Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Если вас по ночам мучает жажда – проверьтесь на диабет


0

29 июля 2013
Количество просмотров: 2179
   

Какие признаки указывают на то, что у вас, возможно, диабет? Что делать, если диагноз подтвердился? И что такое «медовый месяц диабета»? Все это мы выяснили у ведущего диабетолога России, профессора Александра ДРЕВАЛЯ, который недавно выпустил «Полный справочник для тех, у кого диабет» - издание для тех, кто хочет «разговаривать на одном языке с врачами» и понимать поставленный диагноз…

- Александр Васильевич, статистика утверждает, что сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний… А ведь наверняка еще много есть тех, кто и не предполагает, что болен. Подскажите, какие симптомы могут указать на то, что нужно идти на обследование?

- Утомляемость, неутолимый аппетит по вечерам и сонливость у телевизора после вечерней еды, с моей точки зрения, являются обычными признаками уставшего на работе человека, принявшего ужин и улегшегося у телевизора что-нибудь посмотреть. Признаками же начавшегося диабета у молодых лиц - до 30 лет - являются повышенная жажда, которая заставляет несколько раз за ночь просыпаться, и сопутствующее ей частое и обильное мочеиспускание. У лиц старшего возраста - более 40-50 лет - даже явный диабет долго протекает без всяких признаков, пока не проявится точно так же, как и у молодых. В связи с этим рекомендуется проводить исследование крови на глюкозу, не дожидаясь появления указанных мною признаков диабета (жажда и т.п.). В частности, если вам за 45 лет, рекомендуется исследовать кровь на глюкозу каждые три года. А если у вас есть факторы риска диабета (в семье кто-то болеет диабетом, или вы склонны к полноте и ведете малоподвижный образ жизни), тогда обследование рекомендуется проводить в еще более раннем возрасте…

- Если говорить о ранней стадии, так называемом преддиабете, чем опасен он и как его диагностировать?


- В общем-то ничего страшного в преддиабете нет, если он обнаружен, то риск возникновения диабета повышается. Но на этой стадии можно вызвать обратное развитие болезни, если ликвидировать устраняемые факторы риска…

- Какие?

- Чаще всего избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

- Что необходимо знать больному, которому только что поставили диагноз сахарный диабет? С чего начать свою борьбу с болезнью?

- Ему нужно знать, что диабет нужно лечить обязательно, иначе могут быстро развиться его осложнения. Начинается лечение с консультации врача-эндокринолога или диабетолога, к которой желательно подготовиться – прочитать популярную литературу по диабету, хотя бы мой справочник («Полный справочник для тех, у кого диабет». – Прим. ред.). Он представляет собой как бы дополнение к моему руководству по лечению диабета, которое я написал для врачей. И если его освоить, то с врачом вы будете разговаривать на одном языке. И лучше сможете понять друг друга.

- Правда ли, что предрасположенность к сахарному диабету передается по женской линии?

- Это ошибочная информация. Известно, что у европейцев, а точнее, у населения Евразии (то есть у нас с вами) диабет чаще возникает у женщин. Но по наследству он передается как от женщин, так и от мужчин.

- Связано ли возникновение диабета у детей с появлением в неограниченном доступе продуктов химического происхождения - колы, фаст-фуда и тому подобных?

- На сегодня относительно диабета твердо установлено, что самый полезный напиток – это обычная вода. Любые сладкие на сахаре напитки, даже соки в пакетах повышают риск возникновения диабета.

- Важно ли соблюдать диету при скрытом диабете?

- Так как основным фактором профилактики диабета при скрытом диабете (то есть преддиабете) является снижение избыточного веса, то диета в этом отношении, конечно, важна.

- Какие продукты нужно исключить из ежедневного рациона?

- Насчет сладких напитков я уже сказал. Это замечание относится и ко всем сладким кондитерским изделиям на сахаре.

- И правда ли, что физическая активность помогает снижать уровень глюкозы крови и артериальное давление?

- Да. Среди тех, у кого диабет, много профессиональных спортсменов… и не только по шахматам. Кстати, не называйте диабетиками тех, у кого диабет, так как по структуре русского языка это для некоторых может звучать как прозвище. Диабет ничем не хуже или лучше любой другой хронической болезни, лучше говорить о нем без личностной окраски. Хотя в англоязычной, даже научной литературе диабетик (diabetics) – общепринятый термин.

- Можно ли справиться с диабетом народными средствами?

- Никогда!

- В Интернете распространена информация о том, что во время беременности у женщин появляется высокая предрасположенность к сахарному диабету. Какие средства для предупреждения развития сахарного диабета в таком случае вы можете посоветовать?

- Точно те же, что и остальным – не допускать избыточной массы тела и заниматься регулярно спортом.

- Встречается информация и о том, что лекарство для излечения диабета уже изобретено, но коммерческие структуры, заинтересованные в том, чтобы поддерживать бизнес на продукции для диабетиков, не дают ему дойти до потребителей…

- Есть слухи и покруче – что давно уже изобретен эликсир вечной молодости. Если вам приятно в это верить, это ваше право. Как врач хочу порекомендовать: не тратьте деньги на «чудодейственные» средства, которые неизвестны научной медицине. И в особенности вот почему: в стадии развития диабета первого типа, который наблюдается только у детей и молодых, есть такая фаза «медовый месяц диабета». Она характеризуется тем, что после первого устранения симптомов диабета инсулином (жажда и т.п.) у многих диабет как бы проходит – необходимость в лечении инсулином на некоторое время пропадает. Недобросовестные, уж не знаю, искренне или нет, целители, назначая на этой фазе болезни свое лечение, могут именно ему приписывать «чудесное излечение». Но через месяц или несколько дольше болезнь снова возвращается, и уже навсегда! Так что если вы действительно заботитесь о своем здоровье, мой вам совет: обращайтесь к врачу!

Катя МАКСИМОВИЧ,
Москва, специально для газеты «Время»

Если вас по ночам мучает жажда – проверьтесь на диабет
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)