Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вор, крадущий зрение


0

27 февраля 2014
Количество просмотров: 1813
   

Вор, крадущий зрениеВор, крадущий зрениеТак офтальмологи называют серьёзнейшую болезнь глаз – глаукому

Болезнь – это от слова “боль”. Но есть такие состояния, когда нет ни боли, ни каких-то других проявлений, а патологический процесс уже запущен. При глаукоме чаще всего случается именно так. Наличие ее явных признаков говорит о том, что пациент пришел к врачу слишком поздно… При этом запущенная глаукома неизбежно ведет к полной потере зрения.

Что же нужно делать, чтобы не пропустить начало этого коварного заболевания? Об этом нашему корреспонденту рассказывает доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, руководитель отделения глаукомы ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава РФ Ольга КИСЕЛЕВА.

- Ольга Александровна, что это за болезнь такая – глаукома?

- Глаукома – это первая в мире причина необратимой слепоты. Сейчас у нас в стране 70 тысяч человек слепых от этого заболевания и более 150 тысяч инвалидов. По данным ВОЗ, к 2020 году в мире будет 110 миллионов людей, больных глаукомой. В России сейчас их больше миллиона. И еще около миллиона не подозревают, что они больны…

- Т.е. как не подозревают?

- Глаукому не случайно называют «воришкой, который незаметно крадет зрение». При этом заболевании в течение многих лет сохраняется высокая острота зрения и отсутствуют боли. И только когда человек замечает, что в поле его зрения появляются дефекты или поле зрения сужается, он настораживается и идет к офтальмологу. В этом и состоит коварство глаукомы – пациент замечает заболевание только на поздних стадиях.

- Кто в группе риска этой болезни?

- В первую очередь, это родственники больных глаукомой, поскольку заболевание может передаваться по наследству.

Кроме того, глаукома – заболевание, связанное с возрастом, поэтому следует рекомендовать проводить измерение внутриглазного давления всем, достигшим 40 лет. К группе риска относятся больные сахарным диабетом, артериальной гипо- и гипертонией, миопической болезнью.

- Основной симптом – повышенное внутриглазное давление?

- Так ранее считалось. Однако недавно появился термин «глаукома нормального давления». При этой форме заболевания зрительный нерв страдает, несмотря на то, что цифры внутриглазного давления остаются в пределах статистической нормы. И в этом случае диагноз «глаукома» можно поставить только при углубленном исследовании.

- Какие еще есть симптомы у этой болезни?

- Существует так называемая триада симптомов – это повышение внутриглазного давления, ухудшение полей зрения и характерное для глаукомы изменение зрительного нерва.

- Человек это ощущает?

- Практически нет - только если оно очень высокое. А также в случаях, обусловленных особым строением глаза, как это бывает при закрытоугольной форме глаукомы. В такой ситуации может возникнуть так называемый острый приступ глаукомы, при котором внутриглазное давление иногда достигает 50 миллиметров ртутного столба и выше. При этом человек испытывает сильную боль в глазу, что требует экстренной медицинской помощи. Высокое давление может чувствоваться и при открыто- угольной глаукоме – но только при очень высоких цифрах, и далеко не всеми.

- Какие при этом могут быть ощущения?

- Зрение затуманивается, появляются радужные круги при взгляде на предметы. Но это бывает далеко не всегда и не у всех. Поэтому полагаться на то, что человек вовремя почувствует болезнь, нельзя. Повторюсь: в возрасте 40 лет необходимо обратиться к офтальмологу, даже если кажется, что все нормально.

- Технический прогресс как-то влияет на подходы к лечению глаукомы? Что-то новое появилось в последние десятилетия, годы?

