Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Божий «одуванчик»


0

6 марта 2014
Количество просмотров: 899
   

Божий «одуванчик»
Божий «одуванчик»Многие замечали, какие красивые волосы бывают у беременных женщин. А вот у молодых мам чаще всего на голове жалкий «хвостик». Неужели все дело в усталости и стрессе, которые одолевают женщин в этот период? Но тогда почему точно так же начинают страдать от потери волос женщины после 45-50 лет? С этими вопросами мы обратились к признанному специалисту по уходу за волосами, столичному топ-стилисту Александру ДУБОВУ.

- Александр, с чем связана красота волос беременных женщин?

- На обывательском уровне всем известно такое выражение, как «гормональная буря». Так вот, у беременных женщин так же, как и у девочек-подростков, в организме вырабатывается большое количество гормонов, которые влияют на качество кожи, ногтей, волос. Будущая мама действительно выглядит прекрасно, потому что ее организм находится в режиме максимальной выработки гормонов, которые необходимы для вынашивания и развития плода. А красота – это такой приятный «побочный эффект».

- Интересный факт: беременным женщинам нельзя пользоваться сложными и ароматизированными средствами для ухода за волосами - масками, гелями, восками, специальными шампунями. Но это как будто идет им на пользу – у них роскошные волосы!

- Будущие мамы ко всему прочему еще и «питают» волосы изнутри. По рекомендации врача, а чаще всего интуитивно, они начинают соблюдать режим дня, высыпаться, есть те продукты, которые необходимы для роста и правильного развития малыша, а эти же продукты необходимы для поддержания здорового состояния волос. Это отварное мясо, рыба, творог, орехи, фрукты и овощи, злаки, более того, сейчас всем беременным женщинам подбирают витаминные и минеральные комплексы. Если бы женщины, да и мужчины, во все периоды своей жизни думали о том, что они едят, проблем с волосами было бы гораздо меньше.

- Отчего же после рождения ребенка женщина из феи превращается в Золушку с невнятной прической? И почему у нее стремительно начинают выпадать волосы? Что происходит?

- А происходит естественный процесс. Каждый волос имеет свой срок жизни – от нескольких месяцев до трех-четырех лет в зависимости от наследственности, образа жизни и так далее. И – самое важное – от гормонального фона. Ученые установили, что на фоне гормонального всплеска волосы у беременной женщины не выпадают вообще! Могут быть, конечно, потери нескольких волосков в день от неаккуратного обращения, грубого расчесывания. Но «естественная убыль» в этот период намного меньше «естественной прибыли». Ведь в это время «оживают» спавшие волосяные луковицы, и начинают расти новые волосы.

- То есть после родов падает уровень определенных гормонов и женщина начинает «сбрасывать» волосы?

- В организме родившей женщины происходят метаморфозы, меняется работа желез, секреция «гормонов красоты» резко снижается. Мама кормит малыша грудью, и все имеющиеся гормоны усиленно поддерживают именно эту функцию организма. Женской природе, образно выражаясь, уже не до красоты, - надо дать возможность вскормить ребенка.

Запас витаминов и микроэлементов, который образовался в организме будущей мамы, теперь расходуется на производство полноценного питания для ребенка – грудного молока, а волосы лишаются этой «подпитки».

- И что же делать?

- Если процесс выпадения волос угнетает женщину, то красивая модная стрижка может быть выходом - почему нет?

«Отдохнут» волосяные луковицы, мама перестанет волноваться и спокойно будет заниматься малышом. Тем более что короткие волосы не такие тяжелые, они в любом случае будут меньше выпадать. Во время грудного вскармливания необходимо продолжать принимать специальные витамины, они предупредят многие неприятные явления и помогут в короткие сроки восстановить красоту кожи, ногтей и волос.

- Какой уход за волосами посоветуете женщине после рождения ребенка?

- Не лениться мыть голову. «Засаленные» волосы особенно интенсивно выпадают, они буквально «выскальзывают» из луковиц. Кормящая женщина должна внимательно отнестись к выбору шампуня и бальзама для волос. Они не должны содержать вредных веществ, таких, как парабены и сульфаты.

- Наверняка вам известны и проблемы женщин зрелого возраста. На что они чаще всего жалуются?

- В первую очередь на уменьшение количества волос, на появление так называемых «залысин», на которых волос остается совсем уж немного…

Страдает и качество волос: они становятся тусклыми, непослушными, появляется седина, которую можно закрасить далеко не всеми средствами…

- В этих изменениях тоже виноваты гормоны?

