Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Здорово живёт


+1

20 июня 2013
Количество просмотров: 776
   

Квартира 68-летнего электромонтера УЭС АНХК Виктора НИКОНОВА смахивает на спортзал. В коридоре стоят 12 пар лыж, рядом - два велосипеда. Самодельная шведская стенка в межкомнатном проеме и баня в ванной. И все это - в двухкомнатной хрущевке! На шкафу стоят кубки, на стенах висят медали. Сразу видно: хозяин на здоровье и безделье не жалуется.

Виктор Петрович всю свою жизнь занимается спортом. Как вступил в секцию альпинизма в 65-м, так и понеслось. Сначала стал мастером по альпинизму, потом инструктором. Принимал участие в квалификации новых маршрутов, а это значит - ходил по нехоженым тропам, где еще не ступала нога туриста. Больше всего любит походы в ущелье рек Зун и Барун Хандагай на южной стороне хребта Тункинских гольцов в Восточных Саянах. Считает данный район доступным и очень интересным для туристов. В его активе есть и покоренный «семитысячник» - пик Ленина на Памире.

В этом году Виктор Петрович принимал участие в Авачинском международном лыжном марафоне на Камчатке - сбылась давняя мечта. Дистанция – 60 километров.

- В своей возрастной категории я занял третье место, - рассказывает по возрасту давно уже пенсионер. – И то потому, что в нескольких километрах от финиша упал и сломал ключицу. Когда ко мне подошел спасатель и предложил сесть в санки, я ему ответил, что я сюда приехал не на санках кататься! Встал и побежал дальше. По запарке пробежал ещё километра два, но потом у меня отнялась рука, и я чуть поумерил пыл. В итоге почти на финише меня обошли двое.

64-летняя жена Виктора Петровича Гульшат Ниязовна не отстает от мужа. В поход – легко, на лыжную прогулку – обязательно, на велосипедах – только за. Виктор Петрович два раза ездил на велосипеде из Тальян в Тункинскую долину, через горы до Култука. 142 километра крутил педали! Жене же больше нравится велопоход из Подкаменной до Ангарска. Дистанция всего 92 километра, для маленьких.

- Мы живем недалеко от парка строителей. И каждую зиму прокладываем там лыжню в 1200 метров,- рассказывает Гульшат Ниязовна. - Катаемся каждый день. Кто бы ещё вышел поддержать наш почин, ведь под окнами у людей катаемся! Прямо грусть-тоска накатывает от того, как люди не хотят быть здоровыми!..
- В Ангарске, слава Богу, проводится много спортивных мероприятий для молодежи. Однако для людей старшего возраста почти ничего. Вот и сидят наши люди по квартирам и чахнут. А ведь давно известно, что движение – это здоровье, - поддерживает супругу Виктор Петрович.

Никоновы каждый день делают дыхательную гимнастику тибетских монахов из пяти упражнений. Согласно буддизму, человеческое тело обладает девятнадцатью энергетическими центрами, именуемыми «вихрями», которые в здоровом теле вращаются с большой скоростью. Именно они отвечают за обеспечение всех систем организма силой. Как только нарушается один из этих вихрей, поток ослабляется или вовсе блокируется. Результат –то, что мы называем болезнью и старостью.

- Упражнения можно найти в специальных книгах или Интернете, - делится Виктор Петрович. – Отвечаю: они действительно помогают. У меня стабильный вес в течение вот уже 30 лет - 70 килограммов. Читаю без очков, в 68 лет – всего минус 0,75 диоптрий.

И тут же вспоминает историю, когда похудел на пять килограммов.

- Пошли мы в зимний поход в горы. И вместо четырех запланированных дней блуждали восемь. Ко всему прочему – потеряли рюкзак с продуктами. Когда вставали на привал, я читал Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта» и «Легенды Арбата». Это мои походные книжки, заряжающие оптимизмом и верой в будущее. Не дают потерять чувство юмора и помогают пережить голод! – смеется Виктор Петрович.

Про свои увлечения Никонов говорит, что они хуже водки. Естественно, никогда не курил и не пил. А всем своим ровесникам советует: не надо хоронить себя раньше срока.

- Как там говорил Поль Брэгг: хотите жить долго? Так не укорачивайте свою жизнь! - цитирует он известного диетолога. – Живите здорово!
Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Здорово живёт
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (52)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)