Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как бросить курить


0

18 апреля 2013
Количество просмотров: 945
   

Как бросить куритьУже летом за курение в общественных местах будут наказывать

Репрессии по отношению к курильщикам вводятся ради их же блага. Ведь в России каждый курящий мужчина сокращает свою жизнь на девять лет, а каждая курящая женщина – на шесть с половиной. Наступил момент, когда нужно постараться добровольно «сдать» сигареты… Как это сделать? Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель отделения детской наркологии ФГБУ Национальный научный центр наркологии Минздрава РФ, кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Алексей НАДЕЖДИН.

- Алексей Валентинович, курильщики России замерли в ожидании: уже летом начнут действовать жесткие антитабачные ограничения. На ваш взгляд, это действительно настолько актуально?
- Речь в данном случае не идет об актуальности. Россия оказалась «догоняющей» страной в области противодействия курению. Практически во всех развитых и в большинстве развивающихся стран государство и общественность добились существенного ограничения в деятельности производителей и продавцов табачных изделий. Еще в 1998 году Всемирная организация здравоохранения сделала борьбу с табаком своей приоритетной задачей. В мае 2003 года была принята «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака», которая является основой для формирования национальных антитабачных политик. К сожалению, Российская Федерация в силу ряда причин присоединилась к этому документу только в середине 2008 года...

- Показательна сама формулировка закона: «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…». То есть закон призван защитить и тех, кто сам не курит, а вынужден вдыхать «чужой» дым?
- Вы правильно обратили внимание на точно расставленные акценты. Законодатель в первую очередь обращает внимание на то, что табачный дым приносит вред некурящим людям, особенно детям и беременным женщинам. К наиболее опасным последствиям «пассивного курения» относятся увеличение риска рождения недоношенных детей и гипотрофия (недоразвитие) новорожденных. Кроме этого, окружающий табачный дым в разы повышает риск внезапной смерти у детей первого года жизни. Пассивно курящие дети значительно чаще болеют ОРВИ и инфекциями среднего уха, у них чаще встречаются нарушения поведения. Кстати, дети, выросшие в атмосфере табачного дыма, как правило, однажды переходят от «пассивного» к «активному» курению - со всеми вытекающими отсюда последствиями. И табачная зависимость у них протекает в более тяжелой форме, им сложнее отказаться от этой вредной привычки.

- Это правда, что курение табака напрямую связано с возникновением онкологических заболеваний?
- Рак легких занимает первое место в мире среди других видов рака. И смертность от него - на первом месте среди онкологических заболеваний. У современной медицины есть неоспоримые успехи в лечении злокачественных опухолей различных локализаций и видов, но прогноз на выздоровление при раке легких в большинстве случаев является неутешительным. Ученые-онкологи установили, что 90 процентов случаев смертельного рака легких вызваны курением. Здесь как раз уместно вспомнить, что наша страна является мировым лидером по такому печальному показателю, как относительное число курильщиков среди всего населения.

- Каким образом поглощение сигаретного дыма приводит к онкозаболеваниям?
- Сигаретный дым включает в себя более полусотни сильнейших канцерогенов и даже радиоактивные изотопы. Эти вредные вещества действуют не только на легкие, а практически на все органы. Установлена связь между увеличением частоты онкологических заболеваний мочевого пузыря и кишечника у лиц, употребляющих табак.

Как бросить курить- Почему же люди, зная о такой опасности, годами не могут бросить курить?
- Табакокурение – это одна из болезней зависимости, к которым относятся и алкоголизм, и наркомания… Из всех многочисленных смертельно опасных компонентов табачного дыма только никотин способен вызывать привыкание. Если бы в табаке отсутствовал никотин, никто бы не курил. Это химическое вещество действует так же, как и другие наркотики. Он вызывает выброс дофамина - гормона радости - в зонах мозга, где формируется чувство удовольствия. Основная часть никотина при курении просто сгорает, не доходя до легких и не попадая в кровь. Для того, чтобы получить ничтожную дозу никотина для утоления «наркотического голода», курильщик прогоняет через свои легкие огромное количество канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Кроме этого, и сам никотин является сильнейшим нейротоксическим ядом. Выражение «капля никотина убивает лошадь» - не метафора, а сущая правда.

- Чем современная медицина может помочь человеку, который решил бросить курить?
- Известно, что наркологические заболевания трудноизлечимы. К счастью, в арсенале современной медицины есть целый ряд средств, способных эффективно помочь тем, кто решил отказаться от этой опасной привычки. Есть психотерапевтические методики. Есть и медикаментозные средства, специально созданные для лечения табачной зависимости. Я сознательно не упоминаю их названия, чтобы не делать этим средствам рекламы и избежать самолечения. Хочу напомнить, что речь идет о сильнодействующих медикаментах, обладающих побочными эффектами, поэтому их назначение возможно только после консультации с врачом.

- Как наркологи относятся к широко рекламируемым никотиновым пластырям?
- Никотинозаместительная терапия, одним из видов которой являются никотиновые пластыри, является методом лечения с доказанной эффективностью и с успехом применяется во всем мире.

- А что вы скажете об электронных сигаретах?
- Эта продукция не является товаром медицинского назначения, следовательно, она не прошла тщательного контроля на безопасность.

- Какие мотивы при желании бросить курить могут быть самыми сильными?
- Парадоксально, что такие мотивы, как осознанный страх за состояние своего здоровья, просьбы со стороны близких, удар по кошельку - далеко не всегда являются определяющими. Более важную роль играют социальные механизмы: стремление следовать современным социальным трендам. Нужна «мода» на некурящих. Чем больше людей отказываются от курения, тем больше курильщиков начинают задумываться над тем, как бы и им тоже не отстать.

- Как лучше бросать – постепенно или сразу?
- Я считаю, что человек, бросающий курить «сразу», имеет больше шансов достигнуть желаемого результата.

- Это правда, что при отказе от курения обостряются некоторые хронические болезни?
- Да, действительно, при большом стаже курения отказ от табака является своего рода «стрессом», и на короткое время возможно усиление симптоматики некоторых хронических заболеваний. Парадокс заключается в том, что, как правило, человек «обзавелся» этими болезнями именно в результате курения. После короткого периода незначительного усиления их симптоматики пойдет обратный процесс, в результате которого заболевания могут практически сойти на нет.

- В одном фильме главный герой повторяет такую фразу: «Не лучший денек, чтобы бросить курить». Какой день может быть «лучшим» для того, чтобы бросить курить?
- Сегодняшний!

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г.Москва,
специально для газеты «ВРЕМЯ»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)