.
,

Костыли под ёлкой


-1

26 декабря 2013
Количество просмотров: 860
   

Костыли под ёлкойКостыли под ёлкойПраздничный тост специалистов института имени Склифосовского накануне Нового года

Шампанское, свечи, гирлянды на елке, фейерверки, петарды – все это с некоторых пор стало обязательными атрибутами российских зимних праздников.

Народ гуляет, а врачи с тревогой заступают на дежурства – что-то будет? Наши собеседники - кандидат медицинских наук, заведующий приемным отделением Сергей СТОЛЯРОВ и доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения термических повреждений Сергей СМИРНОВ.

- Сергей Васильевич, с какими травмами люди чаще всего поступают к вам в приемное отделение в дни новогодних праздников?

- Наиболее распространенные травмы в эти дни – падения на гололеде, чаще всего они случаются по неосторожности или под воздействием алкоголя.

Трезвые люди держатся на ногах крепче.

- Однако какой же праздник без алкоголя? Мы так не умеем…

- Это так. Потому и неудивительно, что многие травмы, полученные в Новый год, связаны со злоупотреблением алкоголем. Людей «тянет на подвиги», а координация движений при этом ухудшается, да и умение оценить обстановку тоже. Кроме того, в Новый год увеличивается число поступающих в больницы с алкогольными отравлениями - либо от слишком большого количества выпитого, либо от употребления некачественных алкогольных напитков.

- Какую первую помощь можно оказать в таких ситуациях?

- Обычную при отравлении: промывание желудка. Нужно заставить человека выпить как можно больше воды, а потом искусственно вызвать рвоту.

- Сергей Владимирович, Новый год россияне обычно встречают «с огоньком», и не только в переносном, но и в самом прямом смысле. На вашей работе это как сказывается?

- По традиции в эти дни мы ожидаем новое поступление пострадавших в ожоговое отделение нашего института. Ожоги, полученные в результате использования пиротехники, пока остаются самыми распространенными. А ожог пламенем - самый тяжелый для организма. Как правило, в первую очередь страдают открытые части тела: кисти рук, лицо, глаза. Но бывают и случаи, когда запущенный фейерверк попадает на одежду человека, прожигает ее и влечет обширный ожог тела.

Многие любят отмечать Новый год на даче. Там затапливают печи, разжигают костры с помощью жидкости для розжига огня. Эта жидкость для розжига – тоже большая беда. Ею нужно поливать дрова перед розжигом, а люди льют ее в огонь или на тлеющие угли! Получается мгновенная вспышка пламени, которая обжигает. Известны даже смертельные случаи.

- Какой должна быть в таком случае первая помощь?

- Ничего лучше охлаждения обожженной поверхности человечество пока еще не придумало. Подойдут любые подручные средства: снег, лед, если происшествие случилось на улице. Если дома - холодная вода из крана или кусок мяса из морозильной камеры. Чем скорее охладить обожженную поверхность и чем дольше держать на ней холод, тем вероятнее, что ожог сойдет с менее серьезными последствиями или даже вовсе без них. После охлаждения оберните пострадавшее место бинтом или салфеткой без использования какой-либо мази.

- В каком случае необходимо обратиться к врачу?

- Если после охлаждения на месте ожога появляются волдыри, пузыри, покраснение и обожженное место болит, значит, нужна помощь специалиста. Не стоит ждать следующего дня - нужно сразу же обращаться в травмпункт, который работает круглосуточно. Не обойтись без помощи врача, если боли нет, но площадь полученного ожога больше площади ладони человека, который его получил. Если человек травмировал пусть даже небольшой участок лица, кистей рук и стоп – это прямое показание для госпитализации. Но если ожог с копеечную монету, то вылечить его можно и в домашних условиях.

Если же пострадали глаза, тут никакой первой помощи быть не может - сразу езжайте к окулисту!

- Какими средствами можно вылечить ожог самостоятельно?

- Для лица больше всего подойдет препарат против кожных воспалений «Пантенол», для других участков тела – любая мазь на водорастворимой основе, например, «Левомеколь».

- Ожог от петарды – это ведь дело случая?

- Случай тут, конечно, имеет значение. Но если вы веселитесь без ума, такой случай не заставит себя долго ждать. К примеру, глупо запускать петарды рядом с жилыми помещениями. Ведь бывает, что петарда залетает в чье-то открытое окно или на балкон, где свален всякий хлам, и возникает пожар.

При запуске петарды все вообще должны удалиться на безопасное расстояние – 10-15 метров. Еще бывает, что при запуске пиротехника почему-то не взлетает. Тогда человек подходит, склоняется над ней, пытаясь разобраться, в чем дело, и в этот момент по закону подлости она выстреливает!

Советую ни в коем случае не приближаться к несработавшей петарде и не пытаться запустить ее еще раз.

- Какие еще «прелести» подстерегают нас в новогодние дни?

- Отморожение, это сплошь и рядом. Отморожение – тяжелая вещь, не менее серьезная, чем ожог. Оно может привести к ампутации пальцев, конечностей… Поэтому надо тепло одеваться и на морозе двигаться. Кроме того, не отправляться «погулять», находясь в изрядном подпитии. Нередки случаи, когда пьяные люди, замерзнув, идут греться в подъезд, прислоняются там к батарее и в придачу к отморожению рук и ног получают еще и ожог, например, спины. А бывает: разводят костер, чтобы согреться, и… засыпают рядом или даже оказываются в нем! Сочетание отморожения и ожога - это вообще жесть и может привести к страшным последствиям.

- Говорят, что отмороженное место нужно растирать снегом…

- Ни в коем случае! Как и нельзя обдавать горячей водой. Отмороженную часть тела нужно согревать любыми способами, но, подчеркну: делать это не резко, а медленно, постепенно! Резкое воздействие тепла губительно для тканей, которые были подвергнуты отморожению. Можно укутать пострадавшее место теплым платком или опустить в ванночку с теплой водой – сначала температура воды должна быть плюс 20 градусов, потом постепенно повысить до 40 градусов, при этом медленно двигать конечностями, шевелить пальцами. В общем, мороки хватит. Поэтому наш главный всем совет: гуляйте с умом, запчастей к человеку в аптеках не продают ни в этом году, ни в новом.

Наталья КОЛОБОВА,
фото Ольги АРТЕМЬЕВОЙ,
г. Москва, специально для газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (327)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)