Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рак есть у всех


0

7 февраля 2013
Количество просмотров: 3035
   

Рак есть у всех4 февраля - Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Накануне этой даты мы встретились с главным онкологом Иркутской области Викторией ДВОРНИЧЕНКО.

- Почему ангарчане чаще других жителей Приангарья болеют раком?
- Рак - это болезнь каждого человека. И неважно, где он живет: в городе или деревне. На развитие онкологических заболеваний влияют факторы: профессиональная вредность, стаж курения, прием алкоголя, наличие хронических заболеваний в организме. Люди, которые живут и стареют в Ангарске, работали во вредных условиях труда. Химические предприятия являются канцерогенами. Однако не все вредные элементы, вырабатывающиеся на промышленных предприятиях, приводят к опухолям. Раковые клетки начинают расти, когда человек не только работает на вредном производстве, но еще и курит, и вдыхает выхлопной газ, стоя на остановке общественного транспорта.

- Во всех городах люди курят. Но в Ангарске, если верить статистике, онкологических больных больше, чем в Иркутске или Братске. Может, на это влияет близость хранилища обедненного урана?
- В 2011 году показатель заболеваемости в Ангарске был 506,1 на сто тысяч населения. А в 2012 году он снизился до 464,2. Так что Ангарск, согласно статистике, уже не является лидером области по числу онкологических больных. Нельзя говорить о проблемах рака только по статистическим цифрам. Не это главное.

- Что может быть важнее заболевших людей?
- Главное - это выявление рака на ранних стадиях, когда его еще можно вылечить. Давайте посмотрим, что происходит в Ангарске. В 2005 году выявили 935 больных. В 2006 году – 941, в 2007-м – 934, в 2008-м – 950, в 2009-м – 980. В 2011 году впервые поставили на онкологический учет 1047 человек. В 2012-м – 942. Можно говорить, что сегодня в Ангарске критическое состояние?

- Неужели меньше стали болеть?
- Заболеваемость снизилась, потому что лечебные учреждения недовыявили онкологических больных. Вернулись к показателям 2006 года. Из тех, кого поставили на учет, многие находятся в запущенном состоянии.
Рак растет очень медленно. Человек носит раковые клетки в организме10, 15, 20 лет. За это время можно выявить болезнь на ранней стадии. Как это сделать, должна думать общая лечебная сеть. В прошлом году среди вновь выявленных опухолевых заболеваний запущенность рака желудка составила 43%, рака легких – 54%, рака яичников – 40 %, полости рта - 78%, прямой кишки - 38%, предстательной железы - 28%, молочной железы - 29%, шейки матки – 60%. Это плохо. 4-я стадия рака шейки матки, если учитывать социальную группу людей, которая по врачам вообще не ходит, должна составлять среди выявленных не больше 15%. В Ангарске 60%. Гинекологи Ангарска не проявляют онкологической настороженности и не проводят в полном объеме цитологическое обследование.

- Только гинекологи?
- За пациентов в первую очередь отвечает участковый врач. Он должен знать все свое прикрепленное население и следить за тем, чтобы его пациенты вовремя проходили необходимое обследование. Если пациента правильно спросить, он покажет имеющуюся патологию. Но, похоже, амбулаторно-поликлиническая служба Ангарска не заинтересована в здоровье населения. Пациент предоставлен сам себе. Больные обращаются за медицинской помощью уже с болезнью, а должны приходить в поликлинику здоровыми. Рак у пациентов должны выявить, когда организм еще не чувствует признаков опухоли. Чтобы правильно поставить диагноз рак прямой кишки, надо провести пальцевое исследование. Четвертой стадии при этом виде опухоли вообще не должно быть. В Ангарске же среди выявленных больных - 38 % в запущенном состоянии.

