Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Большая разница


0

15 ноября 2012
Количество просмотров: 1092
   

Большая разницаПочему немцы обедненный гексафторид урана у себя не копят

Случай из жизни
В магазине:
- У вас виноград сладкий?
Продавщица отрывает ягодку от кисти:
- Попробуйте.
- Что вы, он же немытый!
- Женщина, вы же в Ангарске живете, а поноса боитесь.

В самом деле, в Ангарске живем, чего бояться? Даже когда на улице явно дурно пахнет, нам из всех лабораторий в голос отвечают, что все в порядке. А уж когда у опасности нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, то как бы и говорить не о чем. У нас всегда все в норме: и ПДК вредных веществ в атмосфере, и радиационный фон. Только почему-то население Ангарска сокращается, а дети заболевают раком чаще, чем в целом по Иркутской области (у детей в Ангарске на 1000 населения показатель впервые выявленных онкологических заболеваний в 2011 году составил 1,15, а в Иркутской области - 0,63).

В Германию приезжаешь как на другую планету. Там не только продавцы никогда не позволят себе говорить с покупателем про понос, но и политики вслед за протестующим населением признают экологические риски. В прошлом году правительство Федеративной Республики Германии приняло решение отказаться от атомной энергетики. За историческое решение проголосовали 513 парламентариев, 79 народных избранников высказались против, восемь депутатов воздержались. Выход ФРГ из атомной энергетики будет завершен в 2022 году.

Но немецкое антиядерное движение не распалось. Недавно в Берлине прошла экологическая конференция, в которой принял участие и наш корреспондент. Экологи не собираются успокаиваться по двум причинам. Первая – расслабляться рано, за десять лет еще не раз сменится правительство, которое может изменить и решение. Вторая – антиядерщики считают, что руководство страны применяет двойные стандарты. Заявляет, что отказывается от ядерной энергетики, при этом согласно покупать энергию от АЭС других стран и продавать обогащенный уран другим странам. То есть мы у себя АЭС выключим, а все другие, как хотите, рискуйте, множьте мусор. Поэтому экологи и большинство населения в Германии считают, что правильно было бы не производить и не пользоваться энергией от АЭС, а вместе с реакторами остановить и завод по обогащению урана фирмы «Уренко» в городе Гронау. Как говорится, все, так все.

Гронау считается одним из самых богатых городов земли Северный Рейн – Вестфалия, хоть это и глубокая провинция (город с населением 46 тысяч человек находится на границе с Нидерландами). «Уренко» спонсирует тут все что только можно. Но население все равно выступает за закрытие завода. Потому что работают на нем 200 человек, а рискуют все 46 тысяч.

По немецким законам вывозить из страны ядерные отходы запрещено. А сырье можно. Обедненный гексафторид урана (ОГФУ) в Германии, как и в России, официально считается стратегическим сырьем. На этом основании урановый отвал в виде ОГФУ, образующийся в результате обогащения, с 1996 вывозили в Россию на 4 предприятия, в том числе и в Ангарск, на АЭХК. В 2009 году контракты продлены не были. За это время, по подсчетам экологов, из Германии в Россию было вывезено более 100 тысяч тонн ОГФУ. Если учесть, что завод в Гронау работает с 1985 года и произвел столько уранового отвала, можно себе представить, сколько его произвел АЭХК за 55 лет работы! Наш да плюс часть немецкого мертвым грузом под открытым небом лежит теперь на промплощадке электролизного комбината.

Земельное правительство региона Северный Рейн – Вестфалия (орган типа нашего правительства Иркутской области) после того, как контракты по вывозу ОГФУ в Россию не были продлены, приняло решение ограничить хранение этого химически опасного вещества на территории завода в Гронау. Не более 40 тысяч тонн обедненного гексафторида урана может находиться в специальных контейнерах под открытым небом. Остальное должно быть переработано в более стабильную и безопасную для хранения форму (закись-окись урана). А поскольку это все-таки ядерные материалы, они должны находиться в закрытом помещении. Для этого здесь строят специальный склад, а по его периметру отсыпали еще и земляной вал. ОГФУ на переработку возят во Францию.

Из Ангарска ОГФУ никуда не возят (хотя в Красноярском крае есть такая же, как во Франции, установка по его переработке), складов не строят. И правительство Иркутской области, судя по всему, в этот процесс вмешиваться не собирается.

Именно активисты немецкого антиядерного движения, блокируя транспортировки из Гронау в Россию, помогли русским экологам добиться того, чтобы контракты по ввозу к нам ОГФУ не продлялись. Теперь немецкие политики собираются заставить правительство обеих стран признать ответственность за эти транспортировки.
Депутат земельного парламента Северный Рейн – Вестфалия от партии «Зеленых» Ганс Христиан Маркет заявил нашему корреспонденту:

- Мы намерены доказать, что обедненный гексафторид урана является отходом обогатительного производства, а не сырьем. На этом основании можно будет попытаться признать контракты между фирмой «Уренко» с немецкой стороны и фирмой «Техснабэкспорт» с российской стороны незаконными. Я готов приехать в Ангарск и поделиться с вашими депутатами нашим опытом работы, в том числе и по использованию альтернативных источников энергии.

Согласно экономическому прогнозу в 2012 году общая сумма уплаченных АЭХК налогов составит 1 миллиард 165 миллионов рублей, из них 73 миллиона поступит в местный бюджет. Это меньше десяти процентов! То есть все риски, связанные с производством обогащенного урана в городской черте, имеют ангарчане, а деньги уходят в бюджеты других уровней.

Во время визита во Вьетнам в конце октября Дмитрий Медведев объявил, что Россия выдаст 10 миллиардов долларов в качестве госкредита на строительство «Росатомом» АЭС в этой стране.

Налогоплательщики в Сибири, значит, должны на капремонт домов сами скидываться, чтобы теплопотери снизить, а на государственные средства будет строиться АЭС во Вьетнаме. С точки зрения обывателя, выгоднее было бы пустить эти деньги на энергосбережение в собственной стране, сколько можно отапливать космос и множить ядерные отходы от новых АЭС? Но у «Росатома» другая выгода, от которой нам тут, в Сибири, ни холодно, ни жарко.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото автора


Ноябрь 2012 года. Гронау. Активисты экологического движения из Белоруссии, России и Германии считают, что энергия будущего – это чистая энергия от возобновляемых источников.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)