Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Без мяса


0

20 июня 2013
Количество просмотров: 856
   

В нашей семье из восьми человек пятеро – вегетарианцы. И у двоих – меня и моего мужа - рацион на 90 % состоит из сырых, термически не обработанных продуктов. Многие считают, что вегетарианцы – это люди, которые, кроме травы, ничего не едят. Это совсем не так. В рацион вегетарианца могут входить, кроме овощей (морковь, картошка, топинамбур, свекла, кабачок, помидор, огурец, баклажан и др.) и фруктов (яблоки, груши, сливы, апельсины, киви, бананы и др.), все молочные продукты (творог, сыр, молоко, ряженка, кефир), а также хлеб, злаки, мед, семечки (подсолнечные, тыквенные и др.), орехи (кедровые, миндаль, кешью, фундук и др.), грибы, масла (сливочное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, кедровое), всевозможные натуральные специи. В общем, немало. Зимой отлично идет квашеная капуста, соленые грибочки, огурчики-помидорчики, ягоды (замороженные с осени клюква, брусника, рябина, земляника, малина, смородина и др.) Плюс мы проращиваем злаки - рожь и пшеницу, а также бобовые – фасоль маш и горошек нут. Чаи пьем в основном травяные – с чебрецом, шиповником, ромашкой, мятой, листочками малины и смородины – кто какой любит, часто с сухофруктами – курагой, финиками, изюмом, черносливом, инжиром. Даже из этого далеко не полного списка вегетарианских продуктов можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд, главное достоинство которых - сытость без чувства тяжести и переедания. Я не зову вас в вегетарианцы, просто хочу поделиться несколькими рецептами.

Например, закуской из соевого мяса с фунчезой. Это блюдо лучше готовить за несколько часов до подачи на стол. Нам потребуется: мясо соевое – 1 упаковка, фунчеза – 1 маленькая упаковка, 1 красный болгарский перец, соевый соус, большой зубчик чеснока.

Замачиваем сою и фунчезу в горячей воде на 10 – 15 мин. Важно смотреть, чтобы фунчеза не стала слишком мягкой или не осталась жесткой. Она должна быть упругой. Можно попробовать ее на вкус. Кусочки сои тоже должны стать мягкими и увеличиться в размере. Пока соя и фунчеза доходят, наливаем в большую сковороду растительное масло, выкладываем нарезанный соломкой красный перец, тушим до полуготовности. Внимание! Перец должен быть полусырым, хрустящим! Когда перец будет готов и остынет, выкладываем его в кастрюлю или большой салатник. Фунчезу и сою хорошо промываем в дуршлаге холодной водой, отжимаем. Фунчезу режем на кусочки (по размеру можно как вермишель), можно оставить прямо так, как длинные спагетти, затем выкладываем ее в ту же емкость, что и перец. Соевые кусочки обжариваем, остужаем и добавляем к перцу и фунчезе. Солить ничего не нужно! Выдавливаем зубчик чеснока, добавляем немного растительного масла, поливаем соевым соусом. По желанию можно добавить любые несладкие специи. Все тщательно, но аккуратно перемешиваем – наша закуска готова! Выкладываем ее в вазочку, украшаем свежей петрушкой, ставим в холодильник. К слову сказать, эту закуску можно есть и горячей, но холодная она все-таки вкуснее.

Острые фаршированные помидоры. Для приготовления потребуется: 1 стакан подсолнечных семечек, 0,5 стакана миндаля, 1 сырая морковка, 3 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1 красный лук, 3 ст. ложки лимонного сока, острый перец, пучок свежей петрушки, пучок свежего укропа.

