
В Ангарске в мае проводится дополнительная иммунизация против кори. Бесплатные прививки можно поставить в детских поликлиниках №2 и №4, в МАНО «Лечебно-диагностический центр», в поликлиниках городской больницы №1 и БСМП, предварительно обратившись к участковому врачу.
Привиться необходимо детям старше 6 лет, подросткам и взрослым до 35 лет, которые не болели корью, не прививались совсем или прививались однократно, а также тем, кто не имеет официально зарегистрированных сведений о прививках, взрослым старше 35 лет из групп риска - медикам, педагогам, работникам торговли. Об этом нашей газете рассказала врач иммунопрофилактики детской городской больницы Галина НИЖЕГОРОДЦЕВА.
Массовая иммунизация проводится по всей стране, поскольку в разных регионах периодически возникают вспышки кори.
В Иркутской области в 2013 году зарегистрировано 20 случаев кори. По результатам эпидемиологического расследования выявлено 7 очагов кори, в том числе 1 очаг с 12 случаями, когда заболели 11 непривитых детей.
Проверки показали, что 4 заболевших ребенка прибыли из Таиланда, 2 взрослых вернулись из Новосибирска и Москвы. В Ангарске в прошлом году корь не выявляли. Однако врачи опасаются, что из-за того, что некоторые родители отказываются прививать детей от кори, вспышка может возникнуть в любой момент. Галина Александровна отмечает:
- Болезнь передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, заразный с момента начала высыпаний и до пятого дня от появления высыпаний. Восприимчивость к кори очень высокая во всех возрастах.
Заражаются практически все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным.
Обычно корь начинается с высокой температуры, которая держится 2-3 дня, насморка, конъюнктивита. На 4-5 день появляется сыпь, сначала единичная, необильная, затем множественная. Высыпания сопровождаются новым повышением температуры. Высыпания проявляются поэтапно, в первый день - за ушами, на лице и шее, на второй день - на туловище и на третий день - на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются. Держится сыпь 3-4 дня, затем бледнеет, шелушится и бесследно исчезает на 10-15 день болезни.
Корь опасна осложнениями. Самое частое из них - пневмония. Реже встречаются отиты, ларингиты, стоматиты, кератиты, гнойничковые поражения кожи.
Самым грозным осложнением кори у детей является энцефалит, вызывающий тяжелые стойкие поражения нервной системы. В связи со снижением иммунной реактивности организма под влиянием коревого вируса возможно как обострение хронических заболеваний, так и присоединение различных инфекционных заболеваний.
В 60-е годы корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности. После начала массовой вакцинации (в 1967 году в СССР) против кори заболеваемость резко сократилась, а смертность была практически ликвидирована. В настоящее время, как отмечают эпидемиологи, летальные исходы встречаются только при осложненной кори (особенно при возникновении энцефалитов), у детей первого года жизни и лиц старшего возраста.
Анализ случаев заболевания корью показывает, что болеют непривитые дети. Медики в лечебных учреждениях, школах и детских садах могут поставить прививку ребенку только с письменного разрешения его родителей.
- Я когда молодая была, трех своих дочерей от кори не прививала. Думала: зачем детей мучить, когда болезнь в Ангарске не регистрируется, - призналась нашей газете педиатр Таисья РЫЧАГОВА. – И тут в 1992 году вспышка заболеваемости корью. Мои старшие дети тогда ходили в 1 и 4 класс.
Заболели обе. Младшей было 4 года. Ей в годовалом возрасте ставили все положенные по возрасту прививки, в том числе и против кори, поэтому она от сестер не заразилась. Средняя болела очень тяжело: с осложнением в виде пневмонии. До этого у нее был отличный иммунитет, а после кори она три года чахла и постоянно заражалась вирусными инфекциями. Наученная горьким опытом, я теперь всех внуков прививаю и остальных родителей уговариваю не рисковать здоровьем детей.
Подготовила Галина ЛЕМЗЯКОВА