Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Глаза отдельно от организма не живут


-1

13 июня 2013
Количество просмотров: 815
   

Страшно потерять руку, ногу, слух. Но самое страшное - это потерять зрение. Глазки, глазоньки, очи… Кромешная темнота! Невозможно делать привычные вещи: гулять по улицам, читать, смотреть телевизор, играть в футбол. 98 % информации мы получаем с помощью глаз. Олег МАЛАКШИНОВ – самый известный в городе «глазной доктор», офтальмолог, заведующий отделением в ЦМСЧ-28.

- Олег Геннадьевич, когда вы поняли, что ваше призвание - офтальмология?
- Учился в Иркутском мединституте, окончил его в 1983 году. На 5-м курсе увидел фильм с ходом операции по катаракте. Понял: мне это интересно!
С 1984 по 1987 год я работал в строительной поликлинике. Потом хотел перейти в МНТК в Иркутске, но не сложилось. Врачи в МНТК работают совсем в других условиях. Больных очень много, голову невозможно поднять. Поток пациентов с болезнями глаз вообще большой.

- Почему?
- Такая ситуация во всем мире. Экология влияет. Продолжительность жизни возросла, а с ней и болезни глаз, возникающие с возрастом. Раньше люди до них просто не доживали. Какие еще причины есть? Если бы нашелся тот, кто знает…

- Я могу: много сидят перед телевизором, компьютером и много читают.
- Это может повлиять на качество зрения, но не приводит к развитию катаракты или глаукомы. Именно их мы в большей степени оперируем.

- Вы помните вашу первую операцию?
- Настоящую операцию на глазах пациента я сделал в 1983 году, когда учился в интернатуре. А вообще первая операция была еще на 5-м курсе, на кроличьем глазу. На трупных глазах человека осваивал методику операции факоэмульсификации, лечение катаракты с помощью ультразвука.

- Ходят слухи, что вы оперировали лезвием бритвы. Это правда?
- Правда. Но так оперировали все. Наши советские лезвия «Спутник» очень ценились у всех офтальмологов мира, их возили в качестве подарка за границу. У этих лезвий сталь не гнулась и обламывалась так, как нужно было для работы. Сейчас выпускают специальные инструменты. Стерильные и одноразовые.
Офтальмология – отрасль, требующая дорогого оборудования. Это касается и диагностики, и лечения. Мы не делаем операции с линзой, как у часовщиков. У нас есть мощный микроскоп, который позволяет хорошо видеть поле деятельности и имеет необходимое освещение. К сожалению, отечественных микроскопов как не было, так и нет. Только импортные, немецкие или японские.

- У вас в коридоре всегда большая очередь. Люди нервничают, многих отказываются принимать, а их отправили к вам из поликлиник. Что делать?
- Это большая проблема. К сожалению, в городе сложилась такая практика: если в поликлинике по какой-то причине нет врача, регистратуры не глядя отправляют всех прямиком к нам. Могут прийти люди с вирусным конъюнктивитом. Приходят и спрашивают: «Кто крайний?», как в поликлинике. В хирургию – с гнойным или вирусным заболеванием! Таких больных на наш порог категорически даже пускать нельзя!
Мы принимаем только в экстренных случаях – с травмами глаз. И без полиса, и иногородних, и с производства, и огородников. За год оказываем помощь 5 тысячам поликлинических больных. При этом они не оплачиваются! Вообще! Эти больные плачут, возмущаются. Им всем кажется, что у них экстренный случай. Бегаем как белки в колесе. А люди еще обижаются: чего вы тут бегаете? Что ответить: спортом мы тут занимаемся? Поймите, у нас больница, хирургическое отделение, а не поликлиника. У нас есть свои больные, которыми должен заниматься персонал. Принимать мы должны только по направлениям из поликлиник.

