Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не болезнь, а диагноз


0

8 ноября 2012
Количество просмотров: 665
   

Не болезнь, а диагнозВсё, что вы должны знать о дисбактериозе

Термин «дисбактериоз» с некоторых пор знаком не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Замучили неприятные ощущения в животе, кожные высыпания, различные аллергии. Наверняка виновник всех этих болезненных состояний - дисбактериоз. Производители кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от «болезни века». Им вторят продавцы биологически активных добавок… А что по этому поводу думают серьезные специалисты? С этими вопросами наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук, гастроэнтерологу и инфекционисту Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрию КОПАНЕВУ.

- Юрий Александрович, что же это за зверь такой – дисбактериоз?
- Это не болезнь, а микробиологический диагноз, который означает, что у человека есть функциональное нарушение кишечной микрофлоры. И это нарушение может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта. В основном хронические: гастрит, колит, в том числе его более серьезную форму - язвенный колит, дискинезию желчевыводящих путей.

- Но ведь дисбактериоз не появляется сам собой? Откуда он берется?
- Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишечника может нарушиться в результате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема антибиотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причиной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышенный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно известно, что в экологически неблагоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу. Также он возникает в результате несбалансированного или неправильного питания.

- Если говорить о питании, то что именно может вызвать дисбактериоз?
- Нерегулярное питание, например. Поэтому взрослому человеку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях – два раза, а дети должны есть четыре-пять раз в день. Можно «заработать» дисбактериоз, если регулярно и в больших количествах употреблять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сладости. Речь, конечно же, не идет о том, что, съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получите дисбактериоз - такие «прегрешения» в питании допустимы.

Не болезнь, а диагноз- Кто в группе риска по этому заболеванию?
- Пожилые люди и дети, а также те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два курса антибиотиков, и это никак не отразится на его кишечной микрофлоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после однократного приема, потому что у этого человека ослаблен иммунитет.

У детей в возрасте до одного года он считается обычным делом. Потому как кишечная микрофлора человека формируется именно в течение первого года его жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником - в нем вообще нет бактерий. Процесс формирования микробной биопленки длится первые два месяца, потом эта биопленка стабилизируется, приходит в соответствие с другими функциями желудочно-кишечного тракта, то есть интегрируется в систему пищеварения. Бактерии ведь не просто так где-то «болтаются» в нашем кишечнике - они прикрепляются к кишечной стенке и образуют пленку, которая, как перчатка, покрывает кишечник изнутри. И вот через эту микробную пленку происходит всасывание в кровь всех веществ, находящихся в кишечнике.

Микрофлора нейтрализует токсины и аллергены, которые могут находиться в кишечнике, вырабатывает пищеварительные ферменты, которые участвуют в процессах опорожнения, в обмене веществ, в иммунном ответе.
У грудного ребенка все эти процессы находятся в стадии формирования, поэтому дисбактериоз у малышей неизбежен, даже если они находятся на грудном вскармливании. Влияют на появление дисбактериоза у ребенка такие факторы, как течение беременности и характер родов, стиль питания матери, ее болезни, прививки, прием любого лекарства, экология.

- Каковы ваши рекомендации по питанию грудных детей?
- В первые полгода жизни основным питанием ребенка должно быть грудное молоко. Если не получается кормить малыша грудью, можно докармливать его молочной смесью, по составу приближенной к сухому молоку. Настоятельно рекомендую выбирать обычную молочную детскую смесь, не лечебную! Искусственная молочная смесь сама по себе может давать риск развития дисбактериоза, а уж лечебная (гиппоаллергенная, безлактозная) тем более. В ней нет важных компонентов: бифидогенных, лактогенных факторов, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Лечебные смеси должны назначаться в исключительных случаях, например, когда у ребенка аллергия. Но сейчас педиатры, к сожалению, назначают их гораздо чаще, чем это нужно.

- Насколько распространен дисбактериоз среди населения?
- Он встречается у 90 процентов детей до трех лет и у 70 процентов детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ему подвержено около 80 процентов людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологической патологией, и 30 процентов вполне здоровых взрослых людей.

- Как его лечить?
- Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал, не является болезнью, правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсированный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоровых людей, он не сопровождается какими-то клиническими проявлениями, им заниматься, как правило, не нужно - он пройдет сам собой. Причинами его возникновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, неправильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрослого человека происходит какой-то сбой - он может собраться с силами и справиться без помощи врача. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые нужно лечить.

- Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?
- Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергия, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появление кишечных инфекций. Среди детей распространена лактозная недостаточность - она сопровождается поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появился черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные проблемы. Если у вас или у ваших детей проявляется что-то из перечисленного, срочно идите к врачу?

- Обязательно ли обращаться к врачу? Ведь в свободной продаже много специальных препаратов для устранения дисбактериоза, многие из них активно рекламируются, всегда на слуху…
- Нет, без врача не обойтись! Дело в том, что дисбактериоз имеет несколько видов. При одном не хватает бифидобактерий, при другом – лактобактерий. Бывает дисбактериоз с повышенным количеством условно-патогенной флоры. Есть смешанные виды дисбактериоза, есть скрытый дисбактериоз. Откуда человек может знать, что у него происходит в организме на бактериологическом уровне? Только обследование у врача поможет определить характер заболевания и назначить правильное и эффективное лечение.

- Сколько по времени дисбактериоз лечится?
- Обычно три-четыре недели, в редких случаях чуть дольше.

- Насколько в его коррекции помогают биологически активные добавки (БАДы), пробиотики, биокефиры?
- Их можно использовать в профилактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени, когда у человека наблюдается незначительный дефицит полезных бактерий. Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какой-то БАД. Такие курсы можно устраивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями, можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.

В свое время в нашей стране, в частности, в институте имени Габричевского, много времени и сил было посвящено изучению кишечной микрофлоры. У нас было разработано много качественных препаратов для ее нормализации, первый из которых «Бифидумбактерин», до сих пор не утративший своей актуальности. Сейчас выпускаются усовершенствованные и более эффективные средства для коррекции дисбактериоза, в том числе и импортные, я сам их часто назначаю. Но хочу еще раз повторить главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него избавиться, нужно узнать, какие процессы происходят в вашем кишечнике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами.

Наталья КОЛОБОВА,
фото автора,
г.Москва, специально для газеты «ВРЕМЯ»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)