Подсолнечные семечки и миндаль замачиваем в холодной воде на 3 -4 часа. После этого все хорошо промываем и перемалываем в кухонном комбайне (блендере). Добавить морковку, половинку помидора, чеснок, лук, зелень, лимонный сок и острый перец. Снова все тщательно перемолоть. Начинка готова. Помидоры нарезать крупными кружочками, выложить на них сверху начинку. На каждый фаршированный помидор положите веточку укропа.
Если вы любите салаты, советую начать с овощных корабликов. Этот салат - мое личное изобретение. Однажды я готовила стол маме на день рождения, и этот салат у меня придумался. Для его приготовления понадобится болгарский перец – 3 штуки (красный, желтый и зеленый), гренки для украшения (их легко сделать самим, поджарив на сковороде кусочки черного хлеба). Для начинки: капуста белокочанная (можно взять в равных частях белокочанную и краснокочанную), морковь, зелень (укроп, петрушка или кинза, зеленый лук), редис, оливки, маслины. Очищаем перец от семечек, разрезаем пополам - это наши кораблики. Шинкуем соломкой капусту, режем редис, трем на крупной терке морковь, шинкуем зелень - все это смешиваем, мнем руками, чтобы капуста пустила сок. Заправляем подсолнечным или оливковым маслом, солим, перчим (по желанию). Готовой начинкой заполняем наши кораблики. В центр корабликов помещаем «мачту» - зубочистку, на которую надеваем «флаг» - оливки и маслины. Выкладываем лодочки на большое плоское блюдо, на которое можно положить зеленые листья салата. В центр тарелки кладем гренки.

Салат «Позитив». Потребуется: 1 сырая (или консервированная) кукуруза, 3 помидора, 2 огурца, 0,5 кабачка цуккини, 1 манго.

Салат готовится очень легко и быстро! Но если его еще и красиво сервировать, от него глаз не оторвать! Отделяем зернышки кукурузы от початка. Помидоры, огурцы, кабачок цуккини и манго порезать небольшими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем с настроением. По желанию в качестве заправки можно использовать оливковое масло и соль. Раскладываем по широким бокалам-креманкам.
еще я умею делать конфеты, которые не только вкуснее магазинных, но и очень-очень полезные. Шоколадные трюфели со смородиной и фруктовые батончики.

Для приготовления трюфелей понадобится: грецкий или миндальный орех – 1 стакан, чернослив – 0,5 стакана, мед, какао «Российское» (для детей можно взять «Несквик») – четверть стакана, корица, замороженная черная смородина.

На кухонном комбайне перемалываем орехи, какао и чернослив – это тесто для конфет. Высыпаем перемолотую массу в глубокую чашку, добавляем корицу (по вкусу) и мед – я добавляю на глаз, чтобы наше тесто было в меру сладким, липким и из него можно было бы лепить конфетки. Хорошо перемешиваю мед с тестом. Затем формируем небольшие шарики, внутрь которых нужно поместить по одной ягодке замороженной смородины, после чего придаем конфете форму купола (как «Родные просторы»). В отдельную чашку насыпаем какао, ставим туда наш трюфель, чайной ложечкой обсыпаем его со всех сторон. Готовую конфету помещаем на плоское блюдо (можно на тортницу).

Для фруктовых батончиков: изюм, курага, чернослив – по 0,5 стакана, кунжутное семя, мед по желанию (в принципе вкусно и без него). Смешиваем в комбайне изюм, курагу, чернослив. Берем от теста по кусочку и формируем батончики. Чтобы конфеты были еще вкуснее, можно нафаршировать их очищенными кедровыми орешками. Готовые конфеты обваливаем в кунжутном семени, выкладываем на блюдо.

Внимание! Конфеты обязательно нужно убрать в холодильник на час-два. Если времени нет – на 30 минут в морозильник. Только не забудьте их оттуда потом достать!

Даже если вы и не собираетесь становиться вегетарианцами, возможно, вам хочется чего-нибудь вкусненького, новенького и нежирненького. Также можно с помощью вегетарианского меню устроить себе разгрузочные дни. Значит, я написала это не напрасно.

Вопросы присылать сюда: ya-svetlyachok@yandex.ru
группа «ВКонтакте»: http://vk. com/club31055996



Анастасия КАМЕНЕЦКАЯ,
фото автора и Николая СТЕРНИНА


Без мяса
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)