Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Посадили на иглу


0

26 марта 2013
Количество просмотров: 2256
   

Посадили на иглуПосле родов ангарчанке приходится жить с иглой в теле

В декабре 2009 года Наталья Иванова (все фамилии изменены) родила первенца. Мальчик был здоров, но его мама, которую выписали 3 января 2010 года, чувствовала себя плохо - у нее не проходила острая и колющая боль в промежности.

Дело в том, что после родов Наталье накладывали швы, игла сломалась, и ее кончик остался в теле роженицы. Женщина узнала об этом из случайно услышанного разговора с коллегой гинеколога Матвеевой, принимавшей роды. Матвеева говорила, что обломок иглы она не нашла, возможно, он остался в теле роженицы.

Чтобы узнать причину физической боли, которую женщина испытывала при движении, Наталья обратилась к терапевту, взяла направление на рентген. Снимки подтвердили, что в области женских органов находится инородное тело, похожее на обломок иглы дугообразной формы длиной 1 см и толщиной 0,01 см. Чтобы удалить его, Наталья обращалась в перинатальный центр, в Иркутскую областную больницу и Институт акушерства и гинекологии в Москве. Однако делать операцию все врачи отказались: никто не мог дать гарантии, как поведет себя игла. Говорили, что для успешного проведения операции необходим специальный магнит, но его в России нет. Хотя и проведение операции с использованием данного магнита не гарантирует успешного исхода.

В феврале 2010 года женщину направили на консультацию в гинекологическое отделение, ей предложили лечь на операцию. Но лежать в стационаре Наталья не могла, потому что кормила грудью двухмесячного ребенка, которого не с кем было оставить – муж работал. Боль женщина вынуждена была терпеть до мая 2011 года, потом легла на операцию. Наталье снова пришлось делать рентген, который определил, что инородное металлическое тело находится на прежнем месте. Но в ходе операции иголку удалить не удалось, так что женщине придется жить с ней и дальше.

Наталья считает, что кусочек металла остался в ее теле потому, что после родов ей некачественно наложили швы, врачи отнеслись халатно. Именно это стало причиной того, что состояние ее здоровья ухудшилось. Женщина постоянно думает о том, как поведет себя игла в ее теле, опасается, не даст ли она о себе знать при повторных родах - они с мужем хотели бы иметь второго ребенка.

Наталья считает, что врачи ущемили ее право на гарантированную медицинскую помощь, поэтому подала иск в суд, требовала, чтобы перинатальный центр возместил ей моральный вред в размере 500 000 рублей.

В суде представитель ответчика исковые требования не признал, утверждал, что истица не представила фактические доказательства, подтверждающие наличие в действиях медицинских работников небрежности и недобросовестности. Факт оставления иглы в теле роженицы не отрицал, но считал это форс-мажорным обстоятельством - в момент прошивания иглой произошел её случайный слом. Врачу обнаружить иглу не удалось, и тут роженица сама виновата (!) - она слишком полная, у нее ожирение 4-й степени. Не найдя иголку, врач свою пациентку не бросила, а наложила швы на поврежденные ткани с помощью другой иглы. То есть манипуляции врача акушера-гинеколога были проведены в соответствии со стандартом качества оказания медицинской помощи по принципу хирургии «не навреди». При массивном хирургическом вмешательстве возникли бы большие травматические изменения.

По словам представителя ответчика, обломок иглы был стерильным и никакого вреда здоровью женщины не нанес - воспаления ткани нет. Мало того инородное тело «застряло» в жировой прослойке, лежит там без движения, поэтому не может причинять боль.

Врач акушер - гинеколог, давая показания в суде, своей вины не признала, утверждала, что медицинская помощь истице оказана своевременно и качественно, ребенок родился здоровым, без каких-либо патологий.

С врачами трудно спорить. Как доказать, что они должны были сделать всё необходимое для того, чтобы извлечь обломок иглы? Как было женщине доказать, что свою боль она не придумала? Тут на помощь Елене пришли медицинские эксперты, которые дали заключение, что, если поиск обломка иглы не увенчался успехом, следовало использовать дополнительные методы исследования (УЗИ, рентгенографию, КТ, МРТ). То есть иголку нужно было искать до победного конца. Врачи этого не сделали.

Суд, исходя из принципа разумности и справедливости, посчитал возможным взыскать с роддома причиненный моральный вред в размере 180 000 рублей.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)