Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Аллергия на весну


0

11 апреля 2013
Количество просмотров: 1575
   

Аллергия на веснуВесна у многих вызывает аллергию. Это не фигура речи, это диагноз

О том, чего ждать аллергикам от нынешней весны, нашему корреспонденту рассказывает врач аллерголог-иммунолог Государственного научного центра «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России, кандидат медицинских наук Наталия ШАРТАНОВА.

- Наталия Валерьевна, похоже, у вас намечается горячая пора. Весна все еще задерживается, а потом резко потеплеет, все дружно зацветет. Аллергикам, наверное, уже сейчас нужно побеспокоиться об этом моменте?
- Если весна действительно будет теплой и дружной, концентрация пыльцы ольхи, березы и других деревьев, которые являются сильными аллергенами, в воздухе будет высокой. Если более-менее прохладной, ветреной, будет полегче. А потом зацветут злаковые, сложноцветные – это новая «порция» аллергенов. Кстати, есть сведения, что зерна пыльцы березы можно встретить в воздухе и в середине лета, и в конце. То есть, аллергический фон на нее может сохраняться до конца лета параллельно с другими пыльцевыми аллергенами.

- Что же делать?
- Грамотные аллергики заранее - еще осенью, зимой - проводят аллерген-специфическую терапию. Но и сегодня можно воспользоваться препаратами, которые помогут подготовиться к сезону пыления. Например, спрей для носа кромогексал, интал – он применяется при бронхиальной астме, есть препараты подобного плана для глаз – хайкром, кромоглин. В основном они обладают профилактическим действием, имеют свойство накапливаться в организме. Их желательно начать применять чуть раньше периода цветения деревьев - например, в начале апреля - ингалировать интал, закапывать в нос кромогексал. А при появлении симптомов поллиноза можно уже применять антигистаминные препараты нового поколения пролонгированного действия, которые действуют 24 часа: зиртек, зодак, теофас, эриус, цетрин и др.

Также применяются топические (местного действия) глюкортикостериоды, они необходимы при усилении симптомов. Они в основном применяются в виде ингаляторов при бронхиальной астме и в нос. Это флутиказон, беклометазон, будесонид и другие. Есть комбинированные препараты, которые используют при бронхиальной астме, они содержат и глюкокортикостероид, и бронхорасширяющий препарат. В них могут комбинироваться флютиказона пропионат и сальметерол или будесонид и формотерол.

Но эти препараты применяются, как правило, только при серьезных проявлениях бронхиальной астмы и только по назначению врача. И тогда эти лекарства назначают в качестве базисной терапии – в сезон пыления или в течение года при нестабильном течении заболевания. Также есть симптомиметики – бронхолитики, которые применяются при приступе бронхиальной астмы, если он возникает неожиданно, когда человек к нему совсем не готов. Такими препаратами как сальбтутомол, беталином (это портативные ингаляторы) можно снять приступ удушья.

Аллергия на весну- То есть, человек, который знает, что у него бронхиальная астма, аллергия на пыльцу растений, всегда должен иметь при себе подобные препараты?
- Обязательно! Потому что иногда приступообразный удушливый кашель можно рассматривать как эквивалент приступа удушья даже у пациента без диагноза астмы. При аллергии на пыльцу в любой момент может возникнуть дебют бронхиальной астмы – никто от этого не застрахован. Желательно, конечно, чтобы пациент знал о своих аллергенах. Для этого надо пойти к аллергологу, пройти обследование. Лекарств сегодня много, но гораздо важнее персонифицированный подход. Врач для каждого пациента разработает индивидуальную схему лечения, в зависимости от его чувствительности, спектра аллергенов, гиперреактивности бронхов, толерантности к физической нагрузке и так далее. Аллерголог скажет, какие методы лучше использовать превентивно, а какие симптоматически, когда лучше проводить аллерген-специфическую иммунную терапию и каким аллергеном это предпочтительнее делать. Сейчас у нас огромный спектр аллергенов, которые можно вводить и парентерально (инъекционно) и сублингвально (капли в рот).

