Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дети и антибиотики


0

17 января 2013
Количество просмотров: 1154
   

Дети и антибиотикиКогда лекарства лечат, а когда калечат

Ребенок простудился: насморк, кашель, высокая температура. Одни родители ждут, когда придет врач. Другие начинают лечить сами. Как? Антибиотиками, они же такие эффективные! Специалисты говорят, что есть немало случаев, когда применение антибиотиков противопоказано. Встречается и другая крайность: некоторые родители, начитавшись статей о вреде антибиотиков, отказываются лечить ими детей даже тогда, когда их назначает именно доктор. Кто прав? Об этом мы поговорили с заведующей кафедрой детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук Людмилой МАЗАНКОВОЙ.

- Людмила Николаевна, есть немало родителей, которые считают, что не хуже врачей знают, как им лечить детей…
- Я категорически против того, что у нас функцию лечения берут на себя мамы или бабушки. Особенно ужасно, когда мамочки создают в Интернете форумы, где советуют друг другу, как и чем лечить детей. Ведь если одному ребенку тот или иной препарат помог, для другого он может быть опасным. Необходим исключительно профессиональный взгляд, который есть только у врачей. По Интернету ничего вылечить нельзя, это я вам как доктор говорю.

- Иногда родители еще до прихода врача дают ребенку антибиотики, чтобы болезнь не развивалась. Это правильно?
- Неправильно, недопустимо, невозможно! Надо помнить, что при ряде заболеваний (например, при герпесвирусной инфекции, которая часто у детей до пяти лет проявляется как ОРВИ ) применение антибиотиков бывает очень опасно. Могут возникнуть тяжелые токсические и аллергические реакции. Антибиотики в этих случаях не лечат, а отравляют печень, почки, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Но это не значит, что антибактериальные препараты при лечении детей вообще применяться не должны.

- В каких случаях применение антибиотиков при лечении детей оправдано?
- Во-первых, врач обязан выяснить, какого рода инфекция у ребенка. И если она бактериальная (тонзиллит, ангина, отит, инфекция мочевой системы, гнойные наложения на миндалины), эти состояния требуют антибактериальной терапии. Если нет видимых клинических признаков данных заболеваний, то антибиотики давать в первый день не следует. Вообще вопрос о назначении антибиотиков решается в течение первых трех дней заболевания. Если те или иные симптомы сохраняются, держится высокая температура, а анализы подтверждают, что инфекция бактериальная, тогда назначение антибиотиков необходимо.

Дети и антибиотики- Чем можно заменить антибиотики в тех случаях, когда они противопоказаны?
- В некоторых случаях альтернативой антибиотикам могут стать бактериофаги. Это такие вирусы, которые имеют свойство пожирать бактериальные клетки возбудителей болезней - стрептококк, стафилококк, клебсиеллу и другие возбудители, которые инфицируют ротоглотку, носоглотку, кишечник, становятся причиной развития тяжелых дисбактериозов. Бактериофаги применяются при лечении затяжных форм болезней, при носительстве тех или иных микроорганизмов. Дисбактериоз, хронический тонзиллит, хронический ринофарингит и другие хронические инфекции ротоглотки и носоглотки с частыми рецидивами хорошо поддаются лечению при использовании бактериофагов. Бывает и так, что ребенок приобрел нечувствительную к антибиотикам флору, тогда врач тоже делает выбор в пользу бактериофагов. Но это опять же не лечение больного с острой фазой, а лечение затяжных рецидивирующих инфекций, склонных к хронизации. При наличии ярко выраженного воспалительного процесса все-таки используются антибиотики.

- Антибиотики обычно принимают пять-семь дней. А бактериофаги?
- Принимать бактериофаги нужно курсами. Как правило, по 10-14 дней с интервалом и с последующим слежением за санацией от того возбудителя, от которого дается бактериофаг. Возможен повтор курса. Применять их можно длительное время в отличие от антибиотика.

- Можно сказать, что антибиотики – вчерашний день, а бактериофаги – будущее медицины?
- Нельзя. Для каждого ребенка в каждом конкретном случае препарат должен быть выбран индивидуально. Повторюсь, что бактериофаги хороши в подострых затяжных случаях. Они могут быть предпочтительны для часто болеющих детей с хроническими инфекциями, например, носоглотки или с проблемами кишечника. Но в случаях острых ситуаций, когда за несколько дней у ребенка развивается тяжелое состояние, связанное, например, с развитием пневмонии, никакой альтернативы быть не может. Такого ребенка нужно лечить только антибиотиком. И, может быть, не одним.

- Правда, что микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам и на некоторые болезни они уже не действуют?
- Да, это так: микробы приспосабливаются к лекарствам. Они меняют свои свойства, особенно в условиях стационара. При этом могут развиваться очень тяжелые воспалительные процессы вплоть до сепсиса. Побочные эффекты от антибиотиков – это очень серьезная проблема…

- Что делать родителям, чтобы лечение ребенка было более эффективным?
- Задача родителей дать врачу как можно более полную информацию о состоянии ребенка, о том, чем он болел раньше, были ли какие-то осложнения, нет ли противопоказаний. Например, врач назначает тот или иной антибиотик, а мама при этом не говорит, что пару лет назад у ребенка была аллергия на какое-то конкретное лекарство. Она может попросту не знать, к какой группе антибиотиков относится назначаемый препарат. Поэтому нужно вспомнить и рассказать врачу все случаи обострений и осложнений, которые были у вашего ребенка, рассказать и о собственных заболеваниях. Одним словом, родитель должен максимально проинформировать врача обо всем, что связано со здоровьем ребенка и перенесенными заболеваниями. И педиатр прежде чем назначить какой-то антибиотик обязан провести полный опрос родителей и обследование ребенка. Если мама, не поясняя причины, говорит, что не будет давать этот препарат, это может быть расценено как отказ от лечения. И главное, я повторяю, не может быть никакого самолечения! Даже о приеме пробиотиков, которые в общем-то безопасны, лучше посоветоваться с врачом.

- Говорят, абсолютно здоровых детей уже нет – это правда?
- Сейчас действительно редко можно найти абсолютно здорового ребенка. Современные дети нередко страдают различными аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, паразитарными инвазиями. Это вопрос взаимодействия окружающей среды и становления микрофлоры организма. А при частом применении антибиотиков количество детей с нарушенной микрофлорой, с дисбактериозом возрастает. И побочные эффекты от антибиотиков гораздо чаще проявляются у детей с теми или иными нарушениями состояния здоровья.
Родители с самого рождения должны следить за тем, чтобы образ жизни их детей был здоровым, особенно в условиях большого города. Это рациональное вскармливание, которое способствует формированию иммунитета и нормальной микрофлоры кишечника, профилактике аллергических реакций. Необходимо оздоровление ребенка любыми способами, включая закаливание. И периодические приемы биологически активных добавок, витаминных комплексов и пробиотиков. Прогулки на свежем воздухе, правильный режим дня, спокойная обстановка в семье - на здоровье сказывается абсолютно все. Если родители это понимают, они смогут вырастить здорового ребенка.

Наталья КОЛОБОВА,
фото автора,
г. Москва, специально для газеты «ВРЕМЯ»


Беречь ребенка от инфекций можете вы, а лечить должны врачи.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (132)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)