиваю, у людей создалось впечатление, что нынешнее лето было более холодным, чем предыдущие. Этим летом часто шли дожди и было прохладно.
- Но ощущения людей отличаются от показаний точных термометров. Средняя температура сезона оказалась выше. Холодными были вторая декада июля и вторая декада августа. Зато невероятно теплыми оказались вторая декада июня и вторая же декада сентября. Такой же теплый сентябрь был в 2007 году. А средняя температура этого лета близка к средней температуре лета 2011 года. Наиболее холодными за последние 20 лет были средние температуры лета 1992, 1998 и 1999 годов.

- А каким было самое жаркое лето за этот период?
- Самым теплым было лето 2002 года.

- Каков ваш прогноз на осень? Хотя она, судя по вышеизложенным словам, давно началась.
- Осень начинается при устойчивом переходе среднесуточной температуры через 10 градусов. В Ангарске средняя многолетняя дата перехода лета в осень – 9 сентября (в этом году 22 сентября).
Ожидается, что вся нынешняя осень будет теплой: среднемесячная температура октября на юге Иркутской области будет +1+3, и это на 1,5-2,5 градуса Цельсия выше средних многолетних значений.
В первой декаде температура будет держаться на уровне +7 +12 градусов, временами она будет повышаться до 19 градусов, в период похолодания (третья декада октября) ожидается ночью -8 – 13, днем – 3. Месячное количество осадков ожидается меньше обычного.

- Согласны ли вы с мнением ученых, что нас ждет глобальное потепление?
- Глобальное потепление ничего не ждет. Оно уже происходит. Этот вывод подтверждает авторитетная межправительственная группа экспертов по изменению климата под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО). Кстати, эта группа получила престижную Нобелевскую премию мира в 1988 году. Ученые этой организации подтверждают, что наблюдается выраженная тенденция роста среднегодовых температур воздуха. Да, в отдельные годы, бывает, средние температуры снижаются, но общая тенденция идет к росту температур.

Наши ощущения отличаются от термометров- Кто виноват? Люди?
- Много споров происходит на тему, насколько деятельность человека вносит вклад в глобальное потепление. Ученые из ВМО сделали вывод, что человек значительно влияет на тепловой баланс планеты. В частности, увеличивает количество парниковых газов (углекислый газ, метан) в атмосфере Земли. Генеральный секретарь ООН охарактеризовал этот факт как «определяющий вызов нашего времени».
А другие ученые уверены, что влияние человека, напротив, в масштабах Земли неощутимо. И все климатические изменения происходят из-за определенных космических процессов.
Иркутский гидрометцентр – не научное учреждение, а оперативно- производственное. Но у нас ведется ряд научно-исследовательских работ в системе Госгидромета. Мы также, помимо работ по гидрометеообеспечению отраслей экономики, органов власти и населения, следим за исследованиями по глобальным климатическим изменениям.

- Тем не менее какой-то расчет процесса глобального потепления Росгидромет делает?
- Все дело в том, что это очень сложный процесс. Идет усиление контрастности гидрометеоусловий и увеличение повторяемости аномальных явлений. В том числе опасных явлений.
Погодные аномалии происходят все чаще: снег в Африке, резкое потепление посреди зимы, ураганы, засухи…

- У нас была гроза в сентябре. Это тоже аномальное явление?
- Это скорее не аномальное, а редкое явление. Потому что грозы связаны с мощными восходящими воздушными потоками, которые бывают летом. Аномальной можно назвать грозу в октябре или зимой, что, кстати, тоже бывает.
Так вот, о расчетах. В системе Росгидромета разработан стратегический прогноз изменений климата на ближайшие 10-15 лет. И по этому прогнозу в ближайшие 10 лет температура воздуха в среднем будет расти на 1 градус Цельсия в год зимой и на 0, 4 градуса летом.

- Не так давно британский ученый, профессор Кембриджского университета Питер ВАДХЭМС опубликовал в прессе прогноз, что в ближайшие 4 года Арктика может полностью растаять. В зоне затопления в этом случае, по мнению профессора, могут оказаться 800 миллионов землян. Если этот прогноз сбудется, заметим ли мы здесь, в Сибири, какие-то изменения в климате?
- Во-первых, это гипотеза. Да, она хорошо обоснованная, но она очень смелая. Во-вторых, прогноз скорости таяния льдов здесь слишком ускорен. Да, льды тают, но согласиться с тем, что Арктика полностью останется без них через 4 года, я не могу.
Но когда это произойдет, у нас климат значительно смягчится. Приангарье открыто для вторжения арктических холодных воздушных масс, беспрепятственно проникающих к нам. Если льды Арктики растают, воздушные потоки с севера станут мягче, и у нас будет теплее.

- Некоторые ученые утверждают, что на планете все идет к очередному ледниковому периоду. Как вы относитесь к таким теориям?
- Бывший руководитель Росгидромета (16 лет возглавлявший его), советник президента по климату Александр БЕДРИЦКИЙ сказал, что нужно учитывать временные масштабы прогнозов. То есть если иметь в виду ближайший временной период длительностью от 10 до 100 лет, то в это время будет происходить рост среднегодовых температур и влияние парниковых газов на атмосферу.
А если смотреть далеко в будущее – на тысячелетие, то у нас действительно впереди похолодание. Я с этой точкой зрения согласен.

- То есть ледниковый период будет, но мы до него не доживем…

Беседовала
Мария ИЛЬЮШКИНА


Лето 2012 года. Наводнение в Крымске.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)