Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

АЭХК закроют, а мы останемся


0

10 января 2013
Количество просмотров: 2788
   

АЭХК закроют,  а мы останемсяПочему надо убрать склад 72

Не претендуя на истину в последней инстанции, но как человек, отработавший на АЭХК от звонка до звонка, считаю возможным высказать свою позицию по очень болезненной теме «Есть ли жизнь без АЭХК?».

Решение об остановке сублиматного производства АЭХК лично для меня не было неожиданным. Более того, я убеждён, что закрытие завода «С» (так называлось сублиматное производство в закрытой проектной документации) – это преддверие закрытия АЭХК в целом.

Разговоры о закрытии АЭХК начали вести ещё в конце 80-х годов. И это неудивительно, если иметь в виду, для чего создавался комбинат и как изменилась мировая обстановка в конце 80-х – начале 90-х годов. Аргументом в пользу закрытия было то обстоятельство, что в отличие от других аналогичных производств АЭХК и Юго-Западный район были частью большого города, поэтому проблема выживания тысяч остающихся безработными «атомщиков» в Ангарске казалась разрешимой.

В конце 80-х годов мне довелось участвовать на совещании в главке в Москве по вопросу эксплуатации тепловых сетей. На вопрос о перспективе нашего комбината нам отвечали популярной в главке фразой: каждый умирает в одиночку, аргументируя нашу «перспективу» сложившейся к тому времени в мире потребностью в обогащенном уране: она с лихвой покрывалась работой только одного предприятия в «Заозёрке». Потом, как все помнят, началась так называемая конверсия, которая означала перевод атомных производств на выпуск «товаров народного потребления». Сколько было на эту тему вариантов на АЭХК, сейчас, пожалуй, не вспомнят даже их авторы. Там и выпуск гетинакса в четвертом корпусе, и производство бытовой техники, и даже строительство отдельного завода товаров потребления (колонны зданий этого завода еще долго стояли на месте ныне строящихся гаражей). Строительство приборного завода хочу выделить особо. Как памятник нашей неспособности решать сложные социально – экономические проблемы стоят вот уже более 15 лет остовы его корпусов.

Помню, в начале 90-х годов в ДК «Современник» состоялось совещание по инициативе главка на тему конверсии и будущего АЭХК. После совещания я набрался смелости и подошел к начальнику главка Евгению Ильичу Микерину с необычным, как он назвал, предложением: остановить основное производство (в то время вся продукция шла «на склад»), а денежные средства, которые в астрономических цифрах комбинат платил за энергоресурсы, пустить на конверсию и оплату труда работников остановленного производства. Конверсии на АЭХК, к сожалению, не получилось, как, вероятно, и на других подобных предприятиях, которые остались «существовать», поставляя свою продукцию на внутренний и внешний рынки по принципу квотирования. Тут и подоспел принятый высшим законодательным органом России закон о ввозе в страну «отходов» мировых потребителей обогащенного урана.
Вспоминаю моё беглое обсуждение этого события с Кондобаевым Г.С., бывшим депутатом Верховного Совета РФ.

Моё мнение по поводу этого закона было и остается однозначным: его принимали вынужденно, иначе иностранные потребители отказались бы от покупки урана в России, что означало бы крах атомной отрасли уже в то время. Геннадий Сергеевич высказывал, на мой взгляд, неоправданно оптимистический довод в пользу закона: Россия получит не отходы, а сырьё, дополнительная переработка которого даст России, как он говорил, 20 миллиардов долларов дохода. Похоже, в России и оптимисты могут ошибаться. Ну а сколько денег «угробили» на конверсию, не получив в итоге ничего, лучше и не считать.

