Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не зная воду…


0

3 июля 2014
Количество просмотров: 1898
   

Не зная воду…В открытых водоёмах водятся не только русалки

В жаркий летний день нет ничего лучше, чем окунуться в речку, пруд или озеро. Однако врачи против и не устают предупреждать: купаться в незнакомых местах запрещено! В чем причина этой категоричной установки? Какие опасности поджидают человека в открытом водоеме? Об этом нам рассказала кандидат биологических наук, врач-патоморфолог высшей категории Елена ЧЕРНЫШЕВА.

- Елена Сергеевна, что такого страшного может быть в обычном пруду или озере?

- В таких водоемах, а также в реках и прибрежных районах морей в летнее время вода сильно прогревается. И в ней размножаются различные бактерии, которые способны вызвать кишечные инфекции: холеру, сальмонеллез, брюшной тиф и паратиф, а также дизентерию и гепатиты. Можно заразиться личинками глиста, которые могут внедриться через кожу или попасть в организм при заглатывании воды.

- А как возбудители этих заболеваний попадают в водоемы?

- Либо со сточными и канализационными водами, либо с экскрементами птиц. Также при купании больных людей, животных, в том числе домашних. Помните слова из русской народной сказки: «Не пей из копытца - козленочком станешь!»? В этих словах - истина: никогда не пользуйтесь незнакомыми источниками воды.

- Можно ли как-то «вычислить»: опасный это водоем или нет?

- Лучше всего купаться в водоемах, которые расположены в черте населенного пункта, потому что, как правило, они контролируются специальными службами. В местах общественного купания берется проба воды, водоемы периодически очищаются. Не следует купаться в местах, которые находятся вблизи ферм, животноводческих хозяйств, птицефабрик.

Фермеры, которые не заботятся об утилизации и обеззараживании отходов производства, сбрасывают в водоемы навоз, удобрения, фекалии животных. Кроме того, не следует купаться в местах, где любят сидеть рыболовы. Часто они поддерживают зараженность водоемов, выкидывая в воду потроха разделанной рыбы. Рыболовы должны знать, что выбрасывать в водоем можно только проваренные или прожаренные остатки. Увидеть такого рода отходы в водоеме практически невозможно, ведь они не расплываются на поверхности, как масляное пятно.

- Вода в лесных озерах обычно очень чистая. Неужели и там могут быть инфекции?

- Разумеется. В таких водоемах останавливаются мигрирующие водоплавающие птицы: утки, лебеди, гуси. Они являются переносчиками ряда опасных паразитических личинок, которые заражают моллюсков в этих водоемах.

- Есть какие-то региональные особенности водоемов?

- Да, конечно. Водоемы северных и средних широт зимой промерзают, большая часть времени вода в них холодная – это губительно действует на бактерии и паразитов. Однако летом, если долго стоит жаркая погода и вода сильно прогревается, даже в таких водоемах могут развиться бактерии. Это происходит не только в пресной, но и в соленой морской воде. Важно и то - стоячий это водоем или с бурным течением. В реке с бурным течением паразитам и бактериям удержаться гораздо сложнее. А в стоячих водоемах с теплой водой для бактерий созданы идеальные условия. В них возможно развитие и размножение возбудителя холеры. А комары, которые живут возле воды, являются переносчиками малярии и такого глистного заболевания, как дирофиляриоз.

- Какие меры предосторожности должны предпринимать люди, которые все-таки решили искупаться?

- Даже в разрешенное для купания место нельзя заходить с открытыми ранами. И тем более в водоемы, которые находятся в дикой природе. Если, например, водоем расположен в южном регионе, открытая рана может инфицироваться и привести к тяжелому гнойному воспалению вплоть до гангрены.

Поэтому даже если рана почти полностью зажила, перед тем, как пойти купаться, ее нужно продезинфицировать и обернуть материалом, который не пропускает воду. А лучше и вовсе не купаться, пока не заживет. Кроме того, перед тем, как зайти в воду, кожу желательно обработать средством от укусов насекомых, это снизит вероятность подцепить инфекцию. Не нужно купаться с животными, даже с собственной собакой. Это грубейшее нарушение правил гигиены, особенно в отношении детей, так как любое животное, даже чистое и домашнее, может являться переносчиком инфекционных или паразитарных заболеваний. Плавая, нужно уметь правильно вдыхать и выдыхать воздух, чтобы не заглатывать воду. Детей, особенно раннего возраста, безопаснее купать не в природных водоемах, а в надувных бассейнах, наполненных чистой водой.

- Как понять, что человек все-таки заразился во время купания?

- Желудочная инфекция проявится в течение суток, она по своему течению будет похожа на пищевое отравление: тошнота, боли в животе, понос, может подняться температура, человек в целом будет плохо себя чувствовать. Он даже может подумать, что съел что-то не то, не догадываясь, что подцепил эту инфекцию, купаясь. Ведь, плавая, мы часто заглатываем воду, пусть даже в минимальном количестве. Через непродолжительное время могут появиться зуд и сыпь, хотя почесывание может начаться сразу, как только человек вышел из воды. В медицине это называется «зудом купальщика».

- Какую первую помощь следует оказать в этих случаях?

- Если дело касается пероральной инфекции, первым делом нужно принять большое количество активированного угля в порошке. Обычно он продается в таблетках, но их можно измельчить. А после принять фталазол или фуразолидон в возрастной дозировке. Если появились кожный зуд и раздражение, кожу необходимо обработать спиртовым раствором борной кислоты. Можно использовать противозудные гели, капли кармолис. Даже на пляже необходимо иметь небольшую аптечку. Если ситуация осложняется и человеку становится хуже - идите к врачу. Самое лучшее, чем вы можете помочь своему здоровью, – это не лезть в воду, в чистоте которой не уверены.

Наталья КОЛОБОВА,
г. Москва,
специально для газеты «Время» Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)