Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На лечение в Германию


+1

23 января 2014
Количество просмотров: 1410
   

На лечение в ГерманиюНа лечение в ГерманиюПутеводитель для пациента

По работе мне часто приходится общаться с немецкими врачами.

Некоторые любопытствуют: а почему собственно пациенты из России едут к нам в немецкие клиники? Что в российских больницах не так? Я обычно начинаю со списка предметов, которые должны принести родственники пациента в больницу, чтобы ему было там более-менее комфортно и чтобы лечили не тем, что есть, а как надо. Вспоминаю, как одной моей подруге муж сам «доставал» хирургам стальной штырь для операции после перелома ноги. А другой знакомой (50 лет) с артрозом колена на просьбу о протезировании коленного сустава врач ответила: «А зачем? В твоем-то возрасте?» Да, не от хорошей жизни едут в немецкие клиники российские пациенты.


Система для людей

Увы, но это так: лечение в российских и немецких больницах отличается так же, как езда на «Запорожце» и «Мерседесе». И дело не в кадрах. У многих врачей в России золотые руки, но система, в которой они работают, нередко связывает эти руки. Недаром ведь многие врачи - выходцы из России в Германии становятся такими же отличными профессионалами, как и их немецкие коллеги. Начинающий врач получает в среднем около 4000 евро брутто, за вычетом налогов это около 2400-2500 евро. В здешней больнице - хоть в крупной университетской, хоть в обычной городской - есть все, что нужно для качественного лечения: медикаменты, техника, условия, хорошо подготовленный средний медицинский и обслуживающий персонал.

Руководство систематически направляет их на конференции и семинары для повышения квалификации.

Именно благодаря отлаженной системе, законам, которые эту систему контролируют, немецкое здравоохранение считается одним из лучших в мире.

Нельзя себе представить ситуацию, когда бы пациенты в стационар с собой приносили медикаменты для лечения, одноразовые шприцы, бинты, ложки-тарелки и пр. Здесь не нужно «договариваться» с руководством, санитарками, медсестрами, чтобы они отнеслись к пациенту с должным вниманием. Все, кого судьба привела на больничную койку, будь то депутат или слесарь, это Пациенты, которых лечат и выхаживают с одинаковым вниманием. Порой, может быть, излишним. Известен случай, который произошел с одним из пациентов из России. В анкете при приеме в больницу он указал, что в день выпивает не меньше стакана водки. То ли в шутку, то ли всерьез - история умалчивает. Каково же было его удивление, когда медсестра через пару дней после операции принесла ему на подносике пиво - доктор прописал, чтобы не было «абстинентного синдрома».

Еще один момент: хороший врач при оперативном лечении - это полдела. Другие полдела - это медсестры и персонал по уходу за пациентом. Эти люди здесь также знают свое дело, их не нужно ни о чем просить и одаривать подарками, чтобы они качественно выполняли свою работу. И главное - младший медицинский персонал здесь просто есть в достаточном количестве и держится за свое место.

Как же попасть пациенту из России в немецкую больницу?

Варианта два: либо самим искать клинику, либо обратиться к посредникам - знакомым, живущим в Германии или в фирмы, которые профессионально занимаются организацией приезда на лечение в Германию. За услуги последних, конечно, придется платить дополнительно. Если это одиночка, то он может скромно попросить 500 евро, услуги крупной фирмы обойдутся в полторы-три тысячи евро. Предположим, что у вас нет денег на посредников, и вам не остается ничего иного, как самим найти клинику, при этом немецкого языка вы не знаете.

Ищем клинику

Ваш выбор будет ограничен клиниками, при которых создан международный отдел, где, как правило, работают сотрудники, владеющие русским языком.

Клиник таких в Германии хоть и не очень много - пара десятков, но и этого, как правило, хватает, чтобы найти хорошего специалиста по своему направлению.

В особенности университетские клиники Германии активно работают по привлечению иностранных пациентов.

