Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Корь опасна осложнениями


0

23 мая 2014
Количество просмотров: 7829
   

Корь опасна осложнениямиВ Ангарске в мае проводится дополнительная иммунизация против кори. Бесплатные прививки можно поставить в детских поликлиниках №2 и №4, в МАНО «Лечебно-диагностический центр», в поликлиниках городской больницы №1 и БСМП, предварительно обратившись к участковому врачу.

Привиться необходимо детям старше 6 лет, подросткам и взрослым до 35 лет, которые не болели корью, не прививались совсем или прививались однократно, а также тем, кто не имеет официально зарегистрированных сведений о прививках, взрослым старше 35 лет из групп риска - медикам, педагогам, работникам торговли. Об этом нашей газете рассказала врач иммунопрофилактики детской городской больницы Галина НИЖЕГОРОДЦЕВА.

Массовая иммунизация проводится по всей стране, поскольку в разных регионах периодически возникают вспышки кори.

В Иркутской области в 2013 году зарегистрировано 20 случаев кори. По результатам эпидемиологического расследования выявлено 7 очагов кори, в том числе 1 очаг с 12 случаями, когда заболели 11 непривитых детей.

Проверки показали, что 4 заболевших ребенка прибыли из Таиланда, 2 взрослых вернулись из Новосибирска и Москвы. В Ангарске в прошлом году корь не выявляли. Однако врачи опасаются, что из-за того, что некоторые родители отказываются прививать детей от кори, вспышка может возникнуть в любой момент. Галина Александровна отмечает:

- Болезнь передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, заразный с момента начала высыпаний и до пятого дня от появления высыпаний. Восприимчивость к кори очень высокая во всех возрастах.

Заражаются практически все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным.

Обычно корь начинается с высокой температуры, которая держится 2-3 дня, насморка, конъюнктивита. На 4-5 день появляется сыпь, сначала единичная, необильная, затем множественная. Высыпания сопровождаются новым повышением температуры. Высыпания проявляются поэтапно, в первый день - за ушами, на лице и шее, на второй день - на туловище и на третий день - на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются. Держится сыпь 3-4 дня, затем бледнеет, шелушится и бесследно исчезает на 10-15 день болезни.

Корь опасна осложнениями. Самое частое из них - пневмония. Реже встречаются отиты, ларингиты, стоматиты, кератиты, гнойничковые поражения кожи.

Самым грозным осложнением кори у детей является энцефалит, вызывающий тяжелые стойкие поражения нервной системы. В связи со снижением иммунной реактивности организма под влиянием коревого вируса возможно как обострение хронических заболеваний, так и присоединение различных инфекционных заболеваний.

В 60-е годы корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности. После начала массовой вакцинации (в 1967 году в СССР) против кори заболеваемость резко сократилась, а смертность была практически ликвидирована. В настоящее время, как отмечают эпидемиологи, летальные исходы встречаются только при осложненной кори (особенно при возникновении энцефалитов), у детей первого года жизни и лиц старшего возраста.

Анализ случаев заболевания корью показывает, что болеют непривитые дети. Медики в лечебных учреждениях, школах и детских садах могут поставить прививку ребенку только с письменного разрешения его родителей.

- Я когда молодая была, трех своих дочерей от кори не прививала. Думала: зачем детей мучить, когда болезнь в Ангарске не регистрируется, - призналась нашей газете педиатр Таисья РЫЧАГОВА. – И тут в 1992 году вспышка заболеваемости корью. Мои старшие дети тогда ходили в 1 и 4 класс.

Заболели обе. Младшей было 4 года. Ей в годовалом возрасте ставили все положенные по возрасту прививки, в том числе и против кори, поэтому она от сестер не заразилась. Средняя болела очень тяжело: с осложнением в виде пневмонии. До этого у нее был отличный иммунитет, а после кори она три года чахла и постоянно заражалась вирусными инфекциями. Наученная горьким опытом, я теперь всех внуков прививаю и остальных родителей уговариваю не рисковать здоровьем детей.

Подготовила Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)