Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Укол для путешественника


0

19 июня 2014
Количество просмотров: 2337
   

Укол для путешественника
Укол для путешественникаСобираясь в отпуск, нужно ставить прививки

Чтобы не испортить себе летний отдых, нужно позаботиться не только о нарядах - необходимо изучить «традиционные» заболевания тех мест, куда планируется поездка, и заблаговременно сделать профилактическую прививку. О вакцинации путешественников нам рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБУ НИИВС им. И. И. Мечникова Российской академии медицинских наук Михаил КОСТИН.

- Михаил Петрович, россияне летний отдых часто проводят на заграничных курортах. Самые распространенные из них – турецкие и египетские. Какие прививки нужно сделать, отправляясь в эти страны?

- Тем, кто едет в Турцию, обязательно нужно сделать вакцины против кори, эпидемического паротита, который в народе называют свинкой, против ветрянки и краснухи. Там эти болезни распространены. Если отправляетесь в Египет, нужно сделать прививки от ротавирусной инфекции. Питаясь в тамошних ресторанах и кафе, можно заразиться гепатитом А или даже брюшным тифом. Даже если люди едут в отели, где существует система «все включено», они часто заходят в местные рестораны, чтобы отведать блюда национальной кухни. Так вот, если вы не сделали соответствующие прививки, лучше этого не делать.

Туристам, отправляющимся в Африку, обязательно нужно сделать прививку против менингита, особенно людям старшего возраста. В африканских странах можно заразиться и еще более опасной болезнью – желтой лихорадкой. Некоторые африканские государства не разрешают путешественникам пересекать свою границу, если у них не сделана соответствующая прививка. Для нас эта болезнь экзотическая, но привиться от нее можно и в России. А вот от малярии, которая распространена в Африке, в России зарегистрированной вакцины нет.

- И что делать в таком случае?

- Таким туристам рекомендуют приобрести специальный профилактический препарат от малярии. Его необходимо принимать все время, пока человек находится в эндемичном регионе.

- Немало россиян едут в Индию, причем как летом, так и зимой…

- Отправляясь в Индию, нужно иметь прививки от дифтерии, столбняка, менингита, а также от уже названных гепатита А и брюшного тифа. Тем, кто едет в эти страны на длительный срок, нужно сделать прививку и от бешенства.

- А если предстоит путешествие по цивилизованным европейским странам, прививки тоже понадобятся?

- Разумеется. Хотя в Европе нет инфекций, которые мы уже назвали. Там распространены другие болезни: клещевой энцефалит, боррелиоз…

- Клещевой энцефалит?!

- Да, это заболевание встречается во многих европейских странах – в Польше, Чехии, Венгрии, Германии, Австрии… Есть он и у нас: в Карелии, на Валдае, на Урале, в Сибири и даже недалеко от Москвы – в Тверской области. И если вы отправляетесь в эти места – на отдых, на рыбалку, на охоту, сплавляться на байдарках и так далее, обязательно нужно сделать прививку от клещевого энцефалита. Ведь в таких местах неизвестно, как быстро после укуса клеща вы сможете добраться до медучреждения.

- Ну а хотя бы на даче можно о прививках не думать?

- Нет, нельзя! Заядлым дачникам нужны прививки от дифтерии и столбняка. Человек может упасть, ударить молотком по пальцу, пораниться чем-то.

Последствием может быть серьезная болезнь - столбняк. Дифтерия тоже очень опасна для непривитых людей, она всегда связана с риском для жизни.

- Михаил Петрович, отдельно хочу спросить о вакцинации детей. Многие прививки им делают по плану в течение года. А летом на что нужно обратить внимание?

- Я бы рекомендовал прививать детей от перечисленных болезней после года. А малышей до года вообще не рекомендуется брать в дальние поездки, потому что у них еще не сформирована иммунная система. Таких непривитых и незащищенных малышей лучше оставить дома – с бабушками и дедушками, если уж родителям так хочется отправиться на какой-нибудь модный курорт. Риск заразить там чем-нибудь малыша очень велик.

- За какое время до отъезда нужно сделать прививки?

- Примерно за месяц, пусть даже за две недели, но чем раньше, тем лучше. Реакции на прививку могут быть разные – аллергия, высокая температура, боль в месте укола. Поэтому и нужно сделать ее заранее, чтобы все связанные с ней неприятности человек пережил до отъезда. Не менее чем за месяц нужно делать прививку от клещевого энцефалита, и это по ускоренной программе, потому что вакцина от этой болезни состоит из двух доз с интервалом минимум в две недели. После второй дозы перед отъездом иммунитет человека должен полностью восстановиться. Потому отпуск надо планировать загодя, а к «горящим» путевкам отнестись осторожно, если у вас на момент отъезда не сделаны необходимые прививки. А вот вакцинацию от менингита, гепатита А, брюшного тифа, желтой лихорадки, дифтерии, столбняка можно сделать и за два-три дня до отъезда.

- Какие существуют противопоказания к тем или иным прививкам?

- Вакцина – это медицинский препарат, на который каждый организм может среагировать по-разному. Но есть некоторые общие правила. Например, нельзя делать прививку, когда идет острый процесс любого заболевания, например, человек гриппует или у него просто высокая температура. К моменту вакцинации он должен быть абсолютно здоров. При этом вакцины от клещевого энцефалита, эпидемического паротита, краснухи нельзя вводить людям, которые имеют тяжелую повышенную реакцию на куриные яйца. А вот побочных эффектов от вакцин против гепатита А, менингита, брюшного тифа, дифтерии и столбняка у большинства людей почти нет. Еще нужно помнить: если раньше у человека была негативная реакция на вакцинный препарат, впоследствии ему уже не стоит делать ту же прививку. Во всяком случае необходимо по этому поводу проконсультироваться с врачом.

- А если человек не может по состоянию здоровья привиться от тех или иных болезней?

- Тогда ему лучше не ехать в места, где распространены эти заболевания. А если уж он туда поехал, должен быть готов к возможному заражению. То есть он должен заранее проконсультироваться с врачом о профилактических мерах и возможном лечении болезни.

- Прививки, о которых вы рассказали, россиянам делают бесплатно?

- Если у человека есть медицинский полис, большинство прививок он может получить бесплатно. Это вакцины от дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи. С недавних пор и прививка от клещевого энцефалита стала бесплатной для жителей всех российских регионов - за исключением Московской и Калужской областей, потому что в них она считается необязательной. Из необходимых могут быть платными только прививки от менингита и брюшного тифа.

Стоят они 600-800 рублей. Если люди находят по 60-80 тысяч рублей на путевку, эта сумма, думаю, для них доступна. Многим просто лень заниматься этим вопросом.

- А еще некоторые люди боятся уколов. Чем их можно «утешить»?

- Тем, что прививки делают на несколько лет вперед. Например, вакцины от брюшного тифа и клещевого энцефалита действуют три года, от менингита – до пяти лет, от дифтерии, столбняка, желтой лихорадки – до десяти лет. Людям, которые серьезно следят за своим здоровьем, нужно время от времени заглядывать в свою медицинскую карточку и проверять, какие прививки уже сделаны и сколько лет действует та или иная вакцина. Тогда необходимость вакцинироваться за несколько дней до отпуска отпадет сама собой.

Наталья КОЛОБОВА,
фото из личного архива Михаила КОСТИНА,
г. Москва,
специально для газеты «Время»,
фото Андрея ШЕЛУПАЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)