Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Госзаказ нельзя разрезать на равные кусочки


0

17 июля 2014
Количество просмотров: 1203
   

Госзаказ нельзя разрезать на равные кусочкиБорис БАСМАНОВ, главный врач БСМП:

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области (ТФОМС) своим приказом от 14.05.2014 года установил коэффициент корректировки оплаты реестров счетов за помощь, оказанную медицинскими организациями Иркутской области в стационарных условиях. В результате по итогам работы за апрель страховые медицинские компании недофинансировали БСМП на 3,6 миллиона рублей. Проще говоря, мы пролечили большее количество больных, чем установлено государственным заданием.

БСМП оказывает экстренную медицинскую помощь, поэтому основная часть всей тяжелой патологии поступает именно к нам, соответственно, в целом расходы на содержание нашей больницы выше, чем в других лечебных учреждениях. Территориальный фонд, учитывая это, установил для БСМП более высокие тарифы. На 2014 год государственный заказ составляет 133 тысячи койко-дней, на обеспечение которых предусмотрено 330 миллионов рублей.

Сегодня это самый большой объем в городе, который при условии его выполнения обеспечивает экономическую стабильность нашего учреждения, позволяет обеспечивать все расходы по выплате достойной зарплаты, снабжению медикаментами, оборудованием, расходными материалами, по оплате за ЖКХ, за питание больных.

В целом приказ территориального фонда правильный, повышает финансовую дисциплину, заставляя руководителя более грамотно планировать использование коечного фонда. Но ТФОМС не должен вмешиваться в этот процесс в начале года, ежемесячно устанавливать корректирующие коэффициенты, так как поступление больных с экстренными формами заболевания с точностью до единицы отрегулировать невозможно. Это специфика работы больницы скорой медицинской помощи, куда свыше 97% больных поступают именно в экстренной форме – с инсультами, инфарктами, различного рода травмами, острой хирургической патологией. У нас 18 реанимационных коек, 405 коек для оказания экстренной медицинской помощи, в круглосуточном режиме работает блок интенсивной терапии, компьютерный томограф, УЗИ, эндоскопическая, лабораторная и рентген-службы.

О количестве поступающих больных мы можем только предполагать, анализируя статистику предыдущих лет. Об исполнении государственного заказа можем судить по итогам работы не менее чем за 9 месяцев. Поскольку ежемесячные расходы отличаются друг от друга, госзаказ нельзя разрезать на ежемесячные равные кусочки.

Финансовый резерв нужен весной, когда возникают обязательства по заключенным договорам по поставке медикаментов, оборудования, расходных материалов. Летом наступает период массовых отпусков, и для выплаты отпускных также нужны соответствующие финансовые резервы. Случаются и непредвиденные расходы. Например, сейчас с БСМП сняли 3,6 миллиона рублей, а у нас сломался компьютерный томограф, который был приобретен в 2008 году, - отслужила свой век электронная лучевая трубка. Ремонт стоит более 5 миллионов рублей. В предыдущие годы такие расходы оплачивал бюджет, сейчас это заложено в структуру тарифа ОМС, лечебное учреждение самостоятельно должно планировать такие расходы.

Многолетний опыт работы БСМП с госзаказом показывает, что мы всегда достойно выполняли свои плановые обязательства. Надеюсь, что Министерство здравоохранения и территориальный фонд ОМС разберутся в возникшей ситуации. А ангарчан прошу не беспокоиться, независимо от решения возникшей проблемы медицинская помощь в экстренной форме в БСМП в соответствии с законом оказывается безотлагательно и бесплатно.



Госзаказ нельзя разрезать на равные кусочкиБСМП лидирует по жалобам на качество лечения

Вера ГРАНИНА, директор Ангарского филиала территориального фонда медстрахования граждан Иркутской области:

Страховые компании финансируют больницы в пределах утвержденных объемов медицинской помощи. На 2014 год для БСМП установлено 536,4 миллиона рублей, в том числе на стационар - 330 миллионов, что на 19,5 миллиона рублей больше прошлогоднего объема. При этом доходы БСМП значительно превышают расходы: ежемесячные денежные остатки, то есть резервы, составляют 34-57 миллионов рублей.

В начале 2014 года в больнице скопились материальные запасы медикаментов на 32 миллиона рублей (примерно на 3-5 месяцев). При таком благополучии непонятно беспокойство главного врача о ремонте томографа.

Финансирование медицинских учреждений осуществляется по 1/12 годового объема, что позволяет планировать затраты, создавать резервы, высоко оплачивать труд медперсонала. В БСМП достигнуты и значительно перевыполняются планируемые целевые показатели по зарплате.

