Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Близорукое решение


-1

23 января 2014
Количество просмотров: 1479
   

Близорукое решениеВ единственном офтальмологическом отделении Ангарска сокращают 10 коек

Каждый ангарчанин знает: если что-то случилось с глазом, надо обращаться в больницу на Гагарина. Только там оказывают круглосуточную помощь при возникновении экстренной патологии органов зрения и плановое лечение по направлению специалистов поликлиник. В ближайшее время планируется перевод единственного в Ангарске офтальмологического отделения в квартальский сангородок. Мы посмотрели, как окулисты работают сейчас, и выяснили, что изменится через месяц.

Самостоятельное офтальмологическое отделение в Ангарске было создано в 2003 году. До этого на базе ЛОР-отделений действовали 25 офтальмологических коек в БСМП, 15 – в ЦМСЧ-28. Объединившись, 40 стационарных коек стали частью 28-й медсанчасти. Отделение возглавил и до сих пор им руководит врач-офтальмолог высшей категории Олег Геннадьевич МАЛАКШИНОВ. Днем с ним работают два врача - Галина Владимировна КРУЧИНОВА и Роза Александровна ЕЛБОЕВА. По ночам и в выходные дни дежурят Элла Викторовна ЛИХМАН, Елена Валерьевна ЛЕВЧЕНКО и Ольга Федоровна ХАНТАКОВА. Врачам помогают лечить пациентов 14 медсестер, 13 санитарок и сестра-хозяйка. Руководит ими старшая медсестра Олеся Геннадьевна ТИХОМИРОВА. Ее стаж работы в офтальмологии – 22 года.

В отделении сейчас 40 коек и еще 10 коек в дневном стационаре. Пациенты, которые поступают на плановые операции, лежат в среднем 7 дней.

Консервативный курс лечения с уколами, капельницами и физиопроцедурами длится 10 дней. Нуждающихся в офтальмологической помощи в Ангарске гораздо больше.

В приемные дни – вторник и четверг – за консультативной помощью обращается от 15 до 35 человек. Врачи осматривают больных только по направлениям окулистов из поликлиник. Всех нуждающихся записывают в очередь на плановую госпитализацию. Срок ожидания плановой госпитализации от нескольких дней до месяца. В мае и сентябре желающих полечиться обычно бывает меньше, поскольку в это время ангарчане сажают огороды и собирают урожай.

- Мне повезло, я в пятницу в поликлинике получила направление, а в понедельник меня уже положили, - призналась нашей газете 70-летняя Мария Адамовна КЛЯВОЧКИНА. – В Иркутске, в микрохирургии глаза, мне сделали две операции по удалению катаракты. Сейчас у меня развивается дистрофия сетчатки. В Иркутске такое не лечат. А я даже не знала, что у нас в Ангарске есть подобное отделение.

Ее соседке по палате 75-летней Галине Семеновне ЗОТОВОЙ повезло меньше. Она направление в стационар на плановое лечение глаукомы получила два месяца назад и ждала своей очереди. В конце декабря два дня вообще не принимали плановых больных, потому что поступало много экстренных.

Врачам каждый день приходится извлекать из глаз ангарчан инородные тела. Самой распространенной является металлическая стружка. При работе с болгаркой мужчины зачастую не надевают очки, нарушая тем самым технику безопасности.

В новогодние праздники народ травмирует глаза пробками от шампанского и петардами. Подожгут фитиль и решают поближе посмотреть, горит он или нет… Летом в садах и огородах люди натыкаются на ветки. У малышей из глаз извлекали блестки от маминой кофты, новогодний дождик и даже распускающуюся почку от елки.

Ангарчане, не желающие выстаивать очередь в поликлинике, вечером приходят в стационар с конъюнктивитом. И обижаются, когда их отправляют к окулисту по месту жительства. Но это заболевание лечится амбулаторно, в том числе по санитарно-эпидемиологическим нормам. В стационаре же Малакшинов О.Г. возвращает пациентам зрение, заменяя помутневший хрусталик на искусственный. Его коллеги проводят консервативное лечение глаукомы и других заболеваний глаз.

В Иркутске, в микрохирургии глаза, проводят операции для нормализации внутриглазного давления при глаукоме. Но этого недостаточно, чтобы сохранить человеку зрение. Для сохранения зрительных функций за счет улучшения состояния зрительного нерва проводится специальное лечение в глазном отделении. Сотрудники МНТК этим не занимаются. В ангарском филиале микрохирургии глаза, расположенном в МАНО ЛДЦ, только проводят обследование и консультации.

- Я в прошлом году перенес инсульт, - рассказал нашей газете 52-летний Василий Геннадьевич БАШМАКОВ. - Уже дома, после выписки из БСМП, у меня в глазу лопнул сосуд. Глаз заплыл. Я его даже открыть не мог. Лечение в стационаре мне помогает. Я больным глазом уже могу видеть.

Перевод глазного отделения в другой корпус потребует определенной перепланировки помещений для создания смотрового кабинета, темной комнаты для обследования пациентов с патологией органов зрения. И сокращения 10 стационарных коек.

Пациенты переживают. Вот что рассказал нашей газете пенсионер Владимир Васильевич КАРИХ:

- Я перенес 7 операций на глазах. С 2000 года лечусь в 28-й медсанчасти. Раньше лежал в глазном отделении по два раза в год. Потом получал лечение через 9 месяцев. Сейчас вот прошел уже один год и три месяца от предыдущего лечения. С направлением на руках я ждал госпитализации около месяца. Что буду делать, когда коек в отделении станет меньше? Не получив вовремя необходимого лечения, я ведь могу и ослепнуть.

ЦМСЧ-28, оказавшись в этом году без федерального финансирования, вынуждена уменьшать свои расходы и учиться работать в рамках обязательного медицинского страхования, как и другие больницы. Не исключено, что пациентов, которые могут получить медицинскую помощь амбулаторно, в стационаре принимать не будут. Даже по вечерам. Значит, попасть на прием к окулисту в поликлинике по месту жительства станет еще сложнее.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)