Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чем больше люди молчат, тем тяжелее дышать


0

22 августа 2013
Количество просмотров: 1179
   

Чем больше люди молчат, тем тяжелее дышатьСогласно рейтингу, составленному по данным Росстата и опубликованному на сайте РИА Рейтинг, Ангарск занял девятое место среди ста городов России по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. За 2012 год зафиксировано 278,5 тысячи тонн выбросов, причем доля автомобильных выбросов составляет всего 4,6 процента. Надо сказать, что наш город уже на протяжении нескольких лет постоянно оказывается в десятке данного рейтинга.

Мы встретились с Мариной РИХВАНОВОЙ, сопредседателем иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна». Биолог-химик по образованию, она с единомышленниками в 1990 году создала организацию, которая по сей день следит за экологией всего Приангарья.

- Из всех городов Иркутской области только Ангарск попал в десятку самых грязных. Стоит ли паниковать по этому поводу?

- Впадать в панику в любом случае нельзя! Надо трезво оценивать, на чем основан рейтинг. С ангарскими проблемами мы знакомы давно. В 90-е годы в вашем городе даже работал филиал БЭВ, с нами сотрудничали не только активисты-экологи, но и представители вашей администрации. Еще тогда мы поняли, что в Ангарске жилье построено самым худшим образом по отношению к промзоне. Роза ветров такая, что все выбросы несет в город, на жилые кварталы.

По данным союза «За химическую безопасность», в вашем городе было производство гептила – одного из компонентов жидкого топлива для ракет. Это очень канцерогенное вещество. Не исключено, что на здоровье последующих поколений это сказывается до сих пор. И не забывайте про ЗБВК (завод белково-витаминных концентратов). Его деятельность тоже не прошла даром для здоровья ангарчан. Именно в годы работы ЗБВК у многих обострились такие заболевания, как аллергия и астма. Завод закрыт, а здоровье уже не вернёшь.

- Руководство электролизного химического комбината утверждает, что все природоохранные мероприятия они выполняют и вреда для экологии и населения комбинат не несет.

- Что касается выбросов в атмосферу, их на самом деле немного. Но когда мы делали общественно-экологическую экспертизу, выяснили, что на АЭХК идет утечка в грунтовые воды радиоактивных соединений, в основном в местах хранения отходов. Превышение ПДК (предельно допустимые концентрации) по радиоактивности там в 40 раз выше допустимой нормы. Это по опубликованным данным экологического аудита, проведенного Лимнологическим институтом СО РАН. Кроме того, на промплощадке хранится обедненный гексафторид урана, который тоже представляет большую опасность. Если в условиях штатной работы предприятия опасность минимизирована, то в случае чрезвычайной ситуации в их же материалах написано: «эвакуация».

- В рейтинге основными загрязнителями Ангарска называют две ТЭЦ и АНХК.

- ТЭЦ исторически обслуживали в основном два комбината, их бы и не было, если бы не было нужды в огромном количестве электроэнергии. Сейчас потребность комбинатов в электроэнергии снизилась. И строится трубопровод с ТЭЦ-10, которая будет отапливать Ново-Ленино. Греться будут иркутяне, а дышать грязным воздухом ангарчане.

- Каково, на ваш взгляд, будущее АНХК?

- Переработкой нефти лучше заниматься в стране, чем гнать сырую нефть за рубеж. Большой потенциал, и экологический, и экономический, заключен в том, чтобы транспортировать и перерабатывать нефть максимально эффективно, перерабатывать попутный нефтяной газ. По некоторым оценкам, примерно в два раза мы можем получать больше энергии от того же количества уже добытой нефти, если исключить потери во время транспортировки и переработки. И людям дышать будет легче!

Параллельно обязательно нужно развивать такие виды деятельности, которые не зависят от нефти. В Ангарске перспективы развития экотехнологий очень высоки. Так как у вас есть специалисты с технической подготовкой, что редкость по нынешним временам, они могут спроектировать и создать что-то новое.

- Что из экологичных производств вы можете предложить?

- На ангарской промплощадке можно выпускать газогенераторные котлы для газогенераторов для получения энергии, оборудование для изготовления топлива из отходов древесины. У вас открылся «Технопарк». Почему бы эту новую площадку не ориентировать на экологическое производство? Запустить тот же завод по переработке макулатуры или пластика. В общем, думать, как минимизировать вред экологии.

- Что по-вашему должна делать местная власть, чтобы улучшить экологию?

- Прежде всего предъявлять строгие природоохранные требования к предприятиям. Но, к сожалению, согласно законодательству эти требования местных властей к предприятиям минимизированы. В основном такие требования предъявляются на федеральном уровне.

Население должно быть активным. Ведь внеплановые проверки промпредприятий специалисты могут проводить только по заявлению от населения. Власти могут помочь некоммерческим организациям, просто активным гражданам вести природоохранную работу. Без активности населения, которому не все равно, где жить и растить детей, на благоприятную экологическую среду рассчитывать не приходится.

Предоставлять льготы для экологически безопасной деятельности.

По альтернативным источникам энергии мы можем сотрудничать с Германией. Энергия ветра уже скоро будет производить 25 процентов всей энергии в этой стране. Представьте, как далеко они ушли от нас.

- Из Ангарска люди уезжают в том числе и из-за плохой экологии.

- У нас в нормах ПДК не учитывается совместное воздействие разных веществ. А взаимный эффект может быть очень сильным. Например, есть вещества, которые стимулируют возникновение рака. И есть вещества, которые снижают иммунитет. Если иммунитет нормальный, он распознает все раковые клетки и избавляется от них. Однако если иммунитет подавленный, то он не справляется с заболеванием. Поэтому рак обнаруживают и у младенцев. Иммунитет подавляется диоксинами и еще массой других веществ. А в Ангарске есть и те, и другие вещества.

- На какие еще экологические проблемы стоит обратить внимание людям?

- Несмотря на то, что мы живем рядом с озером Байкал, самым большим пресноводным водоемом в мире, у нас уже есть проблемы с водой. Все, что поступает в атмосферу, рано или поздно оседает в воде. Я вам скажу, что Ангара уже становится непригодна для питья. Чем дальше от Байкала, тем грязнее вода в реке.

- Ангарский водозабор идет как раз с Ангары. Вы только что развеяли иллюзию, что мы пьем чистейшую воду!

- Помню, еще в 90-е годы ходили разговоры о новом водозаборе для Ангарска. У вас же рядом еще река Китой, она намного чище Ангары. В 1997 году готовили обоснование, в котором говорилось, что Ангарск – зона чрезвычайной экологической ситуации. Пытались это пробить, чтобы получить средства и ресурсы для решения экологических проблем. Но разговоры так и остались разговорами.

- Почему у нас не принято в открытую говорить об экологических проблемах? Всё всегда замалчивается, цифры и данные получаем с большим трудом.

- Потому что часто нечего сказать на эту тему. Нечем похвастать, что сделано для улучшения экологической ситуации. Также у нас мало активного населения, к сожалению. Есть горстка активистов, от которых, как от назойливых мух, легко отмахнуться власть имущим. А если бы нас была не горстка, тогда властям пришлось бы с нами считаться. Тогда мы бы вместе искали выход из сложившегося положения. Без этого нам не спасти нашу планету.

Беседовала Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено М.П.РИХВАНОВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)