Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Врачи тоже хотят жить


0

6 декабря 2012
Количество просмотров: 645
   

Врачи тоже хотят житьНовость о переходе муниципального здравоохранения в государственную собственность вызывает немало вопросов. Ответить на них взялась Марина САСИНА, начальник управления здравоохранения АМО.

- Напомним еще раз нашим читателям, какие муниципальные медицинские учреждения становятся государственными?
- Все. Это БСМП, городская больница № 1 со всеми поликлиниками, городская детская больница № 1 со всеми поликлиниками, детская стоматологическая поликлиника, перинатальный центр, врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье», автохозяйство здравоохранения. Наименование всех учреждений остается прежним.

- На территории города работают ещё три крупных медицинских учреждения - МСЧ-28, МСЧ-36, МАНО, что будет с ними?
- Эти медицинские учреждения продолжат свою работу в том же режиме, что в 2012 году, и продолжат обслуживать прикрепленное к ним население.

- Что изменится для жителей города и района, которые обслуживаются в настоящее время в муниципальных медучреждениях?
- Для населения не изменится ничего. Переход муниципальных медучреждений в областную собственность - это изменение источника финансирования их деятельности. С 2013 года финансирование деятельности медучреждений будет осуществляться из фонда обязательного медицинского страхования и из областного бюджета.

- Что изменится для работников медицинских учреждений в связи с переходом в областную собственность?
- Все медицинские работники остаются на своих рабочих местах. Оклады и установленные законодательством надбавки не уменьшат.

- Что изменится для самих медицинских учреждений?
- Это переход на одноканальное финансирование медицинского обслуживания населения. Финансирование заработной платы, начисления на оплату труда, коммунальных услуг, питания пациентов, приобретение медикаментов и мягкого инвентаря будет осуществляться фондом обязательного медицинского страхования. Раньше эти затраты финансировались из нескольких источников: ФОМС, федеральный бюджет, областной бюджет, местный бюджет. За счет средств областного бюджета в 2013 году будет осуществляться финансирование капитального ремонта, приобретение медицинского оборудования. В проекте областного бюджета на 2013 год заложены средства на эти цели, мы добились, чтобы финансирование было не ниже уровня 2012 года.

- Кто в городе будет контролировать работу теперь уже бывших муниципальных медучреждений, а с 2013 года - государственных?
- Управление здравоохранения АМО изменит свой юридический статус, с нового года станет отделом Министерства здравоохранения Иркутской области и будет именоваться так: отдел по организации медицинской помощи населению города Ангарска и Ангарского района Иркутской области. Отдел планируется оставить в том же помещении, где сейчас находится управление здравоохранения: ул. К.Маркса, дом 41.

- Какие, на ваш взгляд, самые первостепенные проблемы стоят перед ангарским здравоохранением?
- Первостепенными вижу две огромные проблемы - это кадровый голод и оснащение медучреждений современным медицинским оборудованием. В среднем по России на 10 тысяч населения приходится 44 врача. В Ангарске эта цифра составляет 22 врача, укомплектованность наших муниципальных медицинских учреждений врачами составляет 54,2%. Небольшим утешением служит то, что на протяжении многих лет этот показатель не снижается. Недокомплект врачей составляет без малого 50%.

Такая же ситуация со средним и младшим медицинским персоналом. Отсюда еще одна проблема - общение между медицинскими работниками и пациентами. Понятно, что двойная нагрузка на медицинский персонал расшатывает нервную систему. Но это не может быть оправданием некорректного отношения к пациентам. Обращаюсь к населению с просьбой проявлять взаимную выдержку и уважение.

Врачи тоже хотят житьСтоимость одной единицы современного медицинского оборудования исчисляется порой десятками миллионов рублей. Чтобы проводить диагностику и лечение с использованием передовых методов, медицинское оборудование в идеале необходимо систематически заменять. Для российских медучреждений это пока несбыточная мечта. Областной бюджет не сможет обеспечить финансирование приобретения необходимого медоборудования для всех медучреждений области. Поэтому очень важным является участие в этом деле средств федерального бюджета.

В 2012 году управление здравоохранения района получило около 1 млрд.рублей федеральных средств на модернизацию здравоохранения по федеральной программе, которые были направлены на капитальный ремонт БСМП, городской детской больницы № 1, завершение блока «Г» перинатального центра, поликлиники №1, приобретение медицинского оборудования в перинатальный центр и детскую больницу (аппараты УЗИ, реанимационное оборудование), установку в медучреждениях локальных компьютерных сетей и приобретение компьютеров (для внедрения записи на прием по Интернету, ведения электронных амбулаторных карт, оперативного взаимодействия между лечебными учреждениями не только города, но в перспективе по России), проведение диспансеризации подростков в возрасте 14 лет, внедрение федеральных стандартов обследования и лечения в стационарных условиях.

- Ежегодно медицинские учреждения выпускают врачей, медсестер. Куда они исчезают с дипломами после окончания учебы?
- У нас в городе заработная плата врача на одну ставку составляет в среднем 20,9 тыс.рублей, среднего медперсонала - 12,7 тыс.рублей, младшего медперсонала - 6,5 тыс.рублей. Современная молодежь предпочитает более легкую работу и хорошие заработки. Проблема усугубилась ещё и тем, что с 2010 года выпускники интернатуру проходят только в областном центре. До этого они проходили интернатуру в течение года в лечебных учреждениях по всей области, процентов 5 из них оставалось работать в этих учреждениях. По статистике, 60% выпускников медвузов идут работать в практическое здравоохранение, 40% - в различные коммерческие структуры.

- Каких врачей крайне не хватает в городе?
- Не хватает участковых терапевтов. Чтобы пациент в день обращения мог попасть на прием к участковому терапевту, их в городе должно быть в два раза больше. Также испытываем острый дефицит врачей - анестезиологов-реаниматологов, хирургов, неврологов, окулистов.
Каждый стремится улучшить свою жизнь, врачи не исключение. Уезжают в другие города, где им сразу предлагают жилье, хорошие подъемные.

- Что предпринять по улучшению ситуации?
- Лечебные учреждения города принимают меры для привлечения специалистов - за счет оказанных платных услуг снимают в аренду для иногородних специалистов жилье. Чтобы удержать в городе работающих врачей и привлечь новых, надо, чтобы район и город ежегодно принимали программы по обеспечению служебным жильем медицинских работников, программы по льготному приобретению медицинскими работниками жилья в собственность. Необходима программа по выплате хороших подъемных приглашенным медикам-специалистам, а взамен специалист обязуется отработать в Ангарске определенное соглашением количество лет. У нас есть хорошие примеры такой помощи: в 2010 году мы пригласили на работу в БСМП сосудистого хирурга, в семье которого трое маленьких детей. По городской программе ему выделили сначала небольшую двухкомнатную квартиру, а в феврале этого года - трехкомнатную служебную квартиру. Доктор работает и не думает уезжать.

- Свои вопросы я задала. Что ещё вы хотели бы сказать?
- Во всех муниципальных поликлиниках и больницах есть анкеты. Цель анкетирования - оценка пациентами качества оказанных медицинских услуг, выявление фактов некорректного отношения медперсонала. Обращаюсь к нашим жителям с просьбой принять активное участие в заполнении анкет.
Анкету можно взять в регистратуре поликлиники, в больницах - у врача или главного врача. Если вам не дали анкету, обязательно обратитесь к главному врачу. Заполненную анкету нужно сдать в регистратуру, врачу или опустить в специальные ящики.

Светлана СОРОКИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Современная медицина требует современного оборудования. С нового года его приобретение – забота федерального центра.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)