Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Язва такая


0

21 ноября 2013
Количество просмотров: 1436
   

Язва такаяЯзва такаяЯзвенная болезнь - самое распространенное в мире заболевание желудочно-кишечного тракта. Им страдают примерно восемнадцать человек из тысячи. Что нужно делать язвенникам, чтобы жизнь их не превращалась в вечную диету? А главное, как предупредить развитие этой болезни? Об этом нашему корреспонденту рассказывает Елена ЧЕДИЯ – врач-диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования.

- Елена Семеновна, это правда, что язвенная болезнь обостряется именно осенью?

- Это хроническое, циклически протекающее заболевание с сезонными обострениями, которые бывают не только осенью, но и весной.

- Что провоцирует обострение?

- Есть много гипотез. По одной из них в эти периоды происходит снижение иммунитета, по другой - болезнь обостряется из-за смены рациона питания. Единого мнения, которое было бы подтверждено научно, пока нет. Сезонные обострения нужно просто принять за аксиому.

- Чем они грозят?

- Они могут привести к грозному осложнению – стенозу привратника и двенадцатиперстной кишки, когда сужается место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. В таких ситуациях поможет только оперативное лечение.

- Как снизить вероятность осеннего обострения?

- Во-первых, врач, наблюдающий пациента с язвенной болезнью, должен назначить профилактические препараты. Во-вторых, необходимо избегать нервных напряжений. Фраза «все болезни от нервов» справедлива и в нашем случае. Язвенная болезнь вообще очень тесно связана с центральной нервной системой. Поэтому в период обострения болезни стресс особенно нежелателен. Наоборот, нужно наладить режим дня так, чтобы человек мог полноценно отдыхать ночью, в идеале иметь тихий час и в течение дня. Если у человека бессонница, можно воспользоваться и снотворными средствами. Только снотворное для язвенника должен назначить врач, ведь оно принимается внутрь и может усугубить ситуацию. Очень важно хотя бы на период обострения отказаться от работы в ночные смены.

Капуста под запретом

- Наверное, и диета в это время должна быть особенной, щадящей желудок?

- Человек с язвенной болезнью должен питаться часто – шесть раз в день, чтобы не возникали так называемые голодные боли. Завтрак, обед и ужин обязательно, между ними перекусы, на ночь выпивается стакан теплого молока. Именно молока, а не кефира, который язвенникам противопоказан, это достаточно кислый напиток, он обжигает слизистую оболочку и может обострить воспаление.

- Что язвенникам категорически нельзя?

- Все копчености и продукты, которые содержат много соединительной ткани в виде жилистого мяса, кожи птицы или рыбы. Противопоказаны острые блюда с жгучими соусами и приправами. Пища должна быть малосоленой. Соль усиливает выработку соляной кислоты в желудке, задерживает в организме жидкость, поддерживает воспалительный процесс, особенно когда язва уже обострилась. Чтобы язва зарубцевалась, потребление соли нужно резко сократить. Нельзя есть овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей - смородину, крыжовник, другие кислые ягоды и кислые яблоки, первые весенние огурцы, редис, репу, редьку, белокочанную капусту.

- Говорят, что сок капусты лечит язву, это правда?!

- В капусте содержится витамин У – «улькус», название которого переводится как «язва». Это так называемый противоязвенный витамин. Он действительно помогает бороться с язвенной болезнью, его прием улучшает рубцевание язвы. Но получают этот витамин не из сока, а из экстракта белокочанной капусты, и сделать это в домашних условиях невозможно - больным выписывают фармакологический препарат, содержащий витамин У. А сама белокочанная капуста, как огурцы, свекла, обладает сокогонным эффектом. Это значит, что выделяемый из них сок способствует появлению в желудке соляной кислоты, которая разъедает слизистую желудка и провоцирует обострение язвы. Поэтому капусту из рациона язвенника нужно исключать. Она ему противопоказана в любом виде – вареном, жареном, а особенно в сыром.

Только не вегетарианство!

- Можно ли язвеннику быть вегетарианцем?

- Нельзя. В повседневном рационе больного обязательно должен быть белок. Это пластический материал для рубцевания язвы. Поэтому хорошо употреблять мясо и рыбу, лучше в отварном виде. Можно есть яйца, но только всмятку или в виде омлета, потому что сваренные вкрутую – тяжелая пища, они долго перевариваются - пятьшесть часов, усиливают секреторную активность желудка. Можно употреблять творог, но не в период обострения. Причем это должен быть свежеприготовленный домашний творог, тот, что с молокозавода, даже самый свежий, обладает высокой кислотностью и язвенникам противопоказан.

