Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У гриппа нет насморка


0

14 марта 2013
Количество просмотров: 1442
   

У гриппа нет насморкаГрипп в нынешнем году получился затяжным: за первой волной, прокатившейся по России в конце прошлого – начале нынешнего года, пошла вторая. Информация об эпидемиологической обстановке по всей стране – от Камчатки до Калининграда - выглядит как фронтовая сводка: очаги эпидемии вспыхивают один за другим. Как защитить себя и своих близких от этой болезни, что делать, если вирус все-таки добрался до вас - об этом нашему корреспонденту рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа Минздрава РФ Игорь НИКОНОРОВ.

-Игорь Юрьевич, какова последняя информация о ситуации с гриппом в России?
- На начало марта заболеваемость в российских городах составила в среднем 107,2 случая гриппа и ОРВИ на 10 тысяч человек. Это превышает недельный эпидпорог на 70 процентов. Широкое распространение гриппа отмечено по России в целом. А в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном округах отмечен особенно высокий уровень. И это при том, что в большинстве городов заболеваемость еще не достигла пика.

- В СМИ сообщалось, что в ряде городов России выявлен «свиной грипп». В каких конкретно?
- Больше всего в Санкт-Петербурге – 20 зарегистрированных случаев, в Москве - 7, в Ставрополе – 5, в Екатеринбурге и Липецке – 3, в Самаре - 2. В Калининграде, Кирове и Оренбурге по одному.

- Зима не была мягкой, да и весна выдалась морозная, почему же вирус не погибает?
- Вирусы среди людей находятся круглый год. Поэтому мы болеем и весной, и летом, и осенью, и зимой. Но так как зимой люди больше времени находятся в закрытых помещениях, они и заражают друг друга, и болеют чаще.

- Можно ли сказать, что сто лет назад грипп был другим? Или меняются люди, а вирусы - нет?
- После перенесенного гриппа у человека возникает пожизненный иммунитет к конкретному возбудителю. Но небольшая мутация вируса позволяет ему обойти эту защиту. Возможен возврат «старых» вирусов, к которым у большей части населения не будет иммунитета по причине смены поколений.

- Как понять, гриппом ты заболел или ОРВИ?
- Грипп от ОРВИ отличается первыми проявлениями. Как правило, грипп начинается с резкого повышения температуры, появляются светобоязнь, мышечные боли. И еще – грипп начинается без ринита, то есть без насморка.

- К группе риска по гриппу относятся пожилые люди и дети. У них есть особенности течения этой болезни?
- У пожилых людей и детей грипп протекает так же, как у остальных. Но к основным клиническим симптомам могут присоединиться тошнота, рвота, диспепсия. Человек думает, что это, например, пищевое отравление, а на самом деле это - начало гриппа.

- Говорят, что при вирусных заболеваниях сбивать температуру не нужно, так как именно при высокой температуре вирусы погибают. Это так?
- Пожилым людям и детям все же лучше принимать жаропонижающие препараты, если температура поднялась выше 38 градусов. Кроме того, если у человека - в том числе пожилого - есть какие-то хронические заболевания, их лечение во время гриппа отменять нельзя - нужно продолжать принимать назначенные по поводу лечения хронической болезни препараты. Кроме того, у пожилых людей и детей во время инфекционного заболевания может наступить обезвоживание организма. Поэтому надо как можно больше пить жидкости – клюквенных морсов, отваров шиповника. Простые вещи, а эффективные.

У гриппа нет насморка- Чем посоветуете лечить грипп?
- Я советую грипп предотвращать. Профилактика на сегодняшний день – это лучше, чем любое, даже самое грамотное, лечение. Особо нужно выделить вакцинопрофилактику от гриппа – это самое надежное средство защиты.

- Есть мнение, что с помощью вакцины можно «привить» себе настоящий грипп…
- Естественно, перед прививкой нужно показаться своему врачу-терапевту. Он оценит ваше состояние, выяснит, были ли у вас прежде какие-то реакции на вакцины, и в итоге или даст «добро» на прививку, или медотвод от нее. Но современный взгляд на эту проблему таков: пожилым людям и детям необходимо прививаться от гриппа. Это бесплатно и это безопасно. В этом случае, даже если кто-то принесет вирус домой, привитые члены семьи будут от него защищены. Сейчас прививаться уже поздно. Делать это надо осенью, до подъема гриппоподобных заболеваний и гриппа. То есть, в идеале желательно привиться до ноября.