- С чего обычно начинаются такие состояния и до чего они могут дойти в критический момент?
- Аллергия – это болезнь системная. Как правило, начинается с аллергического насморка, заложенности носа, чихания, зуда глаз, слезотечения и так далее. Так может длиться много-много лет! В определенное время, в частности, весной, у человека это все проявляется. И однажды под действием тех или иных факторов – это может быть стресс, гормональные изменения, факторы окружающей среды и даже слишком теплая весна – воздействие пыльцы на организм усиливается. В экологически неблагоприятных районах - например, в городе и вблизи транспортных магистралей - частицы дизельного топлива, которые присутствуют в воздухе, тоже усиливают свойства пыльцы. Доказано, что люди, проживающие вблизи дорог, других экологически загрязненных мест, страдают от поллиноза сильнее, хотя пыльцы в этих местах меньше, чем, например, в сельской местности.

В какой-то момент у человека помимо рино-конъюнктивита начинаются приступы бронхо-спазма. Сначала они очень слабые, единичные. Но аллергия имеет тенденции к прогрессированию. Если астму не профилактировать и не лечить, она может перейти и в средней тяжести заболевание, и даже в тяжелую форму - такое, к сожалению, бывает часто. Есть такое понятие: «атопический марш» - это когда у детей все начинается с экссудативного диатеза, потом присоединяются респираторные явления и в какой-то момент, под действием тех или иных факторов, присоединяется бронхиальная астма. Это пессимистичный прогноз, но он реальный. Иногда бывает и более благоприятная картина – с возрастом реактивность иммунной системы человека снижается, проявления аллергии становятся значительно слабее, но прогнозировать это невозможно.

- Если человек так реагирует на периоды цветения, может, ему лучше просто уехать из этих мест на время?
- Самая первая помощь при аллергии – убрать аллерген. Но уезжать нужно на месяц, на два. У многих ли есть такая возможность? Все работают.

- Как вы относитесь к современным средствам защиты от аллергенов: специальным пылесосам, воздухоочистителям?
- Я не считаю, что необходим какой-то сложный воздухоочиститель, достаточно банального прибора, который пропускает воздух через воду. Вода является своего рода фильтром, параллельно идет небольшое увлажнение воздуха. Проветривание помещения нужно проводить в ночное время, тогда меньше концентрация пыльцы в атмосфере. Днем двери и окна нужно держать закрытыми, и в машине ездить с закрытыми окнами. В помещении желательно каждый день проводить влажную уборку. При выходе на улицу использовать очки, после возвращения домой принять душ, поменять одежду, промыть нос, прополоскать горло. Вода хорошо смывает аллергены. Помимо медикаментозных симптоматических средств следует использовать такие простые, но действенные способы.

- На ваш взгляд, вегетарианцы меньше подвержены аллергии?
- Аллергия - это, прежде всего, генетика. Можно быть вегетарианцем и страдать аллергией, одно другому не мешает. Другое дело, если человек был вегетарианцем или продолжительное время соблюдал пост, а потом запылила береза, пост прекратился, и он начал есть все подряд. Конечно, это стресс для организма. И он может дать более сильную реакцию на привычные аллергены. Но четких различий между мясоедами и вегетарианцами в плане аллергии я не замечала. Они страдают в зависимости от того, чем их «наградила» наследственность, природа.

- 1 мая все поедут на дачи - жарить шашлыки, греться на солнышке… Что взять в аптечку аллергикам?
- Антигистаминные препараты и первого поколения, и более современные. Если у человека какая-то более выраженная степень болезни - например, бронхиальная астма и были серьезные симптомы (отек Квинке, крапивница) - лучше иметь с собой инъекционные препараты: гормональные (преднизолон и дексаметазон) и антигистаминные (тавегил, например). При астме, конечно, нужно иметь при себе ингалятор с бронхолитиком, который в экстренном случае снимет приступ удушья. Если есть аллергия на укус насекомых: пчел, ос, нужно иметь при себе более серьезные вещи, вплоть до адреналина. Если у человека уже установлена инсектная аллергия, у него всегда должны быть с собой так называемый паспорт аллергика и аптечка аллергика, где врач уже расписал все, что человек должен носить с собой и что должен делать при укусе насекомого.

- В весенние праздники многие не только трудятся на дачах, но и расслабляются с пивом, вином… Аллергикам это можно?
- И пиво, и вино способны усиливать реакцию на пыльцевые аллергены. А тем, у кого есть грибковая сенсибилизация, вообще нежелательно пить пиво, вино и квас, при изготовлении которых используется процесс брожения. Предпочтение нужно отдавать хорошей, качественной водке, если уж совсем невмоготу и хочется. Но никакой алкоголь нельзя сочетать с приемом антигистаминных препаратов.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г. Москва, специально для газеты «ВРЕМЯ»


Аллергию надо лечить, она сама не пройдет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)