- В Ангарске открылся филиал МНТК. Но у вас людей меньше не стало. Почему?
- Хорошо, что этот филиал открылся. Докторов в Ангарске не хватает. Там, где раньше работали 4 офтальмолога, теперь – один.
Мы работаем давно. Может быть, идут потому, что кто-то у нас лечился и посоветовал? А еще в Иркутск не поедут, например, пожилые люди, которые плохо передвигаются. Как-то экс-министр здравоохранения Голикова сказала, что в медицине остались только те, кто не смог устроиться в частных клиниках. Это не так. Многие работают здесь по зову сердца, те, кому в профессии интересно. Это отчасти мазохизм: тут ежедневные стрессы, куда ты всё лезешь, уняться не можешь, не найдешь спокойную работу? И если я в этой специальности много лет, я что, не устроюсь при желании туда, где спокойно? Но я сюда пришел, зная, что меня ждет, что я могу. Да, я мечтаю, чтобы у нас оснащение было такое же, как в областных клиниках. Тогда и возможности были бы другие. Для того чтобы привлечь и удержать доктора, нужно, чтобы ему работать было интересно. Человеку не все равно, что и как он делает. Важно быть на острие. А у нас пока больше слов и мало дела. Приказ спустят, ничем его не подкрепят, а спрашивать первые тут как тут!

- Какие профилактические меры нужны, чтобы продлить здоровье глаз?
- Сейчас профилактикой никто не занимается. Это то, что в значительной части утеряно, а ведь считалось бесспорным достижением советской медицины. Совет один: ведите здоровый образ жизни. Глаза отдельно от организма не существуют! Избегайте чрезмерных нагрузок. Не курите и не выпивайте. Многие травмы связаны как раз с пьянством. Что касается гимнастик для глаз, эффективность их, к сожалению, не доказана. Ошибочно считать, что ухудшение зрения – беда наследственная. У нас с женой близорукость, а у младшей дочки нет. Мои родители и сестра очками не пользовались, а мои, вот они. И у брата есть. Людям старше 40 лет с проблемами зрения я бы посоветовал оптику «прогрессив». Придёте в оптику, так и спросите.

- Косметикой пользоваться не вредно? Кремы на глаза не влияют?
- Если качественные, то нет. Но хочу посоветовать: не доверяйте свою косметичку никому! Вы же одной ложкой с кем-то не едите. У каждого даже на ресницах своя индивидуальная микрофлора. Крем не вреден, если он в глаза не попадает. Кремы разрабатывают с участием офтальмологов.

- А биологически активным добавкам (БАД) можно верить?
- Для глаз полезны продукты, содержащие лютеин. Но чтобы получить необходимую норму, нужно есть зелень килограммами, что нереально. Поэтому таблетка. Я доверяю только одному препарату – Окувайт-лютеин. Он помогает при макулодистофии - возрастном поражении сетчатки. Эффективных мер борьбы с этим повсеместным недугом, приводящим к ослаблению зрения, нет, а вот поддерживать с помощью этого БАДа зрение можно. Это мнение многих офтальмологов.

- Какой случай из вашей практики говорит о том, что чудеса случаются?
- Был у меня больной. Ему металлическая стружка попала в глаз. Пробила его и воткнулась так, что удалить не было никакой возможности. Так и жил. А через два года пришел и рассказывает: «Шел по лесу, веткой по затылку меня стукнуло, в глазу что-то ёкнуло». Я посмотрел, а стружка выскочила тем же путем, что и залетела! Этот человек работает на «Сатурне».

Что делает и чего не делает хирург, чтобы спасти руки?
- Избегаю тяжелой работы, садово-огородной. Раньше земским врачам вообще запрещалось работать в сельском хозяйстве. Занимаюсь физкультурой. Для себя выяснил, что подтягиваться без вреда для рук можно только 10 раз. Если подтянулся 12, пальцы теряют чувствительность, нитку, которую нужно затянуть в узелок, уже не чувствую и рву. Кожа должна быть идеальной. Ничего специально для этого я не делаю: что есть от природы, то и есть. Отдыхаю вдали от людей, люблю просто гулять.

- Вы про глаза всё знаете. Чему не перестаете удивляться?
- Выражение «Глаза – зеркало души» - правильное выражение. Ничто в человеке не выражает его эмоции, характер так, как глаза.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА

Глаза отдельно от организма не живут
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)