Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Концы в воздух


0

14 ноября 2013
Количество просмотров: 1667
   

Концы в воздухЧем пахнет в Ангарске

Этой осенью многие ангарчане заметили, что состояние атмосферного воздуха оставляет желать лучшего. На горячий телефон редакции поступает много жалоб на запах гари и дыма, который чаще всего появляется вечером. Под эту сурдинку к дыму стал примешиваться явный химический аромат. Типичный ангарский запах аминов неоднократно был замечен в старой части города. В понедельник утром город погрузился в туман, причем уже было невозможно разобраться, чем это так «фонит», то ли химией, то ли гарью. Решив разобраться, откуда и чем на нас несет, мы, как всегда, уперлись в невидимую стену.

Вот что говорит одна из читателей нашей газеты Надежда КУЗОРА, жительница 95 квартала:

- Я живу не в старой части города, но вот уже неделю мучаюсь от сильного запаха гари, смешанного еще с чем-то.

Ночью он усиливается, и я не могу открыть окно, у меня маленький ребенок, боюсь, что сын начнет задыхаться.

С гарью все более или менее ясно. Как пояснил нашей газете Игорь ЖМУРОВ, начальник 3-го отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области:

- Подземные пожары Сушинского калтуса (торфяники за улицей Декабристов. – Прим. ред.) мы тушили с августа до середины сентября. Тогда действительно были очаги в районе онкологии и возле «Тепличного». Мы тушили пожары совместно с отделом лесного надзора и при помощи добровольцев из «Ангарского трамвая». Сейчас на территории АМО ничего не горит. Дым, на который жалуются жители города, тянет к нам из Усольского района, у этого муниципального образования нет ни сил, ни средств, чтобы ликвидировать очаги.

Обещают, что дым из Усольского района перестанет нас беспокоить, когда заметно похолодает. Гораздо сложнее дело обстоит с подозрениями на запахи химические. Здесь мы, как всегда, ничего доказать не можем. Как выяснила наша газета, в понедельник утром в МКУ «Служба АМО по вопросам ГО и ЧС» по поводу тумана и неприятного запаха поступило 14 звонков. Пробы воздуха брали лаборатории нефтехимической компании и Роспотребнадзора.

Превышений ПДК не обнаружили.

Что не удивляет. Это уже не первый случай, когда все внешние показатели и наши носы явно указывают на выброс на комбинате, а анализы показывают фигу.

Сергей СТУПИН, заместитель директора МКУ «Служба АМО по вопросам ГО и ЧС», ответил нашей газете:
- К сожалению, муниципалитет не допущен на территорию АНХК, они собственники. Мы предлагали поставить на территории города и комбината независимые лаборатории, которые брали бы атмосферные пробы. Но опять же ответа не получили.

Действительно, что происходит на территории комбината, для большинства ангарчан неизвестно. 27 октября на территории химзавода произошел разлив около 205 килограммов монометиламина. Служба ГО и ЧС утверждает, что ситуация была отработана, очаг локализован, авария была ликвидирована. Однако мы не знаем, чем чреваты подобные выбросы, насколько мы осведомлены обо всех ЧП на нефтехимическом комбинате. Светлана САМОЙЛОВА, директор общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная команда», отметила, что как раз после этого выброса в детском саду, куда ходит ее ребенок, многие дети заболели, из-за чего даже пришлось закрывать группу. Совпадение? Или нет?

В конце концов пора как-то решать эту проблему. Тем более что сейчас эта зона изрядно похудела, мы можем «ловить» выбросы гораздо ближе, чем раньше.

На какие деньги? Консолидированный бюджет АМО и города Ангарска составляет около 4,5 миллиарда рублей.

Администрации муниципалитетов могут создать совместную программу по мониторингу атмосферного воздуха, в рамках которой мы могли бы следить за выбросами от АНХК. И доказывать, что эти выбросы существуют на самом деле, а не в нашем воображении.

Между прочим, сейчас законодательство в отношении предприятий-загрязнителей заметно ужесточилось. Если превышения ПДК по загрязнениям будут доказаны, то предприятию придется платить за них гораздо больше.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)