Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Отпуск для мамы


0

5 июня 2014
Количество просмотров: 3053
   

Отпуск для мамыСегодня наш корреспондент узнает, как будущей маме организовать летний отдых с максимальной пользой для себя и еще не рожденного ребенка. Наш собеседник - доктор медицинских наук, руководитель отдела гинекологии федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ Ажа ГАЙДАРОВА.

ДОМА или море?

- Ажа Халидовна, опытные люди говорят, что беременным до родов лучше «сидеть на ровном месте» - находиться в своем доме или по крайней мере в своем регионе, а не ехать на перекладных к морю. Вы, как врач, что скажете?


- Беременным женщинам нет необходимости все время находиться дома. Отпуск, в том числе и в жарких странах, у моря, вполне можно себе позволить.

Но только с разрешения врача, который наблюдает за будущей мамой. Однако жить на отдыхе беременным женщинам необходимо только в черте города либо в пригородной зоне, не дальше, чем в 30 километрах от ближайшего роддома.

Должна быть хорошая дорога и прямая телефонная связь с медучреждением.

Поезд или самолет?

- Каким видом транспорта желательно путешествовать беременным?


- Лучше воздержаться от перелета на авиалайнере, если беременную еще беспокоят явления раннего токсикоза.

Нагрузка на вестибулярный аппарат может их усилить. Если женщина до беременности никогда не летала самолетом, от полета тоже желательно отказаться. Если срок больше 36 недель, нужно иметь письменное разрешение врача на перелет. Некоторые авиакомпании при посадке в авиалайнер могут попросить предъявить медицинский документ, удостоверяющий срок беременности, и «обменную карту».

- В поезде, видимо, будет спокойнее?

- Железнодорожный транспорт сегодня достаточно комфортен и часто более предпочтителен в такой ситуации.

- А какие советы дадите беременным автомобилисткам?

- Каждые два часа нужно делать 15-минутные остановки, выходить из машины, совершать легкую разминку. Каждые четыре часа нужно отдыхать более основательно – кушать, спать. И желательно преодолевать не больше 800-1000 километров, причем днем. Ночью беременные должны спать!

Можно или нет?

- Какие противопоказания могут быть для дальней поездки?


- От поездки на отдых нужно отказаться в следующих случаях: при чрезмерной рвоте, гестозе – это патологическое состояние, которое возникает во второй половине беременности и сопровождается различными нарушениями функций нервной системы, может даже развиться судорожный синдром. Если есть нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, которые могут привести к неблагоприятным исходам для матери и плода.

Разумеется, не стоит уезжать из дома и отрываться от своего врача, если беременная страдает от кровотечений, если имеется угроза прерывания беременности, если предыдущие роды были не самостоятельными, а с помощью кесарева сечения. Нужно очень бережно относиться к индуцированной беременности, например, наступившей после ЭКО. В «группе риска» путешественницы с предлежанием плаценты, с пороками и новообразованиями женских половых органов, с анемией II и III степени, обострением хронических заболеваний, туберкулезом, обострением герпетической и цитомегаловирусной инфекции.

- Это правда, что уезжать на 7-10 дней в другую климатическую зону бессмысленно? Есть расхожее мнение, что организм только потратит свои силы на адаптацию, а «оздоровиться» не успеет…

- Идеальное время для отдыха и оздоровления организма - 14-24 дня. Это касается и беременных, и всех остальных.

Первый день после прибытия нужно провести в полном покое. Особенно это касается тех, кто пересекает часовые пояса. Смена обстановки, новые впечатления, экскурсии, природа – все это имеет колоссальное терапевтическое значение для здоровья матери и малыша.

- Что может угрожать на таком отдыхе?

- Разве что экстремальные развлечения, такие, как рафтинг, дайвинг, джипинг… От всего этого беременным надо держаться подальше. При беременности нельзя подниматься на высоту более 1000 метров над уровнем моря из-за возможности резкого изменения внутриматочного давления. По той же причине, а также из-за неизбежной вибрации тела нельзя заниматься верховой ездой и летать на вертолетные экскурсии.

Солнце или тень?

- Загорать беременным можно?


- Солнечный свет оказывает множество положительных эффектов. Повышается тканевый обмен, растет сопротивляемость женского организма факторам внешней среды, усиливается выработка витамина D, что является мощным фактором дородовой профилактики рахита. Особенно важна гелиотерапия мамам с иммуноконфликтной беременностью, а также жительницам северных районов и другим категориям, которые испытывают недостаток солнечного света. Но, конечно, необходима осторожность. Длительное пребывание на солнце может способствовать развитию маточного кровотечения из-за снижения артериального давления и тонуса мышц. Под действием солнца может прогрессировать варикозное расширение вен нижних конечностей.

Опасны солнечные ожоги и тепловые удары. Кожа будущих мам очень чувствительна к солнцу, на лице могут образоваться пигментные пятна, поэтому необходимо носить шляпу, солнцезащитные очки и пользоваться кремом-защитой.

- Плавать в открытом водоеме будущим мамам можно?

- Умеренная физическая активность для беременных очень полезна. Но важно, чтобы нагрузки были привычными, а не чрезмерными. Кроме того, необходимо отказаться от любых прыжков в воду, особенно «солдатиком» - в этом случае в разы увеличивается давление на живот. Опасны любые водные аттракционы, а вот специальные занятия в воде очень полезны.

В морской воде множество лечебных компонентов: ионы калия, натрия, магния, кальция, фтора, хлора, брома, йода, а также белки и фитонциды морских водорослей. Они благотворно влияют на организм. Морские волны производят бережный гидромассаж, который рефлекторно воздействует на все функциональные системы организма. Кстати, сейчас популярна теория водно-иммерсионной компрессии воды. Это явление, при котором из-за давления воды на тело человека жидкость из подкожной клетчатки переходит в кровяное русло. Это противодействует формированию отеков, что очень важно при беременности.

Страховка или аптечка?

- Какие лекарства должны быть в дорожной аптечке беременной женщины?

- Это должен подсказать лечащий врач каждой конкретной женщины, ведь протекание беременности может иметь свои особенности. Другое дело, что самопомощь и помощь окружающих, не имеющих медицинского образования, в таком случае противопоказаны. Поэтому, отправляясь за границу, необходимо оформить медицинскую страховку. Однако нужно знать, что по международным правилам страхования медицинская страховка включает в себя страховые случаи, связанные с беременностью лишь до срока 12 недель. К сожалению, в последнее время большинство российских страховых компаний вообще отказываются от страхования случаев, связанных с беременностью. Поэтому нужно иметь с собой дополнительную сумму денег на тот случай, если понадобится срочная медицинская помощь. Это, пожалуй, самый серьезный момент, который будущая мама должна учесть, отправляясь на отдых.

Наталья КОЛОБОВА,
г. Москва,
специально для газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)