
Грипп в нынешнем году получился затяжным: за первой волной, прокатившейся по России в конце прошлого – начале нынешнего года, пошла вторая. Информация об эпидемиологической обстановке по всей стране – от Камчатки до Калининграда - выглядит как фронтовая сводка: очаги эпидемии вспыхивают один за другим. Как защитить себя и своих близких от этой болезни, что делать, если вирус все-таки добрался до вас - об этом нашему корреспонденту рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа Минздрава РФ Игорь НИКОНОРОВ.
-Игорь Юрьевич, какова последняя информация о ситуации с гриппом в России?- На начало марта заболеваемость в российских городах составила в среднем 107,2 случая гриппа и ОРВИ на 10 тысяч человек. Это превышает недельный эпидпорог на 70 процентов. Широкое распространение гриппа отмечено по России в целом. А в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном округах отмечен особенно высокий уровень. И это при том, что в большинстве городов заболеваемость еще не достигла пика.
- В СМИ сообщалось, что в ряде городов России выявлен «свиной грипп». В каких конкретно?- Больше всего в Санкт-Петербурге – 20 зарегистрированных случаев, в Москве - 7, в Ставрополе – 5, в Екатеринбурге и Липецке – 3, в Самаре - 2. В Калининграде, Кирове и Оренбурге по одному.
- Зима не была мягкой, да и весна выдалась морозная, почему же вирус не погибает?- Вирусы среди людей находятся круглый год. Поэтому мы болеем и весной, и летом, и осенью, и зимой. Но так как зимой люди больше времени находятся в закрытых помещениях, они и заражают друг друга, и болеют чаще.
- Можно ли сказать, что сто лет назад грипп был другим? Или меняются люди, а вирусы - нет?- После перенесенного гриппа у человека возникает пожизненный иммунитет к конкретному возбудителю. Но небольшая мутация вируса позволяет ему обойти эту защиту. Возможен возврат «старых» вирусов, к которым у большей части населения не будет иммунитета по причине смены поколений.
- Как понять, гриппом ты заболел или ОРВИ? - Грипп от ОРВИ отличается первыми проявлениями. Как правило, грипп начинается с резкого повышения температуры, появляются светобоязнь, мышечные боли. И еще – грипп начинается без ринита, то есть без насморка.
- К группе риска по гриппу относятся пожилые люди и дети. У них есть особенности течения этой болезни?- У пожилых людей и детей грипп протекает так же, как у остальных. Но к основным клиническим симптомам могут присоединиться тошнота, рвота, диспепсия. Человек думает, что это, например, пищевое отравление, а на самом деле это - начало гриппа.
- Говорят, что при вирусных заболеваниях сбивать температуру не нужно, так как именно при высокой температуре вирусы погибают. Это так? - Пожилым людям и детям все же лучше принимать жаропонижающие препараты, если температура поднялась выше 38 градусов. Кроме того, если у человека - в том числе пожилого - есть какие-то хронические заболевания, их лечение во время гриппа отменять нельзя - нужно продолжать принимать назначенные по поводу лечения хронической болезни препараты. Кроме того, у пожилых людей и детей во время инфекционного заболевания может наступить обезвоживание организма. Поэтому надо как можно больше пить жидкости – клюквенных морсов, отваров шиповника. Простые вещи, а эффективные.
- Чем посоветуете лечить грипп?- Я советую грипп предотвращать. Профилактика на сегодняшний день – это лучше, чем любое, даже самое грамотное, лечение. Особо нужно выделить вакцинопрофилактику от гриппа – это самое надежное средство защиты.
- Есть мнение, что с помощью вакцины можно «привить» себе настоящий грипп…- Естественно, перед прививкой нужно показаться своему врачу-терапевту. Он оценит ваше состояние, выяснит, были ли у вас прежде какие-то реакции на вакцины, и в итоге или даст «добро» на прививку, или медотвод от нее. Но современный взгляд на эту проблему таков: пожилым людям и детям необходимо прививаться от гриппа. Это бесплатно и это безопасно. В этом случае, даже если кто-то принесет вирус домой, привитые члены семьи будут от него защищены. Сейчас прививаться уже поздно. Делать это надо осенью, до подъема гриппоподобных заболеваний и гриппа. То есть, в идеале желательно привиться до ноября.
