Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Один на тысячу


-1

14 июня 2013
Количество просмотров: 1607
   

03. Смело можно утверждать, что эти цифры приходилось набирать на телефоне каждому взрослому человеку. Когда кто-то заболел, когда у соседей несчастье или когда на улице с кем-то беда. «Вызывайте «скорую»!»

Служба скорой медицинской помощи в Ангарске была создана 4 апреля 1954 года. Первым главным врачом был назначен Евгений РЕЗВИН. Он выхлопотал на нефтехимическом комбинате три автомобиля, которые были предоставлены «скорой» в аренду. Работали они только в рабочие дни, а в выходные и праздничные дни врачи на вызовы пешком ходили. Станция «скорой помощи» тогда занимала три комнатки в здании недостроенной прачечной в квартале 60.

С июня 2002 года станция занимает отдельное здание с гаражами в 85-м квартале. 19 бригад на вызовы развозят 23 автомобиля. На «скорой» есть кардиологическая бригада, психонаркологическая, акушерская, 3 педиатрических бригады. Все остальные бригады общего профиля. Одна бригада постоянно работает в Мегете и обслуживает жителей поселка и близлежащих деревень и садоводств. Штат медиков составляет 49 врачей, 135 фельдшеров и 3 диспетчера с фельдшерским и медсестринским образованием. Но и этого мало. По словам Светланы ЯКОВЧИЦ, заместителя главного врача по станции скорой медицинской помощи, неплохо бы было принять в штат еще 20 врачей. Не каждый может выдержать ритм и специфику этой работы.

Весь коллектив «скорой» никогда не собирается вместе. Это невозможно сделать, потому что всегда кто-то на выезде. Вот и в четверг в актовом зале собрались те, кто только что вернулся с вызова или ожидает его. Звучит голос диспетчера из динамика, называет номер бригады, и люди, едва присев, вновь подхватывают чемоданчик – и в путь, оказывать помощь. Оставшиеся рассказывают, что их в «скорой» держит.

Все без исключения заявляют, что это любовь. Иначе чем еще можно объяснить, что люди горят на такой напряженной работе? Дежурства сутки через трое в вечных забегах по этажам, с мыслью, что нужно помочь, что бы там по адресу ни оказалось. Принимать решения молниеносно, ни на кого не надеясь, – именно это они считают главным в своей работе и именно это притягивает.

- Конечно, работа участковых врачей или в стационаре важна. Но мы не представляем, как сидеть целый день в кабинете?! Здесь интересней! Каждый вызов – что-то новое. Эта работа не для всех. Остаются только те, кто предан душой делу и способен выдержать напряжение - эмоциональное, психологическое.

Таких немало. Александр ВАРИЧЕВ, Людмила ЖИВОТОВСКАЯ, Александр ШУЛЬГИН, Александра ИЛЬГНЕРОВА, Галина ГАЛКОВА, Екатерина МАЛЮКОВА и еще с десяток врачей и фельдшеров работают в «скорой» по двадцать и более лет!

За год станция скорой медпомощи принимает в среднем до 87 тысяч вызовов. Ежедневно рост звонков отмечается после закрытия поликлиник и ежегодно - в сезоны заболеваемости ОРВИ и прочими «сопливо-температурными» заболеваниями. Но больше всего вызовов приходится на гипертоническую болезнь, сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте - болезни органов дыхания. Затем идут травмы. Это характерно для всей страны. У детей на первом месте острые кишечные инфекции и ОРЗ. Летом перегревание (панамки носите!). Участились случаи травм при выпадении детей из окон и на детских площадках, ДТП с детьми (мопеды и велосипеды).
Главный врач «скорой» объясняет, что есть экстренные вызовы, к которым относятся травмы, боль в груди, ДТП, потеря сознания или если кто-то задыхается. В этих случаях с момента поступления вызова машина должна прибыть на место максимум в течение 30 минут. А есть вызовы неотложные. Температура, давление и т.п. По нормам бригада может приехать в течение часа. Но и в том, и в другом случаях граждане не должны бездействовать!

- Не перекладывайте заботу о своем здоровье и оказание помощи только на медицинский персонал! Очень многое можно сделать самим до приезда «скорой». Это не самолечение. Все гипертоники, например, знают, как сбивать давление, и обязаны принять прописанный участковым врачом препарат. Не отказывайте в помощи при транспортировке больных до машины. Многие ругаются и требуют, чтобы носилки несли врачи и водитель. Но водителю категорически запрещено покидать автомобиль, укомплектованный недешевым оборудованием. Это раз. А два – ему потом машину вести. У нас ведь бывает, что родственники встают в позу и не то что носилки не хотят со своим же родным человеком нести, но и дверь не придержат.

Проблема бригад “скорой помощи” – домашние питомцы, кошки и собаки. Первые крутятся под ногами, норовят забраться в чемоданчик или на руки к врачу, вторые могут наброситься, принимая манипуляции с хозяином как нападение. А бывает, что опасными для докторов становятся и сами больные. Совсем недавно женщину-врача пнула по ноге разбуянившаяся пьяная дама, которой требовалась помощь. И с ножами кидаются, и с кулаками.
Врач-психиатр-нарколог Александр РЕЧКИН может рассказать с дюжину случаев про неадекватное поведение своих подопечных. Как-то пациент, к которому врачей вызвали перепуганные родственники, разговаривал по сетевому радио с президентом. Александр Васильевич и его помощник Виктор ЛЮБКИН, который работает здесь всего два года, окончив медучилище, проявили хитрость, чтобы человек поехал в больницу. Подыграли, сказав, что их прислал президент, а машину такую прислали специально, чтобы доехать с мигалками без пробок.

Приходится «скорой» решать и вопросы консультирования больных, хоть это и не входит в ее обязанности. А как не ответить? Такого наедятся или натворят! Чаще всего спрашивают, в какой дозировке принимать лекарство, как сделать компресс или клизму, как пользоваться каким-нибудь медицинским прибором.

На вопрос, часто ли бывают ложные вызовы, Светлана ЯКОВЧИЦ ответила, что трудно однозначно разделить вызовы на ложные и нет. Если кто-то, увидев на улице лежащего человека, вызвал медиков, те, приехав, никого не застали, как тут расценить? Начнешь ругаться, в следующий раз пройдут мимо, и кто-нибудь погибнет. Поэтому выезжают на все вызовы, расходуя бензин, нервы и минуты отдыха. Кстати, восстановлением нервного равновесия персонала никто тут специально не занимается – каждый сам себе доктор. Считается, что знали, на что шли.

Каждый больной, уверяют медики «скорой», проходит через их сердца. Нас, ангарчан, на каждого из них приходится больше тысячи человек. Давайте их беречь!

Лена ДАВИДОВИЧ

Один на тысячу
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)