Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Следите за стулом


0

6 июня 2014
Количество просмотров: 1809
   

Следите за стуломО такой деликатной проблеме, как запор, неловко сообщать даже лечащему врачу. Однако признаваться в этом необходимо, поскольку многодневное отсутствие стула может быть не только последствием неправильного питания, но и признаком опасных заболеваний. О причинах его возникновения и мерах профилактики рассказывает врач-терапевт поликлиники №1 Татьяна Львовна СКОРОДУМОВА.

Самые распространенные причины запора:


Недостаток клетчатки в рационе. Регулярно потребляйте продукты, богатые растительными волокнами: отруби, бобовые, бананы, чернослив, яблоки, изюм, листовые овощи, сырые овощи, ягоды, цитрусовые, абрикосы, овсяную крупу, зерновой хлеб, макаронные изделия из цельного зерна, орехи, кукурузу, картофель. Они улучшают функции кишечника. Включите в свой рацион и продукты, богатые жирными кислотами Омега-3: жирную морскую рыбу, сою и соевые продукты, грецкие орехи, нерафинированные растительные масла.

Низкая физическая активность. Регулярное движение поддерживает обмен веществ организма на высоком уровне, в том числе стимулируя работу кишечника.

Прием лекарственных препаратов. Проблемы с опорожнением кишечника могут вызывать некоторые обезболивающие препараты, лекарства для сердечнососудистой системы, а также мочегонные средства, психотропные и наркотические препараты, антидепрессанты, средства для нормализации кислотности желудка, препараты железа и сода.

Беременность. Гормональные изменения, вызванные беременностью, снижают активность работы кишечника.

Старение. С возрастом обменные процессы в организме замедляются. Вместе с этим снижается и активность кишечника.

Изменение режима. Организм человека обычно настраивается на определенное время приема пищи и опорожнения кишечника. Резкое изменение такого режима, например, при смене работы или во время путешествия, нередко приводит к запорам.

Увлечение слабительными. Подобные средства вызывают привыкание. Это значит, что дозировка, необходимая для опорожнения кишечника, постоянно растет, а отмена препаратов приводит к многодневным запорам.

Попытки перетерпеть. Чем дольше откладывается поход в туалет, тем жестче и суше становится стул. А значит, тем тяжелее он удаляется.

Недостаток жидкости. Нехватка воды в организме приводит к тому, что жидкость быстро выводится из кала, и он становится очень жестким. Напитки, содержащие кофеин и алкоголь, обезвоживают организм и провоцируют запоры.

Заболевания толстого кишечника, прямой кишки и другие заболевания. Наличие спаек, опухолей (в том числе злокачественных) и сужений в кишечнике, неврологические и гормональные нарушения вызывают развитие запоров.

Стрессы. Хронический стресс приводит к вегетативной дисфункции – нарушению вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов.

Рецепт дня

Сок шпината, смешанный с соком огурца и помидоров, принимать по 2-3 стакана в день.

Плоды черной бузины употреблять в виде компота и варенья.

Чай каркаде предварительно смолоть в порошок и выпить заварку вместе с гущей.

Во время еды или сразу после нее съешьте несколько ломтиков свежего имбиря. Заварите 3-4 ломтика имбиря и чайную ложку корня солодки. Можете добавить чайную ложку корня лопуха. Пейте по 1 чашке три раза в день.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)