Разрешены язвенникам и неострые сыры, но опять же не в период обострения. Подойдут и плавленые, и твердые сорта сыра, например, «Российский». Если помидоры, то очень спелые, не более ста граммов в день. Подойдут и каши. Но в период обострения их нужно варить из круп, которые дают слизистые отвары, так называемые размазни - овсяная, рисовая, манная. Если греча, то «Смоленская» - мелкодробленая ядрица. А после, в период ремиссии, можно есть каши из рассыпчатых круп. Не рекомендуется язвенникам пшено. А вот блюда из пшеничной муки употреблять в пищу можно, например, печеные пирожки со сладкой начинкой или с мясом. Но хлеб в период резкого обострения не рекомендуется. Когда обострение стихает, разрешаются сухари из свежего белого хлеба. А в период ремиссии, когда язва зарубцевалась, можно есть вчерашний белый хлеб.

- Какие фрукты разрешены язвенникам?

- Сладкие печеные или свежие яблоки, сладкие груши, виноград без косточек и кожуры. Очень хорошая добавка к рациону – детские гомогенизированные пюре, овощные или фруктовые. Их даже в период обострения люди с язвой желудка переносят очень хорошо.

- А какие напитки?

- Для язвенников очень хороши молоко, сливки и вообще все молочные продукты, но, как я уже говорила, некислые. И обезжиренное молоко не рекомендуется, оно усиливает выработку соляной кислоты в желудке. А жирное – от 2,5 до 3,2 процента, наоборот, связывает соляную кислоту и тормозит ее выработку. Язвенникам можно пить чистую воду, кисели, компоты и морсы из некислых ягод или фруктов, некислый сок, разбавленный пополам с водой, лучше свежевыжатый, так как в нем нет консервантов. Категорически запрещены язвенникам газированные и спиртные напитки, а также те, которые разводятся из порошка или концентрата. Не рекомендуются квас, крепкий кофе и крепкий черный чай.

Некрепкий чай пить можно.

Настроение и настрой

- Как человек может распознать у себя язвенную болезнь? Как понять, что пора обращаться к специалисту, пить лекарства?

- По ряду признаков. Например, по голодным болям: у человека болит живот, а когда поест - перестает.

- Какова роль наследственности в передаче этого заболевания?

- По наследству язвенная болезнь не передается, но передается предрасположенность к ней. Проявится она или нет, зависит от образа жизни конкретного человека, от окружающей среды и наличия факторов риска, о которых уже было сказано. Есть хорошее и точное выражение: «Гены только заряжают ружье, а курок спускает окружающая среда».

Хеликобактер

- Действительно ли бактерия хеликобактер пилори может стать причиной язвенной болезни?

- Как правило, эта бактерия находится в пораженном желудке. Там благоприятная для нее кислая среда. Хеликобактер передается через слюну от одного человека к другому. Но не у всех людей эта бактерия приживается. Например, в желудке, где невысокая кислотность, эта бактерия попросту не сможет выжить.

- Открытие этой бактерии как-то изменило процесс лечения язвенной болезни?

- Болезнь стали лечить антибиотиками, которые достаточно быстро убирают из желудка эти бактерии, что способствует рубцеванию язвы.

Народные рецепты

- Существует множество народных рецептов лечения язвенной болезни: прием сырых перепелиных яиц, или смеси масла, спирта и меда, или льняное семя, настоянное на спирту и меде… Как вы к ним относитесь?

- Любую болезнь нужно лечить у врача, это мое глубокое убеждение. И ни в коем случае не заниматься самолечением или следовать тому, что пишут в Интернете, советуют друзья или родные. Что касается тех продуктов, которые вы перечислили, многие из них язвенникам вообще противопоказаны.

- Есть мнение, что язвенная болезнь - хроническая, полностью она неизлечима. Это правда?

- Да, это хроническое заболевание. Язвенную болезнь вылечить нельзя. Но предупредить обострение заболевания и тем самым предотвратить осложнения можно, если следовать правилам, о которых я уже рассказала.

Наталья КОЛОБОВА,
г. Москва,
специально для газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)