- Безусловно! Менопауза, как и половое созревание, беременность и кормление, вносит свои коррективы в жизнь женщины. Это период сложный как физиологически, так и психологически. У каждой женщины свои биологические часы, и трудно предсказать, когда именно прозвенит тот самый «звоночек». Состояние внешности, волос может быть своеобразной «лакмусовой бумажкой». Главное – не пропустить начало менопаузальных изменений и вовремя обратиться к врачу, косметологу, стилисту, своевременно сделать корректировку в программе ухода за собой.

Современные женщины могут вступать в этот период без страха - есть все возможности прожить его красиво и качественно.

- То есть с возрастом половых гормонов вырабатывается меньше, волосы не могут на это не реагировать?

- Важно не только количество гормонов, но и их соотношение. Организм женщины в расцвете сил вырабатывает и женские половые гормоны – эстрогены, и мужские – андрогены. Их соотношение, как правило, сбалансированно. А в период менопаузы выработка эстрогенов снижается. В какой-то момент андрогены начинают преобладать, начинается увядание женской красоты. Кстати, во Франции всегда считалось нормой рожать ребенка ближе к 40 годам, было мнение, что поздние роды «омолаживают». Теперь, когда тайна гормонов раскрыта, мы понимаем, за счет чего женщина возвращает себе молодость: увядающий организм испытывает «эстрогенный взрыв», женщина заново расцветает.

- На одном театральном капустнике актеру Ростиславу ХАИТУ посвятили шуточную песенку: «Ну а в том, что лысый он, виноват тестостерон!»

- Именно так! Но одно дело отсутствие волос у мужчины, другое – у еще не старой, ухоженной женщины! Кроме того, после определенного возраста происходят изменения в щитовидной железе, которая тоже отвечает за выработку гормонов. Как следствие, ухудшается кровоснабжение кожи головы, луковицы волос не получают необходимого питания, мышцы волосяной сумки ослабевают, и те волосы, которые имеются, становятся сухими и ломкими.

Потеряв пигмент, они седеют и становятся пустыми и безжизненными. Хотя это может произойти и в молодом возрасте из-за наследственного фактора или сильного стресса.

- Одна моя знакомая удивилась, когда парикмахер, к которому она ходила на протяжении нескольких лет, задал ей вопрос: «Ваши волосы «мертвые», с ними очень трудно работать! Наверное, у вас случилась большая неприятность?» А она в это время переживала тяжелый развод с мужем…

- Опытный мастер такие изменения заметит сразу же! Женщина находилась в сильнейшем стрессе. А стресс всегда приводит к гормональному сбою, который моментально отражается на внешности, состоянии кожи, волос.

- И что же делать женщинам, которые перешагнули порог зрелости или находятся на подступах к нему?

- Как говорил Карнеги: «Перестать беспокоиться и начать жить»! Но уже с учетом знаний об этом непростом периоде в их жизни. Проблему баланса гормонов сегодня легко решают врачи. Гормонально заместительная терапия стала общедоступной. Откровенно поговорите о своем беспокойстве с парикмахером-стилистом, которому вы доверяете как специалисту. Современные мастера знают, что нужно женщинам в этот период.

- Что это может быть?

- Своим клиенткам я подбираю правильные средства для домашнего ухода. Как правило, это комплекс, направленный на улучшение и насыщение структуры волос, он не должен содержать сульфаты и парабены. В идеале шампунь, кондиционер, маска и масло для волос должны быть одного производителя и одной серии - это даст наилучший эффект, так как каждое последующее средство дополняет предыдущее. Также советую красить волосы не дома с помощью магазинной краски, а в салонах. Мастер подбирает краску с учетом структуры волос клиентки, использует средства, обогащенные маслами и не содержащие аммиак, который истончает и разрушает волосы. Прекрасный эффект оказывает ламинирование волос. Оно надолго сохраняет питательные вещества и пигмент окрашенных волос. Сегодня всем по карману и салонное лечение волос, им не нужно пренебрегать, оно очень эффективно.

- Что входит в программу лечения волос?

- Специальные маски, мезотерапия кожи головы, дорсонваль и даже плазма-лифтинг. Программа лечения зависит от возможностей конкретного салона, центра красоты.

Мария ДОНСКАЯ,
г.Москва,
специально для газеты «Время»,
фото из личного архива Александра ДУБОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)