В этой больнице превышение объемов началось с января 2014 года, хотя не только БСМП, но и горбольница № 1, ЦМСЧ-28, МСЧ-36 работают по экстренному обслуживанию больных (по графику). За первый квартал 2014 года БСМП необоснованно предъявила на оплату лечение непрофильных больных на 3 миллиона рублей по самому высокому тарифу - первичного сосудистого отделения, где должны лечить инсульты, но почему-то лечили атеросклероз, остеохондроз, гипертонию, почечную колику, эпилепсию. Чтобы получить более высокую оплату, 10 коек из терапии перевели в первичное сосудистое отделение. Чем это вызвано? Поясню: средняя стоимость лечения одного больного в сосудистом отделении - 73 тысячи рублей, к примеру, неврологического - 26 тысяч рублей.

Раньше шла оплата за койко-день, больницы, чтобы заработать больше, старались лечить больного подольше. Сейчас идет оплата за законченный случай лечения независимо от срока пребывания в стационаре. Это хороший стимул медикам лечить больных оперативно, эффективно, при этом самим хорошо зарабатывать. БСМП за первый квартал при сокращении сроков лечения заработала на 2 миллиона рублей больше (за 2013 год - на 12 миллионов), чем при соблюдении сроков пребывания по стандартам. Однако эта больница является лидером по количеству обоснованных жалоб на качество лечения. Финансовые санкции БСМП, в том числе и за низкое качество лечения, по результатам экспертиз в 2013 году, составили 13 миллионов рублей, за первый квартал 2014 года - 4 миллиона рублей. Это немалые потери.

Или такой факт: служба скорой помощи планировалась как самостоятельное учреждение с финансированием не из средств обязательного медицинского страхования. Но главный врач добился, чтобы скорая была в составе БСМП. В результате допускаются нарушения - отток средств ОМС из стационара на скорую помощь, что не предусмотрено.

Ревизоры регистрируют в больнице скорой медицинской помощи сверхнормативные штаты, особенно рост численности немедицинского персонала.

Например, в 2012 году было 14,75 ставки сторожей, в 2013 - 23,25 ставки. Кроме того, заключены договоры с охранными предприятиями «Бабр», «Атланты», «Викинги». Все ли эти расходы необходимы?

В БСМП достаточно средств для оказания бесплатной медицинской помощи в полном объеме. Но руководству нужно провести анализ необоснованных затрат и потерь. Почему, к примеру, не подавались на оплату эндоскопические операции в гинекологии, хирургии? Мы выяснили: потому что они были проведены на платной основе. Сколько средств обязательного медстрахования недосчиталась БСМП? А не допустив нецелевого использования средств, руководству больницы не пришлось бы в первом квартале 2014 года возвращать в территориальный фонд ОМС 973 тысячи рублей.

Ресурсы в БСМП есть, есть над чем работать.

Ольга КРАСНОВА
18 июля 2014 00:58 - Doctor написал(а):
Это мой аватар
Проблема во вранье с самых "верхов" о бесплатной медицине! Если соблюдать все приказы, нормативы обследования, лечения и содержания пациентов и наконец соблюдать все федеральные законы, нужно будет "прикрыть" все бюджетные (и не только) поликлиники и больницы города Ангарска (понятно по-видимому и по всей стране). Я преклоняюсь перед всеми главными врачами бюджетных медицинских учреждений, для чего так надо тратить своё здоровье и нервы, бросая "бисер перед ...." Средства выделяемые ОМС не покрывают все расходы поликлиник и больниц (риторика). Если больницы продолжают работать в этих условиях, какой с них спрос. Если поступать честно и последовательно, нужно вводить или прямую плату "из рук в руки" или просто осуществлять помощь в тех объёмах, которые финансируются ОМС, опять всё
это незаконно. Кстати и бастовать медикам, насколько я помню тоже запрещено. Золотые слова: "В БСМП достаточно средств для оказания бесплатной медицинской помощи в полном объеме. Но руководству нужно провести анализ необоснованных затрат и потерь. Почему, к примеру, не подавались на оплату эндоскопические операции в гинекологии, хирургии? Мы выяснили: потому что они были проведены на платной основе. Сколько средств обязательного медстрахования недосчиталась БСМП? А не допустив нецелевого использования средств, руководству больницы не пришлось бы в первом квартале 2014 года возвращать в территориальный фонд ОМС 973 тысячи рублей.Ресурсы в БСМП есть, есть над чем работать." Ресурсы всегда есть (у чиновников от медицины).
  • Сообщений: 2
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

22 июля 2014 23:22 - Doctor написал(а):
Это мой аватар
Опять же риторический вопрос, сколько получает в месяц Вера Гранина и иже с ними?
  • Сообщений: 2
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)