Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рожайте, кормите и не болейте


0

24 апреля 2014
Количество просмотров: 1834
   

Рожайте, кормите и не болейте
Рожайте, кормите и не болейтеПочему полезно грудное молоко

О раке молочной железы женщины предпочитают не говорить всуе. Слишком страшно, слишком близко – у каждой есть знакомая или знакомая знакомой, которая столкнулась с этой бедой. Но нежелание «смотреть в лицо» проблеме приводит к тому, что женщина пренебрегает профилактикой и мерами, которые могут сохранить здоровье и обезопасить жизнь.

О факторах риска, современных методах лечения и о профилактике этого серьезнейшего заболевания нам рассказал заведующий хирургическим отделением опухолей молочных желез РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН, профессор, доктор медицинских наук Игорь ВОРОТНИКОВ.

- Игорь Константинович, такой парадокс: все российские женщины панически боятся рака молочной железы, но при этом не спешат к врачу…

- Во всех развитых странах есть различные методы скрининга рака молочной железы. И женщины, достигшие 40 лет, регулярно проходят обследования с использованием и УЗИ, и маммографии. До 50 лет маммографию делают раз в два года, после 50 – раз в год. Благодаря этому 80 процентов заболеваний выявляется на начальных стадиях - то есть тех, при которых возможно излечение. У нас же свыше 30 процентов первично выявленного рака - это третья, четвертая стадии заболевания.

- Есть признаки болезни, которые женщина может обнаружить сама, до визита к специалисту?

- Это геморрагические выделения из соска, втяжение соска, деформация молочной железы, изменение цвета кожи, увеличенные лимфоузлы в подмышечной области… Но, к сожалению, они указывают не на начальный процесс, а на уже достаточно распространенный. Однако признаки развития «раннего» рака молочной железы женщина самостоятельно не обнаружит.

- Есть ли какие-то факторы риска, связанные с образом жизни женщины? Или это скорее генетическое заболевание?

- Есть наследственный рак, когда известны причины (мутации генов), которые приводят с вероятностью до 80 процентов к развитию рака молочной железы, а в ряде случаев и новообразований других органов (например, рак яичников). И есть спорадический рак молочной железы, который развивается по разным и не до конца известным нам причинам.

- Стало мировой сенсацией решение голливудской актрисы Анжелины Джоли удалить молочные железы, потому что она оказалась в группе риска по этому заболеванию, поскольку у нее мама умерла от рака молочной железы…

- Это обычная медицинская практика: если у пациентки выявляется мутация определенных генов, это указывает на то, что у нее с вероятностью 80 процентов в процессе жизни возникнет рак молочной железы. А при удалении молочных желез в этой ситуации риск снижается на 95 процентов. Это практика, которая используется во всем мире, в том числе и у нас. Правда, если за рубежом пациентка может выполнить эти операции на основании генетического исследования, не дожидаясь развития рака, то у нас, к сожалению, только при наличии мутации и наличии рака одной из молочных желез. Только в этом случае будет принято решение о профилактическом удалении другой молочной железы.

- Это правда, что у женщин, не рожавших или отказавшихся от грудного вскармливания, риск развития рака молочной железы выше?

- Есть такая зависимость: чем больше у женщины детей, тем меньше риск развития заболевания. Причем огромное значение имеет первая беременность.

Нет каких-то конкретных официальных цифр, но считается, что первая беременность должна наступить до 25 лет. Но при наследственном раке эта закономерность «не работает», потому что в этом случае каждая последующая беременность увеличивает риск развития рака молочной железы. Поэтому число родов имеет значение только при спорадическом, но не наследственном раке.

- В России становится популярным использование гормональных препаратов для женщин. Это и противозачаточные средства, и те, которые принимают в период менопаузы. Как вы относитесь к этим препаратам?

- По поводу контрацептивов и препаратов для смягчения симптомов менопаузы, содержащих эстрогены, официально признано, что параллелей между их использованием и увеличением риска образования рака не существует. Но неофициально считается, что при непрерывном использовании гормональных контрацептивов более пяти лет все-таки отмечается незначительное увеличение риска развития этого заболевания. И есть ряд работ, в которых указывается, что препараты с эстрогеном могут увеличивать риск развития рака молочной железы. Но, опять же, официальных данных, которые подтверждали бы это, нет.

- Опасность возникновения этой болезни как-то связана с питанием?

- Считается, что при употреблении растительных продуктов, особенно семейства крестоцветных (например, той же капусты) снижается риск развития рака молочной железы. И наоборот, преобладание в питании продуктов животного происхождения может увеличивать риск.

- Предположим, женщина идет на какие-то процедуры, связанные с обследованиями, и у нее в груди обнаруживаются уплотнения. Что это может быть, кроме самого страшного?

- Есть целый ряд заболеваний, при которых выявляются узловые образования в ткани молочной железы. И, к счастью, это в большинстве случаев не оказывается раком молочной железы. Есть доброкачественные образования, фиброаденомы, кисты и другие. Но наличие любого уплотнения в молочной железе – серьезнейший повод для посещения именно врача-маммолога, потому что врачи других специальностей не всегда знают весь спектр заболеваний молочных желез.

- После лечения рака молочной железы женщина может стать матерью? Или это нежелательно?

- Вопрос неоднозначный… По тем стандартам, которые сейчас имеются, подобный диагноз не является абсолютным противопоказанием для последующей беременности. Но считается, что должно пройти минимум три года после завершения лечения, ведь пациентка проходит ряд воздействий, например, лучевую и химиотерапию, которые могут сказаться на генах будущего ребенка. Опять же каждая женщина должна быть информирована о том, что во время беременности происходит изменение гормонального фона организма, что может привести к прогрессированию заболевания. Поэтому беременность - это решение, которое женщина должна принять для себя сама и сопоставить все возможные риски для себя и будущего потомства.

- Насколько безопасна такая достаточно распространенная операция, как увеличение груди с помощью имплантов?

- Каких-то абсолютных противопоказаний для установки имплантов нет. Но нужно понимать, что имплант - это инородное тело, и не в ста процентах случаев они приживаются. И силу тяжести еще никто не отменял, поэтому эффект, который импланты создают, может быть временным. А потом они могут сами по себе создать ряд проблем, более серьезных, чем те, из-за которых они были установлены…

- Игорь Константинович, если бы у вас была возможность обратиться ко всем женщинам России, что бы вы им сказали как специалист?

- Дорогие женщины, ведите здоровый образ жизни, рожайте, используйте молочные железы по назначению, а не для имплантов, после 40 лет регулярно обследуйтесь – и будьте здоровы и счастливы!

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г.Москва,
специально для газеты «ВРЕМЯ»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)