Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Просыпаться надо с солнцем


0

26 июня 2014
Количество просмотров: 879
   

Просыпаться надо с солнцем
Следуя за солнцем

В начале июня Госдума в первом чтении приняла законопроект о переходе России на зимнее время, установлении десяти часовых зон, и отказе от сезонного перевода стрелок.

Напомним, что Россия перешла на летнее время в 2011 году по инициативе президента страны Дмитрия Медведева. С тех пор опережение астрономического времени составляет два часа. Согласно проекту закона, количество часовых зон увеличивается до десяти: между московским и екатеринбургским временем появится новый часовой (пермский) пояс, в который войдут Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область. Омская область, Якутия и Забайкальский край станут на час ближе к Москве, а часовой пояс Иркутской области сохранится без изменения.

Сергей ЯЗЕВ, директор астрономической обсерватории, профессор ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук:

«Я — противник перевода часов с летнего времени на зимнее, и обратно. Человек этот переход тяжело переносит. Происходит десинхроноз, который продолжается неделю, а то и больше. Как результат возникает плохое самочувствие, сбой внутренних ритмов. Конечно, при переходе на летнее время происходит некоторая экономия электроэнергии, но мне кажется, что минусов гораздо больше, чем эфемерных плюсов. Мы опережаем астрономическое время на два часа. Полдень в Иркутской области наступает не в 12, а в 14 часов. А что такое полдень с астрономической точки зрения? Это время, когда солнце оказывается выше всего над горизонтом и этот момент делит световой день пополам. От восхода до полудня и от полудня до захода получаются одинаковые промежутки времени. Сейчас это далеко не так.

Тема перехода на летнее и зимнее время активно обсуждалась в социальных сетях, мнение разделилось примерно пополам. Одни предпочитают, чтобы светлее было утром, другие вечером — обе позиции весьма аргументированы. Единого мнения никогда не будет, поэтому необходимо жить хоть по каким-то правилам. Я считаю, что правильнее ориентироваться на астрономическое время и считать его за правило. Я не знаю, почему у нас не так часто применяется эффективная практика, когда рабочий день устанавливается решением руководителя предприятия или организации. Это дает возможность самостоятельно выбирать рабочий график — начинать работу в восемь, девять или десять утра — кому как удобно. Это выгодно с точки зрения экономии электроэнергии — не будет пиковых нагрузок, поскольку период включения электроприборов будет „размазан“ на два-три часа.

Переход на зимнее время, который предложила Государственная Дума, приблизит нас на один час к астрономическому времени. Можно остановиться на достигнутом или подумать год-два, и сделать следующий шаг — перейти еще на час назад и больше уже никуда не двигаться».


Виктор КУЗЕВАНОВ, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты Иркутска третьего созыва:

«Есть научная дисциплина, которая называется „Биоритмология“. Она занимается изучением ритмов: у целых организмов, определенных органов и клеток в организме. Природой так устроено, что для хорошего самочувствия человека все его ритмы должны быть синхронизированы и скоординированы. Например, весь уклад жизни людей совпадает с 24-часовым суточным ритмом. Такой ритмичность была заложена тысячелетиями, и сильно закрепилась в укладе жизни любого организма. Отклонение от нормы приводит к большому стрессу, к заболеванию. Встречаются примеры естественных малых отклонений от 24-часового ритма, из-за них некоторых людей прозывают „совами“ или „жаворонками“. А при частом переключении из одного ритма в другой накапливается стресс, который может привести к рассинхронизации и заболеваниям организма. Согласно медицинским исследованиям, это могут быть как легкие простуды, ослабление иммунитета, так и более тяжелые болезни. Серьезные нарушения биоритмов, которые повторяются в течение 6-8 лет, могут даже привести к онкологическим заболеваниям. Поэтому, к резкому переключению биоритмов необходимо относиться предельно осторожно.

Из-за колебаний светового режима в летнее время человек просыпается чуть раньше, а в зимнее позже своего естественного биоритма, то есть, как бы следует за Солнцем. Как это ни курьезно звучит, но по данным исследований, самый оптимальный режим сна и бодрствования, оказывается, был в ГУЛАГе. Аргументы о необходимости резко переключать ритмы страны для якобы экономии электроэнергии не оправдывают глобальные потери в масштабе нации, связанные с ухудшением здоровья и качества жизни людей. Желательно, чтобы жизненный ритм в стране следовал за солнцем и совпадал с астрономическим временем».

Сергей БЕСПАЛОВ, председатель Иркутской областной организации «Демократический выбор»:

«На эту тему я могу рассуждать только как обыватель: чем больше солнца — тем лучше. Нынешний часовой режим — неудачный именно по этому, сугубо бытовому показателю. Пусть вернут все, как было до Медведева: ближе будут пробуждение и восход солнца, солнечного света будет больше — мелочь, а приятно».

Владимир НОВОЖИЛОВ, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы, депутат городской думы Иркутска:

«Я полностью поддерживаю инициативу по переходу на зимнее время. Это наше биологическое время: встаешь — солнце, ложишься — солнце. Мне кажется, что разделение на зимнее и летнее время — это условность, возможность эффективнее организовать рабочий день.

Мне кажется, что переход на летнее и зимнее время больше социальный вопрос, экономический, чем медицинский. Время рассматривается с точки зрения расхода энергии, оптимизации рабочего дня. Когда-то в Советском Союзе никаких подвижек в сторону перевода времени не было, Китай и сейчас этого не делает, так что только время покажет».

Юрий КУРИН, председатель Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова:

«Я об этих инициативах слышать больше не хочу. Мне не важно, какое будет время — зимнее или летнее, главное, чтобы его больше не переводили. Считаю, что подобные решения принимаются некомпетентными людьми. В доказательство этому советую ознакомиться со стенограммой заседания правительства РФ, на котором этот вопрос обсуждался. Я прочитал этот документ будучи депутатом Государственной думы. У меня волосы „шевелились“ от того, насколько непрофессиональной на заседании правительства была дискуссия, какое безответственное решение было принято.

Убежден, что подобные решения являются политической игрой, в которой мало кто просчитывает эффективность, разбирается с глубиной проблемы. Конечно, ученые делают прогнозы, изучают ситуацию, но решения принимают чиновники, которые делают это сами по себе. Это тема для мелкотравчатого пиара, последствия которого огромны».

Просыпаться надо с солнцем
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)