Рак есть у всех- Безнадежных пациентов вы в стационар на лечение уже не принимаете?
- Мы лечим всех, кто обращается и кого к нам направляют. На базе областного онкологического диспансера открыли нейрохирургическое отделение и оперируем пациентов, нуждающихся даже в паллиативной помощи.
Сегодня полномочия лечебных учреждений разделены. Онкологическая специализированная служба готова к лечению всех видов опухолей. Общая лечебная сеть должна заниматься ранней диагностикой. За два последних года Ангарск в рамках модернизации здравоохранения получил немало нового оборудования и должен справляться с этой задачей. В лечебных учреждениях есть маммографы, компьютерные томографы, эндоскопическое и цитологическое оборудование. Нет главного: понимания того, что задача поликлинической службы – не констатировать рак 4-й стадии, а выявить его еще на первой, когда он поддается лечению. Рак – это болезнь старости. Да, он может диагностироваться у 40-летних пациентов, но для этого есть причины. Если это рак молочной железы, то он выявляется у женщин, которые не рожали, у которых есть гормональные изменения и генетическая предрасположенность: онкологическим заболеванием болела мама, тетя, бабушка.

- Онкология встречается и у детей. Они еще не курят, не пьют, но дышат загазованным воздухом, а их родители работают во вредных производствах. Может это стать толчком к образованию раковой опухоли?
- Ребенок болеет не от вредности предприятия, а от генетической предрасположенности к опухоли.

- Но у их родителей рака нет…
- Значит, они еще не дожили до своей онкологии. У них рак тоже может быть, но позже. В этом году мы планируем открыть генетическое отделение, где будем определять наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
В прошлом году в области на онкологический учет были поставлены 70 детей. Все тяжелые. Они уже родились с опухолью. Она медленно, но верно росла. Педиатры выявили ее поздно, когда ребенок сам начал жаловаться на боль. Рак молниеносно ни у взрослого, ни у ребенка не развивается. Рак щитовидной железы, с которым ребенок родился, можно впервые диагностировать в 20 лет. Узел к моменту выявления может достигать 3-4 сантиметра.

- В прошлом году ангарчане собирали деньги для лечения в зарубежных клиниках 8-летнего Никиты ЗАЙЦЕВА, у которого обнаружили злокачественную опухоль брюшной полости, и 5-летней Полины РЯБИЧ. Девочку с опухолью ствола головного мозга отказались лечить даже в московских клиниках. Мальчику в Иркутске провели химиотерапию, после которой опухоль у него не уменьшилась. Родителям пришлось искать варианты спасения своих детей в других странах. Чего не хватает нашей медицине для лечения детей?
- Мы сотрудничаем с зарубежными коллегами. В нашем диспансере оперировали немецкие, сингапурские, японские, французские хирурги. Мы знаем технологии, по которым они работают. И, поверьте, делаем не хуже.
Однако родители больных детей должны знать, как лечат в мире. У них есть выбор, который они должны сделать сами. Только не стоит забывать, что там лечат за деньги. У нас – бесплатно. Но лечим одинаково. Единственное исключение: ряд стран имеет свои противоопухолевые препараты, которые на российский рынок еще не вышли, потому что не прошли сертификацию.

- Может ли рак у человека вообще не развиться?
- Может, если у человека продолжительность жизни за счет здорового образа и генетического состояния длительная. Человек может умереть от инсульта или сердечного приступа, не дожив до рака.

- Неужели при уровне современной медицины его никак нельзя предотвратить?
- Надо следить за состоянием своего здоровья. Рак - болезнь хроническая. В 40 лет у человека желудок стареет. Если он ест что попало, любит выпить, курит, то появляются предпосылки к развитию предрака. С болями в желудке человек приходит к врачу. Во время обследования выясняется, что язвы нет, но есть гастрит. Тогда врач у пациента должен взять биопсию и выяснить, какой у него уровень дисплазии, то есть изменений слизистой желудка. Если 1-2, то человек может жить спокойно, но раз в год обязательно проходить эндоскопическое обследование. Если 3 степени, когда есть подозрение на ранний рак, пациент должен прийти к онкологу, чтобы ему сделали минимальный объем операции и спасли от рака. В реальной жизни обычно бывает по-другому. Сказали человеку, что рака нет, он ушел довольный и вернулся через 15 лет со злокачественной опухолью желудка последней стадии.
Если врач говорит: повторить обследование через год, его надо повторить. Начиная с 45-летнего возраста необходимо регулярно обследоваться от макушки до пяток, чтобы поймать болезнь на ранней стадии.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Виктории ДВОРНИЧЕНКО
7 февраля 2013 20:20 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
То говорили, что рак от нездорового образа жизни, то от нервов, а теперь вообще говорят - он у всех. А то, что в Ангарске его так много - опять же, результат хорошей работы врачей. А другие причины искать не пробовали?
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)