Университетские клиники - это комплекс клиник практически всех медицинских направлений, существующий при университете. Поэтому здесь всегда можно найти помощь по своему профилю.

Единственный недостаток - в таких клиниках часто все длится долго: долго идет ответ, долго готовятся документы, долго принимают решения.

Но и для поиска таких клиник нужны хотя бы минимальные знания немецкого, чтобы задать в том же google.de ключевые слова. Поэтому приведу ниже Интернет-адреса некоторых клиник, имеющих информацию на русском языке:

Клинический комплекс университета г. Гейдельберг:

www.heidelberg-university-hospital.com/O-nas.10.0.html?&L=ru

Клинический комплекс университета г. Дюссельдорф:

www.uniklinik-duesseldorf.de/fileadmin/Datenpool/einrichtungen/International_Office/Dateien/UKD-Flyer_Ausland_RUS_2011.pdf

Клинический комплекс университета г.Гамбург:

www.uke-io.de/index.php?id=23&L=1

Многопрофильная больница «Альбертинен» в Гамбурге:

www.albertinen.ru

Клинический комплекс диаконии им. Пауля Герхардта в Берлине:

www.pgd-healthcare.com/ru

Клинический концерн Вивантес, Берлин:

www.vivantes-international.com/vivantes-international-medicine-ru/?s=3

Специализированная клиника неврологической реабилитации, Алленсбах:

www.kliniken-schmieder.de/russisch/o-nas.html


Подаем заявку

В международные отделы клиник заявки, как правило, можно подать на русском языке. Медицинские документы, скорее всего, придется перевести на немецкий или английский, поскольку с ними знакомятся врачи, не говорящие по-русски.

Чтобы в клинике смогли быстро обработать вашу заявку, постарайтесь составить ее максимально грамотно и компактно.

Опишите кратко историю заболевания: когда поставлен диагноз, какое лечение пройдено, какие результаты, почему хотите поехать на лечение в Германию. Последнее важно понять врачам в Германии: если пациент с третьей-четвертой стадией онкологического заболевания хочет полностью исцелиться, то это невозможно и в Германии. Но во многих случаях возможно облегчить состояние, оптимизировать терапию, чтобы продлить жизнь.

Приложите к заявке отсканированные медицинские документы, имеющие отношение к заболеванию. Скорее всего, документы потребуются в переводе на английский или немецкий - по ним немецкие врачи оценивают ситуацию и предлагают варианты лечения. Если имеются записи магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ), то диски с записью нужно будет послать по почте в Германию на адрес, который укажет клиника. Некоторые клиники просят просто выслать ссылку на МРТ или КТ, чтобы сэкономить время.

Сроки рассмотрения клиникой заявки разные. Чем крупнее клиника, чем сложнее случай, тем больше времени требуется на обработку запроса. Но в среднем через неделю-две можно рассчитывать на ответ.

Оплачиваем лечение

После рассмотрения заявки, если клиника принимает вас на лечение, вам приходит предварительная смета расходов (чаще всего на английском или немецком языке), где указано, какое предлагается лечение и сколько оно предположительно будет стоить, на какой счет необходимо перевести требуемую сумму. Нужно иметь в виду, что стоимость всегда указывается ориентировочно, ведь лечение - это не бронирование туристической программы, где все предусмотрено и расписано по дням. Клиника составляет смету на основании указанных пациентом данных и медицинских документов. Если, например, при приезде окажется, что диагноз в России был поставлен неверно, запланированные мероприятия будут пересматриваться. Кроме того, при оперативном лечении могут быть осложнения, что увеличивает стоимость. Поэтому в запасе должны быть дополнительные средства.

После получения сметы вы переводите указанную сумму, отправляете в клинику копию платежной квитанции. Если требуется виза – высылаете в клинику копию загранпаспортов пациента и, если надо, сопровождающего его лица.

ПОЛНУЮ версию публикации читайте в газете "ВРЕМЯ"
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)