Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мороз, Красный нос


-1

30 января 2014
Количество просмотров: 1444
   

Мороз, Красный нос
Мороз, Красный нос«К холоду невозможно привыкнуть, но можно научиться его переносить», - говорил известный российский путешественник и первооткрыватель Антарктиды Беллинсгаузен. Сегодня эта фраза особенно актуальна для людей, которые страдают «аллергией на холод». Да-да, есть и такое заболевание, о котором многие могут даже не догадываться, списывая реакцию на минусовые температуры на другие, более распространенные болезни.

Разобраться в этой проблеме нам помогла Анна ТИМОФЕЕВА – врач отделения аллергологии клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук.

- Анна Михайловна, что же это такое - «холодовая аллергия»?

- Это обобщенный термин, который включает в себя разные проявления аллергических реакций, возникающих в ответ на воздействие холода. Симптомы могут быть разными. Как правило, чаще всего люди сталкиваются с «холодовой крапивницей». На открытых участках кожи – лице, шее - появляются пятнисто-папулезные высыпания. Высыпания по форме схожи с укусами комаров или «ожогами» от крапивы - отсюда и название: «крапивница». Могут наблюдаться проявления дерматита в виде покраснения кожи, появления на ней пятен, шелушения, зуда или отека. В области покраснения кожа может быть горячей на ощупь и болезненной при прикосновении. Характерны для «холодовой аллергии» и проявления хейлита.

- А это что такое?

- Это заболевание, которое проявляется в виде поражения губ. При воздействии мороза или даже сразу после съеденного мороженого может появиться небольшой отек и воспаление каймы губ, потрескивание на коже губ, чешуйки и язвочки.

Может проявиться и конъюнктивит (в виде слезотечения, покраснения или зуда век).

- «Холодовая аллергия» опасна?

- Самыми тяжелыми проявлениями «холодовой аллергии» могут быть приступы удушья как при астме, затрудненного дыхания, одышки. Это происходит из-за сужения дыхательных путей при низких температурах. К опасным для жизни проявлениям «холодовой аллергии» также относится отек гортани, который может развиться при употреблении холодной пищи и воды. Это состояние сопровождается затрудненным и шумным дыханием, охриплостью или приглушением голоса, бледностью кожи и учащением пульса. Если это случилось, необходима экстренная медицинская помощь. Бывает и анафилактический шок - когда человек теряет сознание, у него резко падает артериальное давление, возникает бледность с синюшным оттенком или покраснение кожи. При этом возможна мелкая сыпь на коже, зуд кожных покровов, припухлость или отек какого-либо участка тела, например, губ, языка, века. Это состояние также требует незамедлительной помощи врача. Приступы, как правило, внезапны.

- Есть мнение, что аллергические реакции полезны - якобы организм, который постоянно находится в борьбе, лучше противостоит и аллергии, и другим болезням. Это правда?

- К сожалению, это миф. В нормальном состоянии иммунная система призвана защищать нас от попадания в организм чужеродных веществ. Но иногда она начинает воспринимать безвредные вещества в качестве чужеродных - тогда и возникают аллергические реакции или реакции гиперчувствительности. Они могут протекать в легкой степени - например, в виде чихания и заложенности носа. Или же быть опасными для жизни - в случае возникновения отека Квинке или тяжелого приступа бронхиальной астмы. А вирусные или любые другие сопутствующие заболевания никуда при этом не деваются, более того - они даже усугубляют течение аллергических заболеваний! И если у человека есть подозрение, что у него аллергия на холод, ему необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для обследования, а не заниматься самолечением.

- Можно ли самостоятельно распознать «холодовую аллергию»?

- Есть специальный тест. Необходимо взять маленький кусочек льда и положить его на кожу тыльной стороны кисти или на предплечье (эти места наиболее чувствительны к холоду) и оценить реакцию в течение 15-20 минут. Если нет покраснения кожи, зуда, жжения или сыпи – значит, человек не подвержен «холодовой аллергии». Однако если «холодовая крапивница» передалась по наследству, этот тест может быть отрицательным, или проявления симптомов возникнут лишь через несколько часов. Потому что это особый вид генетического заболевания, и механизм, по которому он развивается, другой. К счастью, семейная «холодовая аллергия» – довольно редкое наследственное заболевание.

- Как должна быть организована жизнь людей, подверженных «холодовой аллергии»?

- В первую очередь нужно всегда одеваться соответственно погоде и времени года. Людям с подобным недугом не рекомендуется купаться в водоемах с низкой температурой воды и употреблять в пищу холодные продукты. За полчаса-час до выхода на улицу в холодное время года, особенно в период морозов, на открытые участки кожи – лицо, шею, руки - рекомендуется наносить любой жирный крем или специальные колд-кремы. Как правило, они продаются в аптеках. Есть простые и эффективные защитные детские кремы – например, «Румяные щечки» серии «Морозко».

- Существует ли профилактика этого заболевания?

- В качестве профилактики эффективно закаливание организма в виде обтираний, обливаний. Начинают с теплой воды температурой 37 градусов по Цельсию. Раз в пять-семь дней температура воды снижается на один градус и постепенно доходит до 10 градусов. Если во время закаливания возникают покраснение и зуд кожных покровов, то температуру воды вновь повышают на один градус с последующим снижением через семь дней.

Закаливание необходимо проводить постепенно и с осторожностью. Хочу обратить внимание: оно эффективно для людей с незначительными проявлениями «холодовой аллергии», а людям с тяжелыми симптомами закаливание противопоказано!

- Это вообще лечится?

- В холодное время года для уменьшения симптомов показано назначение антигистаминных препаратов так называемого последнего ряда. Это препараты, подавляющие выброс гистамина – вещества, участвующего в развитии аллергических реакций, вызывающего зуд кожных покровов. Эти лекарства обладают минимумом побочных эффектов, в частности, не вызывают сонливости. Например, препараты «Эриус», «Ксизал» и им подобные - принципиально, что они именно «последнего ряда». Они продаются в аптеке, отпускаются без рецепта.

Наталья КОЛОБОВА,
г. Москва,
специально для газеты «ВРЕМЯ»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)