Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Апельсины против камней


-1

19 сентября 2013
Количество просмотров: 2187
   

Апельсины против камнейМочекаменная болезнь – самое распространенное урологическое заболевание в мире. По статистике, от нее страдает каждый десятый житель России.

О том, как распознать болезнь, как уберечь себя от нее и что делать, если уберечь не удалось, нашей газете рассказывает специалист - директор ФГБУ НИИ урологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Олег Аполихин.

- Олег Иванович, откуда в почках образуются камни?

- В большинстве случаев причина образования мочевых камней неизвестна. Но доказано, что их возникновение возрастает при воздействии солнечных лучей. Существенное влияние оказывает характер питания - переизбыток в пище натрия, оксалатов, кальция и пурина и недостаток цитрусовых. У большинства пациентов к камнеобразованию приводят различные нарушения обмена веществ. Кроме того, заболеванию способствует рецидивная инфекция мочевых путей. Факторами риска являются чрезмерная потеря жидкости, часто связанная с родом деятельности, или недостаточный питьевой режим. К другим факторам риска относятся избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, первичное заболевание почек, хроническое воспаление кишечника, ранее перенесенная операция и травмы костей скелета. Любое нарушение оттока мочи (например, сужение лоханочно-мочеточникового сегмента, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и т.д.) вызывает застой мочи, таким образом, повышает риск образования камней.

- И какого они бывают размера?

- Самый большой камень в моей практике был около 11 см и весил около 820 г. Он был удален из почки путем открытого оперативного вмешательства. А самый маленький, который может быть визуализирован с помощью современных лучевых методов диагностики, может иметь размер до 1-2 мм. Однако такие мелкие камни клинического значения не имеют и, как правило, не указываются при описании состояния почек. Клинические симптомы в виде почечной колики могут вызвать камни, начиная от размеров 3-4 мм, когда они закрывают просвет мочеточника в наиболее узких участках и затрудняют отток мочи.

- В каком возрасте они обычно образуются?

- В 7 процентах всех случаев заболевание наблюдается у детей в возрасте до 16 лет. Большинство заболевших находится в самом трудоспособном возрасте – от 20 до 49 лет, пик заболеваемости приходится на людей в возрасте 35-45 лет.

- По каким симптомам человек может заподозрить у себя мочекаменную болезнь?

- В большинстве случаев мочекаменная болезнь протекает бессимптомно, наличие камней может быть выявлено случайно, например, на ультразвуковом исследовании.

Ведущим клиническим симптомом мочекаменной болезни является боль. В зависимости от размера, формы, расположения и степени подвижности камня боль может иметь разный характер. Наиболее частой формой болевого синдрома является почечная колика. При камнях почек частота почечной колики наблюдается до 70 процентов случаев, при камнях мочеточников - до 90 процентов и выше.

- Предположим, человека привезли в больницу с подозрением на мочекаменную болезнь. Что дальше?
- Сначала выяснят причину болевого синдрома - очень важно правильно поставить диагноз. Пациенту сделают общий анализ мочи и ультра-звуковое исследование мочевых путей. Это занимает 20-30 минут. Второй задачей будет устранение болевого синдрома и обеспечение адекватного отхождения мочи из мочевых путей (если имеется нарушение). Дальнейшая тактика обследования, лечения и наблюдения пациента индивидуальна, зависит от характеристики выявленного камня (размер, форма, плотность, структура, локализация, инфицированность) и состояния пациента.

- Что предлагает современная медицина для удаления камней из мочевых путей?

- Существует множество вариантов, самый простой из них - увеличение объема принимаемой внутрь жидкости и усиление двигательной активности – применяется при мелких (6 мм и менее) камнях. Следующим неоперативным методом является литолиз – растворение камней. Препараты для литолитической терапии следует принимать длительно – от месяца до полугода. К сожалению, камни удается растворить не во всех случаях. Все остальные методы относятся к оперативным вмешательствам: дистанционное дробление камней с помощью специальной аппаратуры, контактное дробление в мочеточнике и почке с помощью введенного через мочеиспускательный канал эндоскопического инструмента, дробление камней в почке с помощью введенного через маленькое отверстие в поясничной области инструмента. Эти методы оперативного лечения являются малотравматичными и применяются для лечения средних, крупных и коралловидных камней почек и камней мочеточников любой локализации.

В отдельных случаях используют открытые оперативные вмешательства, но сейчас их доля существенно уменьшилась, что связано с бурным развитием эндоскопической техники.

- Если человек живет с камнями в мочевых путях и по каким-то причинам не обращается к врачу или вовсе не знает о своем заболевании, чем это грозит?

- Заболевание прогрессирует, камень увеличивается в размерах и нарушает отток мочи из почек. Если такое состояние развивается быстро, оно сопровождается выраженным болевым синдромом. Если же нарушение оттока мочи происходит медленно, организм адаптируется к этому состоянию, и заболевание развивается бессимптомно. Чем дольше находится камень в мочевых путях, тем больше вероятность присоединения инфекции. Бактерии фиксируются к поверхности камня, проникают в него, размножаются и приводят к возникновению хронического воспалительного процесса в почках (пиелонефриту). В некоторых случаях в почке возникают гнойные очаги или даже гнойное расплавление ткани почек. Это приводит к нарушению функции почек вплоть до развития хронической почечной недостаточности. А в тяжелых случаях – к опасным для жизни гнойно-септическим осложнениям, гибели почки и самого пациента.

- Правда ли, что свежевыжатые соки растворяют камни?

- Нет, не растворяют. Однако свежевыжатые соки цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут) оказывают профилактическое действие на образование камней, препятствуя развитию нежелательных обменных сдвигов в моче. Но нужно знать, что соки цитрусовых следует принимать не более 0,5 л в сутки.

- Какие еще меры профилактики препятствуют образованию камней?

- Употребление достаточного объема жидкости (2-2,5 л в сутки). Более активный образ жизни, адекватная физическая нагрузка, снижение избыточного веса. Сокращение употребления поваренной соли (не более 2-3 г в сутки), витамина С (не более 1 г в сутки), животного белка (не более 230 г мяса, птицы или рыбы в сутки), богатых кальцием продуктов (ревень, шпинат, петрушка, кунжут, темный шоколад, свекла, какао, чай, арахис, ягоды), сокращение приема кальция с пищей до 1-1,2 г в сутки, ограничение потребления рафинированного сахара, увеличение потребления цитрусовых и жирных сортов рыбы. И медикаментозная терапия для коррекции различных нарушений обмена веществ, которые могут привести к камнеобразованию. Однако ее следует применять строго по назначению и под наблюдением специалиста. Категорически нельзя заниматься самолечением!

Наталья КОЛОБОВА,
г. Москва, специально для газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)