Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кровь за еду


0

20 апреля 2013
Количество просмотров: 1297
   

Кровь за едуВ России отменили платное донорство

21 января вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», отменяющий платную сдачу крови. Чиновники утверждают, что количество доноров от этого не уменьшилось. Однако жизнь доказывает обратное: на Ангарской станции переливания крови впервые за много лет на 50 литров не выполнен план за квартал.

Ежедневно на станцию приходят сдавать кровь по 20-25 человек, а в прошлом году обращались по 30 и более человек. Все-таки 600 рублей, которые выплачивали платным донорам за сдачу плазмы крови, для многих являлись веским аргументом. В этом году в Иркутской области до 20 января, пока закон еще не действовал, получить эти деньги успели 413 человек. Сейчас платно сдать кровь уже нельзя.

Тем, кто приходит сдавать кровь безвозмездно, выдают, как и прежде, чай, шоколад, печенье и 290 рублей компенсации на усиленное питание. Однако через пару месяцев деньги заменят едой. В новом законе написано, что донора в день сдачи крови будут кормить полноценными обедами. Министерство здравоохранения России утвердило примерный рацион, включив в меню 23 вида продуктов. Но поскольку кухни на станциях переливания крови не предусмотрены, в Иркутской области решили полноценный обед заменить продуктовым набором.Кровь за еду

Приказ с перечнем продуктового набора, состоящего из 12 наименований, министр Иркутской области Николай КОРНИЛОВ подписал 8 апреля. Сейчас каждая станция переливания крови ищет себе поставщиков, которые согласятся за минимальную цену доставлять на станцию два раза в неделю готовые наборы, уже расфасованные по пакетам. Электронные торги будут проводиться через Агентство по госзаказу. Предполагается, что деньги заменят на продукты через 1,5-2 месяца.

С середины марта на сайте Министерства здравоохранения Иркутской области публикуется информация о том, сколько доноров за неделю сдали кровь. Делается это в соответствии с письмом заместителя министра здравоохранения РФ Т.ЯКОВЛЕВОЙ. Так, с 1 января по 31 марта 2013 года кровь в Приангарье сдали 9 тысяч 841 человек, из них 1579 сделали это впервые.

Много это или мало, непонятно. Нет сравнения с прошлым годом. Для того, чтобы еженедельно количество доноров не уменьшалось, в Приангарье проводят различные акции по их привлечению. В этом году в Иркутске в присутствии областных журналистов кровь сдавали заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир ДОРОФЕЕВ и три министра: Виктор БАСЮК, Игорь ИВАНОВ, Виталий БАРЫШНИКОВ.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

27-летний Вячеслав САПУНОВ не скрывает: на станцию переливания крови приходит, когда нужен законный выходной.

Александр НЕЧАЕВ, 52 года, Почётный донор, сотрудник охранного предприятия. Кровь сдаёт с 18 лет. В 90-х годах работал на частном предприятии, хозяин которого не предоставлял донорам выходных дней, положенных по закону, до тех пор, пока сам не попал в аварию.

КСТАТИ

В прошлом году никто в Иркутской области не получил звания “Почётный донор”

Для того, чтобы стать Почетным донором, необходимо безвозмездно сдать кровь 40 раз или плазму – 60 раз. Кровь можно сдавать не чаще, чем один раз в два месяца, плазму – раз в две недели. Тем, кто предпочитает сдавать то кровь, то плазму, для получения звания надо было сдать кровь 25 раз и 15 раз плазму или 30 раз кровь и 10 раз плазму. Эта норма прописывалась в письме Министерства здравоохранения России от 29 августа 2003 года «О порядке присвоения нагрудного знака «Почетный донор».

В прошлом году правовой департамент Министерства здравоохранения и социального развития России заявил, что содержание письма в отдельных случаях противоречит законодательству и не имеет юридической силы.

Поскольку списки на присвоение звания подавались без разграничения чистых и смешанных доноров, в Москве их разделять не стали, а отправили все назад. На местных станциях переливания крови списки переделали, но… Сначала их некому было подписать в Министерстве здравоохранения Иркутской области: министр Дмитрий ПИВЕНЬ подал в отставку, а Николай КОРНИЛОВ пока принял пост, пока вошел в курс дела. Когда из Приангарья новые списки дошли до Москвы, там началась смена министров и переименование министерства. Так что 49 ангарчан получили кровно заслуженные звания «Почетный донор» только в этом году.

Однако среди этого числа нет смешанных доноров, которые сдавали и кровь, и плазму. Их в Ангарске на данный момент 70 человек. Они получат значки и удостоверения Почетных доноров после того, как будут приняты подзаконные акты.

Зачем вы кровь сдаёте?
Сергей, 42 года, Почётный донор:
- Я 20 лет кровь сдаю не ради денег. Нужны дополнительные выходные дни. А еще говорят, что это полезно для здоровья. Как для своего, так и для чужого. Однажды мне в организм вводили вирус. После того, как к нему выработался иммунитет, мою кровь в роддоме переливали ослабленным детям.

Светлана МАТОНИНА, 40 лет:
- Я работаю на «скорой помощи». Знаю, что для спасения людей кровь нужна постоянно.

Александр МАЕВСКИЙ, 42 года:
- Сдаю кровь с 2004 года. Я тогда одновременно работал и учился. На занятия меня не отпускали, поэтому ради выходных дней стал донором. Сейчас, благодаря донорству, уже третий месяц нахожусь в отпуске.

Виктория, 50 лет:
- Мне до получения звания «Почетный донор» осталось сдать кровь 7 раз. После этого на станцию переливания ходить перестану. Консервы я не ем. Выходные мне не нужны. Свой гражданский долг считаю выполненным.

СПРАВКА

Что положено донору…
• В день сдачи крови и ее компонентов донор освобождается от работы на предприятии с сохранением за ним среднего заработка. В случае, если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу, ему предоставляется другой день отдыха.
• Донору, сдавшему в течение года кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки: в течение года – пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка, независимо от трудового стажа; первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

...и Почётному донору?

• При выходе на пенсию получает звание ветеран труда, дающее право на льготы по коммунальным услугам;
• ежемесячная выплата на сберкнижку. В прошлом году ее размер составлял 879 рублей, в этом году – 928 рублей;
• льготы на проезд в городском транспорте;
• право на отпуск в любое удобное для себя время;
• право на первоочередное обслуживание в лечебных учреждениях области.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)