Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уроки Чернобыля


0

2 мая 2013
Количество просмотров: 1602
   

Уроки Чернобыля26 апреля у музея Победы прошёл митинг, посвящённый Международному дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах и 27-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

И хотя в Ангарске 230 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, на митинг пришло от силы человек 30-50.
Не поленились прийти защитники «мирного атома». Понятно, что АЭХК дает работу более чем тысяче ангарчан, которые материально заинтересованы или искренне считают, что Ангарску без АЭХК не прожить, а России без ядерной энергетики не обойтись. Но одна из женщин, представившаяся учительницей, даже не пыталась услышать выступающих, просто закрикивала их. Создавалось впечатление, что ее тоже материально заинтересовали сорвать мероприятие. Спасибо сотрудникам полиции, которые обеспечивали безопасность митингующих, благодаря им женщину удалось успокоить.

Спор об обедненном гексафториде урана, что хранится в Ангарске, начался не на площади возле музея Победы, он между атомщиками и экологами ведется давно. Экологи уверяют, что обедненный уран – это отходы, потому что это то, что остается в результате обогащения и в больших объемах не используется. Атомщики говорят, что это сырье будущего – на обедненном уране будут работать бридеры – реакторы на быстрых нейтронах.

Но доживем ли мы до этого светлого будущего с иждивенческим отношением к природе? На днях ещё 16 сосен незаконно вырубили в санитарно-защитной зоне за «Апельсином». Эти деревья должны были защищать нас от вредных выбросов. Но эта защита становится все тоньше и тоньше. Потому что когда вопрос денег и получения прибыли ставится на первое место, вопрос безопасности отступает. Митинг 26 апреля проводился как раз для того, чтобы напомнить, что уроков Чернобыля, Фукусимы и «Маяка» уже достаточно, чтобы о безопасности думать в первую очередь.

Игорь Петрович ВИТУШКИН, бывший работник АЭХК, честно рассказал о всех рисках, которые связаны с обогащением атома:
- Если меня спросят, лучше или хуже будет Ангарску, если АЭХК закроют, я скажу, что с экономической точки зрения городу будет хуже. А с экологической, бесспорно, лучше.

Уроки ЧернобыляОбедненный гексафторид урана (ОГФУ) на самом деле не очень влияет на радиационный фон, гамма-излучение от него небольшое. Но в любом случае это ядерные материалы. И с химической точки зрения ОГФУ крайне опасен, поскольку нестабилен, при температуре 56 градусов превращается в газ, а при его контакте с водой образуется плавиковая кислота. В Германии эту опасность признают. Там земельное правительство приняло закон, по которому фирма «Уренко», имеющая такой же обогатительный завод в Гронау, не имеет право хранить на своей территории под открытым небом более 40 тысяч тонн обедненного урана в форме гексафторида. Остальной обедненный уран, который образуется в ходе работы завода, должен быть переработан в более стабильные формы: закись-окись или тетрафторид урана. И после этого он должен храниться в специальных складах. Сейчас фирма «Уренко» возит ОГФУ на переработку во Францию. А до 2009 года отправляла на дообогащение в Россию. И большая часть ОГФУ после этого оставалась в России.

В Германии антиядерное движение развито очень сильно. Люди десятками тысяч выходят на улицы. Благодаря протестам немецких и российских экологов контракты по ввозу ОГФУ в Россию не были продлены. А после аварии на АЭС в Фукусиме немецкое правительство приняло решение постепенного выхода из ядерной энергетики. Потому что в парламенте тоже много антиядерщиков.

Одна из них, Йоханна Фосс (Johanna Voss), депутат от левой партии Бундестага, приехала в Ангарск, как она объясняет, потому что чувствует свою ответственность в поставках обедненного урана из Германии в Россию. Фракция левой партии обращалась в правительство Германии с тем, чтобы законодательно признать обедненный уран отходами. Но это не имело результата.

Зато, пусть маленький, но имеется результат работы инициативы снизу. Еще один гость Ангарска, выступавший на митинге – Бернхард Клазен (Bernhard Clasen), житель города Мёнхенгладбах. Узнав о том, что Никита ЗАЙЦЕВ, больной раком мальчик из Ангарска, лечится в Германии и ему для этого необходимы средства, господин Клазен инициировал сбор средств на его лечение. После его публикации о Никите в немецких СМИ было собрано и перечислено на именной счет Никиты в клинике в Ганновере больше 10 тысяч евро. Сейчас жители Мёнхенгладбаха в частном порядке собирают средства для помощи ангарскому хоспису.

На митинге Ирина ЗАЙЦЕВА, мама Никиты, сообщила всем приятную новость: после операции, химиотерапии, лучевой терапии – более чем годового лечения – раковых клеток у Никиты не обнаружено. И если до 2016 года болезнь не вернется, она не вернется никогда.
- Ну и при чем тут АЭХК? - возмутилась одна из присутствующих дам. - У меня муж там работает, у нас трое детей, и все здоровы! Может, это гены!

Как удар под дых тем родителям, кто на АЭХК не работает, а больных детей имеет. Если гены, значит, сами виноваты. Но в клинике Ганновера опухоль Никиты после операции исследовали и сказали, что она не наследственного характера.

Может быть, и АЭХК не причем. Но ведь никто и не выяснял причины, почему по официальной статистике за 2011 год (когда заболел Никита), в Ангарске на 100 тысяч населения было зарегистрировано 506,1 случаев рака, а в целом по Иркутской области на 100 тысяч населения 410 случаев. Статистика была предоставлена в интервью с главным врачом областного онкологического диспансера (читай «В» от 7 февраля).

Ирина Зайцева считает, что выздоровление её сына – это помощь Бога и людей. Немецкая съемочная группа христианской передачи «Бог и Мир» снимает о чудесном выздоровлении Никиты фильм. Кстати, в клинике, где оперировали Никиту, лежала девочка Каролина. У Каролины была саркома в такой форме, что врачи не давали шансов. Тогда ее родители, русские немцы, вместе с ней на руках отправились в паломничество в Киев, объездили все церкви. А когда вернулись в клинику, врач спросил их, что они делали? Отец ответил: «Молились». «Я так и подумал», - сказал профессор и констатировал отсутствие раковых клеток. Сейчас у Каролины вместо коленного сустава протез, он с трудом, но приживается. Вернее, не с трудом, а как считают родители девочки, с Божьей помощью.

Верить, бороться и помогать друг другу – это то, что могут простые люди. В первую очередь думать о безопасности – это то, что обязаны делать ответственные люди и органы власти. Чтобы уроков Чернобыля больше не было.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Не пропусти!
Если мы хотим жить в чистом и безопасном городе, то должны проявлять интерес к вопросам экологии. Незаметно для многих в газете «Мой Ангарск» за 17 апреля прошла информация о проведении общественных слушаний по поводу вывода из эксплуатации (далее - дословно из объявления) «корпуса 2, здание № 802 и корпуса 4, здание № 804, как части ядерной установки разделения изотопов уран диффузионным методом, выполняется с целью ликвидации радиационно опасного объекта, невостребованного в хозяйственной деятельности госкорпорации «Росатом».
Ознакомиться с материалами по оценке воздействия на окружающую среду можно по адресу: ул.14 Декабря, дом 22, кабинет 222. Слушания пройдут 24 мая 2013 года в 15.00 по адресу: квартал 208, дом 1.


Игорь ВИТУШКИН (с микрофоном) уверен, что для здоровья ангарчан без комбината будет лучше, но для экономики города - хуже.

В центре - учительница, которая не давала сказать слова против атома.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (142)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)