Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не пить, не дышать


0

24 июня 2013
Количество просмотров: 1206
   

На днях в городской администрации прошли депутатские слушания по вопросу использования полигона ТБО в районе Юго-Восточного поселка. По словам депутата районной Думы Вячеслава ИВАНЦА, жители поселка не раз жаловались на то, что мусор на полигоне сжигают летом. Кроме того, материалы сайта госзакупок свидетельствуют о завозе на территорию ангарского полигона мусора из Иркутска и Ольхонского района.

Земельный участок под полигон был сформирован за счет бюджета прежней властью, а затем передан в аренду ООО «Сиб-Транс-Петройл» до 2018 года. По словам акционера Игоря АНБРОСЕНКО, за время строительства в полигон было вложено около 115 млн. собственных средств. В соответствии с инвестиционным договором льготная арендная плата составляет 360 тысяч 771 рубль в год. Основная задача предприятия – сбор, сортировка и складирование бытового мусора с соблюдением всех норм и правил по содержанию полигона. За последние два года были проведены две внеплановые проверки Росприроднадзором, две Роспотребнадзором, две службой по охране природы озера Байкал. Нарушений не выявлено.

По главному обвинению, отжигу мусора, директор Артем МИЩЕНКО пояснил:

- Ничего мы не жжем, на открытом пространстве это нецелесообразно. Да, у нас есть площадка со следами горения, там разгружаются мусоровозы с горелым мусором. Что касается других случаев, за несколько дней до проверок неизвестные с канистрами поливали и поджигали полигон с разных сторон. Мы обращались в правоохранительные органы. Но поскольку сожженный мусор нельзя назвать ущербом, и посчитать ущерб его мы не можем, полиция не горит желанием расследовать эти случаи.

Мищенко признал, что на ангарский полигон завозили отходы с других территорий. Но нарушений законодательства, по его словам, в этом нет. В соответствии с ФЗ «О защите конкуренции» нельзя отказать другим территориям в праве размещать у нас свои отходы. Тут у присутствующих возник вопрос: может ли позволить себе АМО завоз «чужого» мусора, если емкости полгона исчерпаемы?

- Это была разовая ситуация, когда мы завезли с Ольхона 140 тысяч куб.м мусора, что рассчитано на два месяца службы полигона. В следующем году планируем реализовать новую программу захоронения: не навалом с последующим прессованием, а путем брикетирования. По нашим подсчетам, это на 30% увеличит срок эксплуатации полигона.

Депутат Олег ТЮМЕНЕВ попросил назвать точные сроки, когда начнется обещанное брикетирование мусора и почему до сих пор его не сортируют. На это представители «Сиб-Транс-Петройл» ответили: установка по сортировке мусора имеется, что позволяет сортировать примерно 25% отходов, в основном пластика. Но она не работает: нет сбыта вторичного сырья. «Мы готовы поддержать любой проект. Главное, чтобы был конечный переработчик», - подчеркнул Артем Мищенко.

Следующей слово взяла Людмила ПРОЩЕНКО, жительница микрорайона Юго-Восточный с 1958 года.
- Когда полигон только планировался, бывший начальник отдела экологии Владимир ПУТЯТО обещал, что он будет на цементированной подушке, мусор будет в брикетах. Ничего этого нет, а полигон есть. За последние три года у нас испортилась питьевая вода. Холодную пить просто невозможно: желтая, затхлая, хотя раньше была очень хорошая. Мусор везут машинами, он сыплется на дороги, по поселку. Его жгут ночами, чтобы люди не видели. Утром встаешь, дышать невозможно.

Женщину поддержали еще несколько жителей Юго-Восточного. Выступления людей были крайне эмоциональными. Однако по докладам чиновников, обязанных следить за состоянием окружающей среды, всё более чем нормально, повода для беспокойства нет. Об этом говорил и начальник ТО управления Роспотребнадзора по Ангарску и Ангарскому району Дмитрий САВИНЫХ, и начальник отдела экологического надзора службы надзора за природой вокруг озера Байкал Андрей КОРЧЕВСКИЙ.

Неудивительно, что сразу несколько депутатов усомнились, кому больше верить: оптимистичным официальным заключениям или людям, живущим в поселке? Владимир ЗЕЛЕНЦОВ спросил, предполагалось ли первоначальным проектом и санитарными нормами бетонирование ложа полигона.

- Полностью, нет. В соответствии с проектом мы обрабатываем специальными мастиками поверхность, чтобы токсичные вещества не уходили в грунт. Что касается воды, на нашем объекте производится регулярный мониторинг, никаких претензий со стороны контролирующих служб к нам нет, - пояснил МИЩЕНКО.
Вполне возможно, что озвученная жителями проблема с питьевой водой не связана напрямую с деятельностью полигона и зависит от износа сетей, аварий и т.д. Очень кстати по этому поводу прозвучало предложение администрации города совместно с МУП «Ангарский водоканал» провести проверку качества питьевой воды непосредственно в квартирах жителей Юго-Восточного.

Что касается замусоренной территории вокруг полигона и поселка, Мищенко ответил, что, как коммерческая организация, зарабатывающая на утилизации отходов, они меньше всего заинтересованы в том, чтобы мусор оседал в ближайших лесах.

Последовал вопрос: что мешает закрыть дорогу на Юго-Восточный, возить мусор по объездной дороге, как это планировалось, и даже взять дорогу на баланс? Представители «Сиб-Транс-Петройл» ответили, что их принципиальная позиция не поднимать тарифы. Если они возьмутся еще и за дорогу, тарифы неизбежно подскочат.

Ясно, что проблемы Юго-Восточного носят более глобальный характер, чем работающий рядом полигон. Да, он небезупречен. Но, как отмечали многие, это самый современный из всех существующих в области. Одним заседанием депутатских слушаний всех проблем не решить. Поэтому и.п. мэра АМО Светлана КАЖАЕВА предложила создать рабочую группу по обеспечению комфортного проживания жителей микрорайона. Компании «Сиб-Транс-Петройл» рекомендовано улучшить систему охраны полигона, пересмотреть действующие тарифы для всех физических и юридических лиц, ввести независимую экспертизу качества воды.

Оксана ТИХАЯ

Не пить, не дышать
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)