Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Еда, которая отнимает здоровье


0

18 сентября 2014
Количество просмотров: 1548
   

Еда, которая отнимает здоровье
Еда, которая отнимает здоровьеВся правда о транс-жирах

«Транс-жиры», «транс-изомеры» - все чаще и чаще эти термины мы слышим из уст врачей и пропагандистов здорового образа жизни. Их вредное влияние на организм уже ни у кого не вызывает сомнения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить продукты, которые их содержат, из рациона питания.

Что же такое транс-жиры и где их искать? На вопросы нашего корреспондента отвечает директор общественной организации «Вся правда о еде» Сергей РАКША.


Химия внутри нас

- Сергей, объясните людям, далеким от химии, что такое эти транс-жиры?

- Существуют три разновидности жиров. Есть насыщенные жиры – это животный жир. Есть ненасыщенные – растительные жиры. А третий - это как раз транс-жиры, т.е. жиры, в которых изменена молекула.

- Она изменена потому, что транс-жиры получаются искусственным путем?

- Нет, не только, они бывают и естественного происхождения: в желудочно-кишечном тракте коров под воздействием бактерий ненасыщенные молочные жиры превращаются в транс-жиры, в результате в молочном жире их может быть до 8 процентов. При производстве маргарина - искусственном превращении жидкого растительного масла в твердое, этот процент может доходить до 60 и более! Метод гидрогенизации растительных жиров придумали в конце 19 века для того, чтобы увеличить сроки их хранения. На данный момент этот метод во многих европейских странах запрещен именно потому, что на выходе мы имеем транс-жиры.

- Какие из транс-жиров для человека вреднее – естественные или искусственные?

- Организму, условно говоря, безразлично, каким образом был произведен транс-жир, в желудке коровы или на заводе.

Вред будет одинаковым. Разница лишь в процентном содержании транс-жиров – в коровьем масле оно значительно ниже.

- Почему вредны продукты, содержащие транс-жиры?

- Насыщенные жиры, попадая в организм, способствуют образованию холестериновых бляшек, т.е. являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, эти бляшки «выбивают» из сосудов.

То есть, условно говоря, насыщенные и ненасыщенные жиры борются между собой. А транс-жиры обманывают организм! Рецепторы распознают молекулу транс-жира как молекулу ненасыщенного жира, потому что по составу ненасыщенный жир и его транс-изомер очень похожи. А на самом деле свойства у транс-жира такие же, как у насыщенного.

- И что происходит в «обманутом» организме?

- Мембрана клетки, ее оболочка, состоит наполовину из насыщенных жиров, наполовину из ненасыщенных. Если мы употребляем большое количество транс-жиров, то мембрана клетки, куда они встроятся, изменит свои свойства - станет слишком твердой, жесткой и не сможет справляться со своими функциями. Поэтому употребление большого количества транс-жиров, и это доказано многими исследованиями, приводит к возникновению онкологических заболеваний.

- Какие еще болезни могут спровоцировать транс-жиры?

- Атеросклероз, инфаркты, инсульты. И ожирение.

- Действительно ли транс-жиры снижают содержание главного мужского гормона – тестостерона?

- Вся природа гормонов человека во многом зависит от жирового состава, в том числе от ненасыщенных жирных кислот.

Омега-3 и Омега-6 – ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, способствуют выработке мужских гормонов. А если нарушать метаболизм введением в организм транс-жиров, то нарушается и нормальный гормональный фон.

Вредная еда

- Если посмотреть на продуктовый набор среднего россиянина, что в нем самое вредное? То есть чем мы травим себя больше всего?

- Много транс-жиров в любом маргарине и продуктах, где есть маргарин.

- Но при этом врачи и диетологи призывают отказаться от сливочного масла. И в западных странах (например, в Финляндии, где вместо масла на завтрак булочку мажут заменителем) количество сердечных заболеваний действительно уменьшилось…

- На Западе сливочное масло заменили не маргарином, а спредами, это два разных продукта. Спреды - это диетическое (или легкое) сливочное масло.

Содержание транс-изомеров в них ограничено до 2 процентов. С точки зрения здоровья, чем больше растительного жира в спреде, тем он менее вредный и более полезный.

- Как по этикетке определить, есть в продукте транс-жиры или нет?

- Неважно, какой в изделии маргарин, в любом случае в нем будет содержаться транс-жир. Если просто написано «растительное масло» или «растительный жир», то это масло или жир, которые не подвергались гидрогенизации. Но если есть указание на то, что был процесс гидрогенизации, значит, речь идет о маргарине.

Ложная тревога

- А в чем опасность проклятого всеми диетологами майонеза?

- Майонез не имеет никакого отношения к транс-жирам. Это продукт, который делают из жидкого растительного масла, он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. И весь его вред от того, что он очень жирный, высококалорийный.

- А пальмовое масло, которое все активнее используют производители, оно какое?

- В пальмовом масле не может быть транс-жиров ни при каких обстоятельствах. Это безопасный жир, который очень распространен в мире в качестве пищевой добавки и заменителя молочного жира, так как в нем даже холестерина нет.

По остальным показателям это очень схожие между собой жиры, но пальмовый жир намного и безопаснее, и дешевле. Я больше скажу, в Малайзии и Индонезии, где, кроме пальмового масла и тростникового сахара, наверное, ничего больше нет, люди живут до 90-100 лет. И в Европе, кстати, потребление пальмового масла на душу населения в шесть раз больше, чем в России.

Дело рук самих утопающих

- Возможно ли почистить организм от накопившихся транс-жиров?

- Опасность транс-жиров состоит в том, что организм человека не приспособлен к тому, чтобы их перерабатывать. В лучшем случае они нигде не осядут и выйдут наружу, в худшем осядут в клетке. И пока эта клетка не отомрет, молекулу транс-жира оттуда никак не достать.

- То есть она становится частью организма?

- Да. Поэтому так важно перестать употреблять транс-жиры в любом количестве и в любых продуктах. Необходимо снижать вес, если он избыточный.

Нужно уяснить главное: транс-жиры - это яд. Причем коктейль из транс-жиров и насыщенных жиров - это просто убийственная вещь. Известны случаи, когда спортсмены, да и просто молодые люди, которые любят чипсы, сухарики, доводили себя неправильным питанием до острых сердечных приступов, других опасных состояний и заболеваний. Поэтому пока в стране нет соответствующего закона (как, например, в Дании, Великобритании, Австралии), каждый разумный человек должен сам себе запретить продукты, содержащие транс-жиры. Особенно нужно быть внимательными родителям подростков. Потому что самое большое количество транс-жиров содержится в продуктах с ярким вкусом – чипсах, сухариках, снеках.

- Как страшно жить! Может, что еще посоветуете?

- Первый совет я уже дал: отказаться от продуктов, которые содержат максимальное количество транс-жиров. Второй – изменить свой рацион в сторону ненасыщенных жиров, то есть вместо мяса есть рыбу, вместо сливочного масла - спреды. Третий - интересуйтесь составом продуктов, читайте этикетки.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
г.Москва,
специально для газеты «ВРЕМЯ»,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)