До сих пор не могу найти логики в действиях «Росатома», построившего в Китае разделительное производство. На встрече с Белоусовым А.А. накануне выборов президента в декабре прошлого года ему был задан вопрос, в просторечии звучащий так: зачем мы срубили сук, на котором сидели? Ведь строительство разделительного завода в Китае отнимало у нас азиатский рынок. Ответ был таков: в тот период «Росатому» надо было спасать машиностроительную составляющую отрасли (???). Не уверен, что отсутствие разделительного производства в Китае предотвратило бы остановку АЭХК, но тем не менее действия «Росатома» считаю недальновидными.

Я начал свой трудовой путь на АЭХК в конце августа 1956 года, а через год с небольшим начался отсчет «стажа» комбината. Получается, что я старше комбината более чем на год. И как же я должен воспринимать остановку АЭХК, отдав ему почти сорок три года жизни и труда? Безусловно, с болью и чувством опустошенности. Я лишился прошлого, а оно у меня было, несомненно, более привлекательным, чем настоящее, а тем более будущее. Но в отличие от «четырепутата» Законодательного собрания Иркутской области Ю.И. Фалейчика я считаю закрытие сублиматного производства и последующего закрытия АЭХК не «стратегической ошибкой», а объективной неизбежностью. А его мнение, что обслуживать и охранять хранилище обеднённого гексафторида урана можно лишь в условиях работающего производства, означает предложение продолжать накопление хранилища. Ведь закрытие АЭХК – следствие невостребованности продукции на фоне мирового протеста против атомной энергетики, и истоком этого протеста стал советский Чернобыль. Куда девать продукцию, господин Фалейчик? Только туда - на склад.

Странная позиция у «четырепутата» от Ангарска и в выборе путей решения «беды для Ангарска». «Действуйте!.. Соберите всю общественность города и района, депутатов Дум…» А действовать-то должна власть, для того мы её и выбираем. Но получается, что власть не способна решать сложные социально-экономические проблемы. Она и простые-то не решает. И ситуация в Байкальске, и ситуация в Ангарске должна решаться не на митингах и не в коридорах, а в кабинетах власти. В то время, когда из федерального и региональных бюджетов высокопоставленные чиновники «умыкают» миллиарды, власть не может найти миллионы для решения жизненно важных для населения проблем, возникающих не по вине населения. Но что реального можно дождаться, например, от ЗС, наглядно прояснил «четырепутат» на примере положения в лесном хозяйстве Иркутской области. Я хорошо помню, как законодатели и в первую очередь автор закона три года назад говорили о своей решимости покончить с беспределом в лесном хозяйстве региона. И что???

Пока наладят полноценную схему реализации закона, леса в регионе не останется. Какое уж тут «процветание»? (из лексикона спикера).

Однако вернёмся после вынужденного отступления к «беде Ангарска». С большим удовлетворением прочитал в ответах на вопрос «где вы устроились?» («В» от 29 ноября) высказывание Юрия Васильевича Селезнёва, кстати, бывшего депутата ЗС. Вот и я, проработав «всю жизнь» на АЭХК, даже подумать боялся о работе на другом предприятии, считая себя в какой-то мере ущербным. Но оказалось, что я могу работать и диспетчером аварийной службы, и в ПТО ТЭЦ-9, и начальником отдела экспертизы промышленной безопасности, и даже преподавателем по промышленной и энергетической безопасности. Кроме личных качеств, безусловно, сказалась школа АЭХК. Поэтому, как и Ю.В. Селезнёв, уверен, что хорошие работники (а других на комбинате и быть не должно) найдут себе работу. И я им искренне желаю этого!

Да, город без АЭХК не кончится. Главное, чтобы последствия его деятельности вдруг не заявили о себе. А это будет уже не бедой, а трагедией, и не только для Ангарска. Чтобы этого не произошло, можно и даже нужно будет идти на митинг с требованием убрать с площадки АЭХК склад 72, поскольку перерабатывать хранящееся там в Ангарске будет уже некому.

Игорь ВИТУШКИН,
пенсионер,
заслуженный работник АЭХК, ветеран атомной промышленности, бывший зам. гл. энергетика комбината


Огромную часть промплощадки комбината занимает склад с обедненным ураном.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)