- Многие родители боятся делать прививку детям. Вдруг вреда от укола будет больше, чем пользы?
- Есть вакцины для детей в возрасте с шести месяцев, они надежны, проверены в многолетних испытаниях. Врачи эти вакцины знают, знают схемы, по которым их прививают. Однако перед вакцинацией осмотр врача обязателен.

- Чем лечиться тем, кто заболел?
- Больному человеку, если точно установлено, что у него грипп, назначают противовирусное лечение. Но это должен делать врач, а не родные или подруги! Есть химио-препараты, которые нужно применять в качестве профилактических средств, если кто-то рядом уже болеет.

- Как современная медицина относится к народным средствам лечения гриппа и ОРВИ - лимону, чесноку, малине? Все чаще стали говорить, что они бесполезны. Это так?
- Ну почему же? Напиток с малиной прекрасно предотвращает потерю жидкости. В чесноке много фитонцидов и витамина С, а он при гриппе необходим, хотя профилактическую дозу легче получить, принимая лекарственные препараты витаминов. Сегодняшний уровень медицины позволяет спасти людей, ранее абсолютно безнадежных. Но нужно доверять медицине, а не лечиться у колдунов и так называемых «народных целителей» сомнительными средствами вроде мочи и керосина.

- Многие люди – продавцы, педагоги, врачи - во время эпидемий гриппа работают в экстремальных ситуациях. Как им себя обезопасить? Работать в масках не всегда удобно. И вообще, она действительно защищает ?
- Защищает. Но ими нужно правильно пользоваться. Почаще менять - примерно один раз в полтора-два часа или по мере загрязнения. Если вы маску постоянно трогаете руками, проку от нее будет мало. И главное: маска должна закрывать и рот, и нос. Если вы закрываете только рот, она бесполезна. Предназначение маски – защитить слизистую оболочку рта и полости носа от вирусов, которые присутствуют в воздухе помещений в частицах пыли и капельках слюны и слизи. Кроме этого, в закрытых помещениях во время эпидемий гриппа хороший обеззараживающий эффект дают современные приборы - например, с использованием ультрафиолета, которыми можно пользоваться в присутствии людей.

- Игорь Юрьевич, а чем грипп опасен, почему мы его так боимся?
- Осложнениями. Чаще всего им подвержены люди, которые страдают какими-то хроническими заболеваниями – например, сердечными. При гриппе их основная болезнь может обостриться - причем, достаточно серьезно. Есть даже такое понятие: отсроченная смертность. То есть человек переболел гриппом, а умер позже – от своего основного заболевания. А если бы не заболел гриппом, продолжал бы жить, несмотря на свой «обычный» недуг…

- Кто находится в группе риска?
- Дети, подростки, беременные, медработники, пожилые люди, лица с хроническими соматическими заболеваниями. По профессии туда еще можно отнести военнослужащих и сотрудников МВД.

- Что нужно делать, чтобы осложнений не было?
- Самые распространенные осложнения после гриппа – пневмонии, бронхиты, миокардиты… Недопустимо самолечение, позднее обращение за медпомощью, попытка выздороветь на рабочем месте или на учебе. Заболели – ложитесь и лечитесь, поверьте: жизнь без вас не остановится, подождет.

- Как лечат грипп и ОРВИ в других странах?
- Так же, как у нас, теми же препаратами (кроме оригинальных отечественных). И профилактика похожа на ту, которую рекомендуют россиянам. Правда, например, во время пандемии 2009 года в католических храмах ставили дозаторы для святой воды, а в Азии активно использовали одноразовые маски.

- Какие открытия, сделанные в НИИ гриппа за последние годы, поразили вас как ученого? Чем они могут быть полезны простым людям?
- Поражает и радует прорыв в генной инженерии и генетике вообще. Благодаря этому возможно практически в реальном времени провести диагностику заболевания и получить полную информацию о найденном возбудителе. Это дает возможность конструировать новые препараты для профилактики и лечения гриппа и других заболеваний.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г. Москва, специально для газеты «ВРЕМЯ»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)