- Многие родители боятся делать прививку детям. Вдруг вреда от укола будет больше, чем пользы?- Есть вакцины для детей в возрасте с шести месяцев, они надежны, проверены в многолетних испытаниях. Врачи эти вакцины знают, знают схемы, по которым их прививают. Однако перед вакцинацией осмотр врача обязателен.
- Чем лечиться тем, кто заболел? - Больному человеку, если точно установлено, что у него грипп, назначают противовирусное лечение. Но это должен делать врач, а не родные или подруги! Есть химио-препараты, которые нужно применять в качестве профилактических средств, если кто-то рядом уже болеет.
- Как современная медицина относится к народным средствам лечения гриппа и ОРВИ - лимону, чесноку, малине? Все чаще стали говорить, что они бесполезны. Это так? - Ну почему же? Напиток с малиной прекрасно предотвращает потерю жидкости. В чесноке много фитонцидов и витамина С, а он при гриппе необходим, хотя профилактическую дозу легче получить, принимая лекарственные препараты витаминов. Сегодняшний уровень медицины позволяет спасти людей, ранее абсолютно безнадежных. Но нужно доверять медицине, а не лечиться у колдунов и так называемых «народных целителей» сомнительными средствами вроде мочи и керосина.
- Многие люди – продавцы, педагоги, врачи - во время эпидемий гриппа работают в экстремальных ситуациях. Как им себя обезопасить? Работать в масках не всегда удобно. И вообще, она действительно защищает ? - Защищает. Но ими нужно правильно пользоваться. Почаще менять - примерно один раз в полтора-два часа или по мере загрязнения. Если вы маску постоянно трогаете руками, проку от нее будет мало. И главное: маска должна закрывать и рот, и нос. Если вы закрываете только рот, она бесполезна. Предназначение маски – защитить слизистую оболочку рта и полости носа от вирусов, которые присутствуют в воздухе помещений в частицах пыли и капельках слюны и слизи. Кроме этого, в закрытых помещениях во время эпидемий гриппа хороший обеззараживающий эффект дают современные приборы - например, с использованием ультрафиолета, которыми можно пользоваться в присутствии людей.
- Игорь Юрьевич, а чем грипп опасен, почему мы его так боимся? - Осложнениями. Чаще всего им подвержены люди, которые страдают какими-то хроническими заболеваниями – например, сердечными. При гриппе их основная болезнь может обостриться - причем, достаточно серьезно. Есть даже такое понятие: отсроченная смертность. То есть человек переболел гриппом, а умер позже – от своего основного заболевания. А если бы не заболел гриппом, продолжал бы жить, несмотря на свой «обычный» недуг…
- Кто находится в группе риска?- Дети, подростки, беременные, медработники, пожилые люди, лица с хроническими соматическими заболеваниями. По профессии туда еще можно отнести военнослужащих и сотрудников МВД.
- Что нужно делать, чтобы осложнений не было? - Самые распространенные осложнения после гриппа – пневмонии, бронхиты, миокардиты… Недопустимо самолечение, позднее обращение за медпомощью, попытка выздороветь на рабочем месте или на учебе. Заболели – ложитесь и лечитесь, поверьте: жизнь без вас не остановится, подождет.
- Как лечат грипп и ОРВИ в других странах? - Так же, как у нас, теми же препаратами (кроме оригинальных отечественных). И профилактика похожа на ту, которую рекомендуют россиянам. Правда, например, во время пандемии 2009 года в католических храмах ставили дозаторы для святой воды, а в Азии активно использовали одноразовые маски.
- Какие открытия, сделанные в НИИ гриппа за последние годы, поразили вас как ученого? Чем они могут быть полезны простым людям?- Поражает и радует прорыв в генной инженерии и генетике вообще. Благодаря этому возможно практически в реальном времени провести диагностику заболевания и получить полную информацию о найденном возбудителе. Это дает возможность конструировать новые препараты для профилактики и лечения гриппа и других заболеваний.
Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г. Москва, специально для газеты «ВРЕМЯ»