Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ешьте сало и клетчатку


0

29 ноября 2013
Количество просмотров: 4661
   

Ешьте сало и клетчаткуНа днях в библиотеке № 1 имени Валерия Алексеева прошла лекция на тему здорового питания. Читал ее Владимир ДЕНИСОВ, нутрицитолог, кандидат медицинских наук, приглашенный из Иркутского эндокринологического центра.

Его постулат: здоровье – это правильный обмен веществ в организме. Наша первая задача - обеспечить организм всем необходимым для жизнедеятельности: белками, жирами, углеводами, клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами, кислородом и водой. Что-то идет на строительство новых клеток, а что-то превращается в шлаки и токсины. Вторая задача – обеспечить безупречное выведение последних.

Белок – строительный материал для клеток, мембран, иммунной системы.

Денисов считает, что нехватка белка может привести к началу новообразований. Этим и опасно вегетарианство и сыроедение. Да, в растениях есть белок, но в них не хватает аминокислот, необходимых организму. В животном белке 21 аминокислота. А в растительном – 13 (растениям не нужны кости, мышцы, соединительные ткани, пищеварительный тракт). Нехватка аминокислот может привести к образованию ущербных (атипичных) клеток на генетическом уровне.

Такие клетки не подчиняются законам организма и могут перерасти в раковые. Раздельное питание. Стоит нам только унюхать запах пищи, в желудке начинается работа: выделяются сразу три фермента, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Съели приверженцы раздельного питания травку, а ферменты для расщепления белка остались без пищи. Они могут начать искать её, приглядываясь, например, к стенкам желудка.

Поглядят, поглядят, да и разъедят.

Жиры - энергия основного обмена. Жиры – тоже строительный материал. Из жиров синтезируются клеточные мембраны, миллиарды! Если мембрана с браком, через неё не поступят в клетку полезные вещества, не выйдут вредные.

Клетка станет мусоркой и погибнет.

Одна из самых важных функций жиров - образование вещества сурфактант. Об этом стало известно всего 15 лет назад.

Он не дает альвеолам легких слипаться при выдохе и помогает им легко расправиться при вдохе. Это смазка, которая помогает поддерживать нормальный обмен кислорода, перегоняемого из альвеол в кровяное русло. Если вам хочется сала, вам не хватает сурфактанта. Ешьте сало! Или сметану и сливки. Беременным нельзя сидеть на диете, исключающей животный жир, иначе новорожденный ребенок не сможет сделать первый вдох.

А еще жиры нужны для выработки гормонов. Типичная проблема – женское бесплодие. При обследовании выясняется, что дефицит полиненасыщенных жирокислот (омега-3, омега-6 и омега-9) у бесплодных женщин составляет от 60 до 100%. Следствие: не синтезируются женские гормоны. У дам перекос в сторону мужских гормонов, характер меняется, усы растут. Также нехватка этих омег сказывается на менструальном цикле, на раннем и тяжелом климаксе. В чём же они есть, эти кислоты? Их много в жире глубоководных рыб, нерафинированных маслах и особенно в масле льняном.

Кроме положительного влияния на дела женские, полиненасыщенные кислоты нужны для разжижения крови. А это профилактика атеросклероза.

Углеводы - это наша физическая активность. Кто будет знать истину об углеводах, тот никогда не будет болеть, уверяет Денисов. Закинулся кашкой и помчался здоровенький? Как бы не так! Углеводы требуют для своей переработки большое количество инсулина. Еще хуже, если съесть печенюшку или конфетку. Поджелудочная железа рано или поздно устанет подкидывать инсулин, мы рискуем превратиться в «засахаренную ранетку». А это шаг до диабета. Нужно уйти от углеводов, особенно быстрых (сладостей). Потому что мы их не отрабатываем.

У инсулина такая же смысловая нагрузка, как и у адреналина. Они готовят организм к активным действиям - бегу, захвату. А куда нам бежать? От кухни до дивана?

Денисов предлагает ограничить потребление каш, даже овсянки, хлеба, булок, картофеля, бананов, апельсинов, винограда и «лукавых» колбас. Разве что бобовые оставить и гречку с пшенкой. Мясо, овощи и молочные продукты – идеальная еда.

Если уж потреблять углеводы, то только вместе с катализаторами – витаминами, макро- и микроэлементами.

Организм расходует энергию, поступившую с едой, в таких пропорциях: 10% идет на обогрев организма; 20% - на физическую нагрузку; 70% - на химические и биохимические реакции, протекающие в организме. Если не хватает катализаторов, то и обменные процессы проходят вяло, не дотягивая до 70%. Это причина ожирения.

Клетчатка. Она не переваривается и этим ценна, потому что чистит, как ёршиком, стенки кишечника и является полигоном для наращивания здоровых кишечных бифидо- и лактобактерий. Бифидокультуры из магазина для организмов людей бесполезны. Такова точка зрения Денисова. Пройдя через ротовую полость, где вырабатывается антисептик лизоцин, живых микроорганизмов не останется – лизоцин их убьет. А кислота, которая вырабатывается в желудке? Она ботинок разъедает, где уж бактериям устоять. Тешить себя мыслью, что с каждым глотком кисломолочного продукта вы оздоравливаете кишечник, напрасно. Спасать нас будут только потомки тех микроорганизмов, которые нам мама с первым глотком своего молока подарила. Или специальные капсулы, призванные протащить бактерии через заслоны организма. Кстати, Денисов сообщил, что запасы родных микроорганизмов как в сейфе хранятся в… аппендиксе. И если свои микроорганизмы погибли под натиском антибиотиков, посев новых произойдет из этого маленького слепого отростка.

Кислород. Оказывается, с возрастом человек начинает дышать чаще. Если в молодости человек делает 18 вдохов, то в старшем возрасте – 25. Это плохо. Дышать нужно глубоко. Тогда не будет недостатка кислорода. Выдохните и засеките время. Если через 15 секунд вам нестерпимо захочется вдохнуть, у вас гипоксия – нехватка кислорода.

Вода. Пить нужно много. Чистой воды. От полутора до двух литров ежедневно. А как же отеки? Денисов советует отказаться от чая, соков, супов и прочих растворов в пользу воды. Пить нужно до еды за полчаса или после еды через час, чтобы не нарушать пищеварение. Вода нужна для того, чтобы кровь была нужной вязкости, чтобы почки промывались, выводя токсины.

Теперь о том, как из организма выводить шлаки. В помощь почкам леспедица – хорошее мочегонное растение. Второй путь выведения – через желудочно-кишечный тракт. Перед сном, советует доктор, хорошо выпить стакан кисломолочного продукта с чайной ложкой отрубей и дозой препарата «Дюфалак» или «Нормазе». Это мозг должен до утра отдыхать, а желудок – нет. Не будет застоя желчи, не будет и камней, а утро начнется с облегчения. Доктор Денисов уверяет, что, если следовать его рекомендациям, оздоровиться может любой.

Лена ДАВИДОВИЧ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)