.
,

Сократили


-1

10 января 2014
Количество просмотров: 1345
   

СократилиК марту ЦМСЧ-28 останется без инфекционного отделения и стационара на Гагарина

Известие о закрытии больницы на Гагарина и сокращении медицинского персонала в ЦМСЧ-28 взбудоражило не только население юго-западной части Ангарска, но весь город. И это неудивительно, ведь там находятся офтальмологическое и ЛОР-отделения, которых больше нет ни в одной больнице Ангарска. Спешим всех успокоить: они останутся. Только к марту переедут в стационар ЦМСЧ-28, расположенный в “квартале”.

Через полтора года лечебному учреждению исполнится 60 лет. Медсанчасть № 28 была организована по приказу третьего главного управления при Министерстве здравоохранения СССР летом 1955 года. Сегодня больница является структурным подразделением федерального медико-биологического агентства и обслуживает работников АЭХК и членов их семей.

Начиналась медсанчасть с небольшой поликлиники, расположенной в одном подъезде жилого дома. С ростом электролизного комбината увеличивалась и больница. Для размещения отделений специально строили новые здания. К 1970 году в состав лечебного учреждения входили две больницы, восемь поликлиник, военный госпиталь, два санатория-профилактория на 200 и 150 коек, детский санаторий «Орленок» на 105 коек, служба скорой помощи, СЭС, три аптеки. В 1989 году был введен в строй санаторий-профилакторий «Жемчужина» на 300 коек.

Все это финансировалось из федерального бюджета. Молодые специалисты на работу в Ангарск приезжали по распределению со всей страны. Работать именно в МСЧ-28 мечтали многие. Текучки кадров в больнице не было.

Сегодня в составе лечебного учреждения остались только стационары и поликлиники, необходимые для оказания медицинской помощи работникам и пенсионерам АЭХК и жителям юго-западной части Ангарска: 30 тысяч человек.

Впрочем, в ЦМСЧ-28 есть два отделения – офтальмологическое и ЛОР, которые обслуживают население всего города и Ангарского района. Располагаются они в стационаре в 85 квартале.

Два здания площадью 9 тысяч квадратных метров, где также лечат кардиологических и неврологических больных, являются муниципальной собственностью. ЦМСЧ-28 пользовалась помещениями по договору безвозмездного пользования. В 2008 году администрация АМО хотела его расторгнуть. Руководство медсанчасти отказывалось переводить отделения на территорию квартальского сангородка и отстаивало свое право на расположение в центре города.

За прошедшие пять лет ситуация изменилась. Объемы производства на электролизном комбинате стремительно сокращаются. Зато полигон для хранения урановых хвостов как был, так и остается. Количество работающих на АЭХК уменьшилось в разы. Поскольку сотрудников на предприятии с особо опасными условиями труда стало меньше, значит, и сумму денег на оказание им медицинской помощи можно сократить. Так решили в федеральном медико-биологическом агентстве, чьим структурным подразделением является ЦМСЧ-28, и в конце прошлого года сообщили об уменьшении финансирования. То, что население в “квартале” меньше болеть не стало, москвичей не волнует. Они-то не живут рядом с опасным полигоном!

Сокращение финансирования уже сказалось на квартальской “скорой” и палате интенсивной терапии. Пришел черед освобождать два пятиэтажных здания в 85 квартале. Как нашей газете рассказал начальник ЦМСЧ-28 Александр ЗАЙКА, все отделения, располагающиеся сейчас на Гагарина, переведут в квартальские стационары. Чтобы их там разместить, придется уплотняться и сокращать количество коек во всех отделениях. Вместе с койками под сокращение попадают врачи, медсестры, санитарки и работники пищеблока. Извещения о том, что они прекращают свою деятельность 28 февраля, людям вручили за несколько дней до Нового года. И сразу предложили вакансии, которые имеются в штате ЦМСЧ-28. Их, по словам Александра Карловича, в лечебном учреждении более ста.

Кроме того, в ЦМСЧ-28 сокращается инфекционное отделение. Оно сейчас размещается в отдельном корпусе, построенном по проекту именно инфекционного отделения. В нем нет общих палат, а только боксы и полубоксы, в которых могут лежать по 1-2 человека. Отделение, рассчитанное на 20 взрослых и 20 детских коек, признано нерентабельным, поскольку полностью давно не заполнялось. Все тяжелые инфекционные больные, которым требовалось проведение реанимационных мероприятий, поступали в областную инфекционную больницу. Только в эти новогодние праздники из “квартала” в областную инфекционку направлено 7 детей и 5 взрослых.

Полтора месяца больница на Гагарина будет работать в прежнем режиме. О начале переезда и новом расположении отделений мы обязательно сообщим нашим читателям.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)