Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пьём горькую


0

27 июня 2013
Количество просмотров: 645
   

Несколько лет назад президент Всемирного банка Пол Вулфовиц стал одним из самых часто упоминаемых в прессе людей. Находясь во время визита в Турции, мистер Вулфовиц посетил мечеть. Как и всем входящим в нее, известному банкиру пришлось снять туфли. Вот тогда журналисты и показали всему миру, что миллионер ходит в дырявых носках. Такими же дырявыми носками для России является тема закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

На днях председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ во время своего визита в Иркутск заявил, что БЦБК будет закрыт. И что план этого мероприятия сейчас разрабатывается в правительстве России.


Можно было бы начать рукоплескать решению этой хронической проблемы Байкала, если не знать, насколько у нас все запущено.

Производство БЦБК с 2008 года то запускается, то останавливается. То переводится на технологию производства небелёной целлюлозы (в рыночном плане невыгодной для комбината), то постановлением правительства РФ, подписанным Владимиром ПУТИНЫМ 13 января 2010 года, разрешается сброс отходов в озеро.

Положение усугубляется тем, что БЦБК - это не только основной источник доходов жителей Байкальска, но и предприятие, напрямую завязанное с системой отопления этого моногорода. Кроме этого, возле города находятся переполненные отстойники шлам-лигнина, которые опять же нельзя оставить просто так. Эти промышленные отходы необходимо рекультивировать.

Естественно, что на остановку работы БЦБК, его перепрофилирование, создание новых рабочих мест для жителей Байкальска, перестройку системы теплоснабжения города, рекультивацию отстойников необходимо потратить очень много средств. Поэтому все так безнадежно затянулось. И даже на заявление ЮНЕСКО (на 34-й сессии) о том, что Байкал может быть включен в список «Всемирное наследие под угрозой», наши власти отреагировали лишь неконкретным обещанием решить эту проблему до декабря 2012 года.

Все экономим. Никак не можем выделить средства на реорганизацию комбината, который, собственно, и сам еле дышит. Посудите сами, пять лет назад доля налогов, которая поступала в бюджет района от комбината, составляла 22%, сейчас она сократилась почти в 3 раза и составляет всего 8%. На комбинате увеличивается кредиторская задолженность, убытки достигают 342 миллионов рублей за четыре месяца. Сколько нужно средств и времени, чтобы, наконец, разрубить этот гордиев узел?

Как пообещал Дмитрий Медведев, подготовка документа, регламентирующего остановку производства БЦБК, должна быть завершена в третьем квартале 2013 года. На реализацию проекта развития моногорода Байкальска необходимо 40 миллиардов рублей, из них из федерального бюджета планируется выделить до 26 миллиардов рублей. Ожидается, что эти средства пойдут не только на остановку и рекультивацию земель, но и на создание туристско-рекреационной зоны и организацию новых рабочих мест для жителей Байкальска.

При этом я нигде не нашла конкретных сроков, в течение которых все это должно произойти. По самым оптимистичным подсчетам специалистов, остановка производства комбината потребует не менее двух лет. А ликвидация накопленных отходов БЦБК и того больше. Она может занять от четырех до шести лет.

Сколько воды, снабженной токсикантами, мутагенами и канцерогенами, за это время вытечет из Байкала, никому неизвестно. Напомню, Ангара, снабжающая нас питьевой водой, вытекает из Байкала. Байкальск находится в Южной котловине озера. Недалеко от нас. Как сообщают ученые, циркуляция воды в Байкале такова, что вода в Северной, Средней и Южной котловинах перемешивается очень слабо. Так что мы давно с вами в буквальном смысле пьем горькую. Может быть, не такую концентрированную, как возле Байкальска, но тоже уже не кристально чистую воду.

Сейчас, когда во всем мире начинают понимать, что самый ценный ресурс на планете - это не нефть, газ и золото, а чистая питьевая вода, экономить на Байкале все равно что ходить в дырявых носках, имея на счету миллионы.

Наталья ОЖОГИНА

Пьём горькую
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)