- Безусловно! Мы научились более точно диагностировать глаукому и выявлять ее на более ранних стадиях. И если пациент вовремя к нам обращается, то мы с привлечением современной аппаратуры можем уловить самую первую стадию процесса. Разработки ученых позволяют оценивать и состояние зрительного нерва, что называется «в разрезе», позволяют следить за гидродинамикой глаза. Что касается лечения, сегодняшний подход – не предлагать сразу хирургию. Мы начинаем с назначения капель для снижения внутриглазного давления до так называемого «давления цели». Это индивидуальный уровень давления для каждого человека, который обеспечивает функционирование глаза без нарушения его структур и зрительного нерва.

- Проблем с лекарствами нет?

- Значительное количество препаратов включено в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В настоящее время утверждены четыре стандарта лечения больных глаукомой в амбулаторных и стационарных условиях.

- По карману ли эти капли пожилым людям?

- Отдельные категории пожилых пациентов при амбулаторном лечении имеют право на получение лекарственных капель для лечения глаукомы бесплатно или со скидкой 50 процентов.

- Возможна ли ситуация, когда врач не может выписать необходимое лекарство, потому что в местном бюджете нет на это средств?

- Дело в том, что стандарт лечения, который принят Минздравом, - это гарантированный объем лечебно-диагностических процедур, обязательный для исполнения врачами. Есть диагноз, есть стандарт - значит, необходимые лекарства пациенту будут назначены в полном объеме. И наш отдел, и руководство нашего института постарались, чтобы в этот стандарт вошли все необходимые лекарства для лечения больных с глаукомой. Уровень офтальмологической помощи в нашей стране соответствует всем мировым стандартам. Бывает даже так: некоторые наши пациенты, которые имеют достаточно высокий уровень доходов, для подстраховки отправляются в зарубежные, самые именитые клиники – в Германию, Швейцарию. А потом приезжают и с удивлением говорят: «Там то же самое назначили!»

Наш институт глазных болезней им. Гельмгольца – старейшее и авторитетнейшее офтальмологическое учреждение страны, в состав которого входят отделы патологии сетчатки, травматологии, вирусных заболеваний, детской хирургии, охраны здоровья детей и подростков, а также ряд специализированных лабораторий, что позволяет нам оказывать весь спектр офтальмологических услуг в полном объеме. И обратиться к нашим специалистам может любой житель России.

- На каком этапе болезни пациенту предлагают операцию?

- Если капли не снижают давление.

Хирургическая операция назначается тогда, когда резерв капельных инстилляций и лазерной операции исчерпан.

- То есть пациент должен быть морально готовым к тому, что и лазер, и хирургическая операция в какой-то момент могут стать необходимостью?

- Бояться операций не нужно - ни лазерных, ни хирургических! Если не остановить развитие глаукомного процесса, то это приведет к необратимой утрате зрительных функций - слепоте.

- Из всего, что вы сказали, можно сделать вывод, что самолечение при глаукоме невозможно. А есть ли народные средства, признанные врачами?

- Никакие народные средства при глаукоме не работают! Нельзя терять время на походы к «целителям», если есть дискомфорт со зрением - нужно срочно идти к специалисту! Нигде в мире глаукому не могут вылечить - это заболевание неизлечимое. Но только профессиональные врачи знают, как эту болезнь стабилизировать и как сохранить качество жизни человека, оставляя его как можно дольше социально активным.

- Есть ли какие-то ограничения, которые могут снизить риск заболевания?

- Мы ничего не запрещаем. Конечно, береженого Бог бережет - всегда нужно помнить об этом и здоровым людям, и особенно больным. Все должно быть разумно: и образ жизни, и питание.

Глаукома – это не приговор. Не должно быть отчаяния, а должен быть здравый, спокойный подход к своей болезни. К сожалению, есть люди, которые говорят: «Я прекрасно вижу, меня ничто не беспокоит – зачем я буду капать эти ваши капли?» Эта фраза часто звучит на ранних стадиях болезни.

Настоятельно прошу: запаситесь терпением, оптимизмом и всегда слушайте своего доктора! Это поможет сохранить вам зрение и высокое качество жизни.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г. Москва,
специально для газеты «ВРЕМЯ»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)