Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сами разберемся?


0

19 января 2013
Количество просмотров: 558
   

Сами разберемся?Байкал могут перевести в список всемирного природного наследия под угрозой

Люди делятся на пессимистов и оптимистов. Наверное, самыми неисправимыми оптимистами можно считать экологов. Порой они годами долбят по одной и той же нерешаемой проблеме в надежде, что капля камень точит.

На днях в областном центре прошли шествие и митинг в защиту Байкала от БЦБК, приуроченные к трехлетней годовщине постановления Владимира Путина, узаконившего производство целлюлозы на берегах озера. Митинг организовало «Байкальское движение». Около ста человек собрались у Дома быта на улице Урицкого, после чего отправились на площадь Труда, где и прошел митинг. Народ шел с плакатами «Природа важнее прибыли», «Росприроднадзор – Сибири позор», но главной стала растяжка с лозунгом «Закрой БЦБК!». Как пояснила на митинге руководитель «Байкальской экологической волны» Марина РИХВАНОВА:
- Девиз этого митинга «Закрой БЦБК!». Раньше мы взывали к власти, к народу в целом. Сегодня мы обращаемся к каждому человеку лично. Никто во власти сейчас, к сожалению, не несет личной ответственности за то, что происходит. Но каждый из нас даже не подозревает, как много он может сделать для будущего региона. В 2012 году прямо по составленному нами плану действовали органы государственной власти: Министерство природных ресурсов и Министерство промышленного развития сошлись на том, чтобы провести комплексный аудит промплощадки БЦБК и шламонакопителей. И такие аудиты были проведены, но их результаты остаются неизвестны широким слоям людей. Все, что касается БЦБК, должно проходить общественное обсуждение. Чтобы каждый мог высказаться по поводу будущего Байкальска и внести свой собственный вклад в это будущее.

Напомним, что сейчас целлюлозный комбинат находится в процессе банкротства, идут разговоры о том, что долги БЦБК выкупит «Внешэкономбанк», после чего производство наконец должны закрыть. Планируется направить работников предприятия на рекультивацию отходов, причем на эти цели из федерального бюджета должно быть выделено 2,9 миллиарда рублей.

Однако все это лишь планы. Дальше разговоров на эту тему дело не идет. Хотя трудоустроить работников предприятия можно. Экологи утверждают, что за последние несколько лет в Байкальске было создано более тысячи альтернативных рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса. Но комплексно проблема БЦБК так и не была решена.

Организаторы митинга напомнили, что в конце января заканчивается срок исполнения обязательств по решению проблемы БЦБК, взятых на себя правительством РФ в 2010 году на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Марина Рихванова сказала:
- В планах федерального правительства по БЦБК было: октябрь 2012 - общественные обсуждения вариантов развития ситуации, ноябрь - принятие решения.

Однако официального решения о закрытии пока нет. Наш митинг для того и проводится, чтобы стимулировать принятие этого окончательного решения.

В резолюции митинга экологи требуют отменить постановление №1 от 13 января 2010 года; принять постановление, в котором был бы нормативно закреплен план по закрытию БЦБК; опубликовать результаты экологических аудитов промплощадки БЦБК и шламонакопителей; провести открытый конкурс проектов на промплощадке БЦБК. А также принять законодательные акты, которые исключили бы деятельность экологически опасных предприятий на Байкале.

Документ в ближайшее время попадет к президенту России Владимиру ПУТИНУ, премьер-министру РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, губернатору Иркутской области Сергею ЕРОЩЕНКО, а также председателям палат федерального собрания РФ и в комитет всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Во время митинга активистка «Байкальского движения» Наталья ЧЕЛПАНОВА заявила:
- Вот уже три года мы, активисты «Байкальского движения», боремся за то, чтобы закрыли БЦБК, проводим уже седьмой митинг, и все безрезультатно.

Недавно я прочитала слова Брижит Бардо о нашем президенте, где она говорит, что Владимир Путин выполняет любые ее просьбы. И у меня возникло желание обратиться к Брижит Бардо с тем, чтобы она попросила Путина закрыть БЦБК. Потому что голос своего народа он уже не слышит.

Лучше бы она Жерара Депардье попросила, он с нашим президентом на короткой ноге…

Экологи говорят, что, если проблема БЦБК в ближайшее время не будет решена, то появятся основания для начала общественной кампании по переводу озера Байкал в список всемирного природного наследия под угрозой.

Наталья ОЖОГИНА

Экологи считают, что в решение проблемы БЦБК пора включиться каждому жителю области.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)