Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

…И сердцу тревожно в груди


0

2 октября 2014
Количество просмотров: 844
   

…И сердцу  тревожно в грудиЗаметки с международного конгресса по кардиологии

Уже после первого дня конгресса, вечером, я начал писать эту статью, поскольку все увиденное и услышанное там потрясло. Возникла острая необходимость поделиться с близкими мне людьми. Хочу, чтобы меня услышали мои пациенты.





Казань – красивый город с национальным колоритом, знаменитым Кремлем и университетом, самобытной культурой, приветливыми людьми. За спокойным и размеренным здешним укладом жизни чувствуется уверенность жителей в своем будущем. Бросается в глаза, что в городе много молодых пар. Практически никто не курит. Очень благоприятный город, в том числе и с позиции профилактики сердечной патологии. Это очень важное для города качество.

Как хочется, чтобы Ангарск после долгих блужданий в потемках снова выбрался на светлый путь всестороннего развития! Проведя аналогию с обсуждаемой темой, можно точно сформулировать диагноз: у нашего города сегодня хроническая сердечная недостаточность, при которой поражаются все жизненно важные органы. Надеюсь, что с приходом новой власти включатся компенсаторные механизмы, и город мы вылечим. Ну это так, чуть-чуть политики. А вот что делать с сердцем каждого конкретного ангарчанина?

Много раз слышал от людей, чрезмерно злоупотребляющих нагрузками: я – железный человек. К сожалению, такая самоуверенность очень часто заканчивается плачевно, и хорошо, если на больничной койке.
Большинству из нас при рождении дается здоровое сердце. Что из него получается с возрастом, в процессе, так сказать, использования этого бесценного ресурса, врачи видят на практике. Сердце, как и всякий совершенный мотор, способно работать на любых и даже запредельных режимах. Однако если за двигателем нет соответствующего профессионального ухода, он приходит в негодность. Вы спросите: кто же в этой ситуации профессионал? Отвечаю: мы с вами!

Инструкцию по пользованию у нас принято читать уже после того, как вещь испорчена. Часто приходится слышать: «Что-то вдруг сердечко забарахлило». Ничего подобного! Не вдруг!
Участвуя в работе конгресса, я не ставил перед собой задачу в тонкостях постичь модель лечения сердечной патологии. Для этого там была заведующая кардиологическим отделением БСМП Нина Васильевна ЩЕРБАКОВА, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, великолепный специалист, знакомый многим ангарчанам. Предметом моего интереса были прежде всего вопросы организации кардиологической помощи, ее совершенствование и развитие, внедрение новых форм, пока еще не доступных для ангарчан.

Запомните аббревиатуру ЧКВ – чрескожное коронарное вмешательство. Суть заключается в том, что под контролем агиографической установки в коронарные артерии сердца вводится катетер, производится визуальная оценка проходимости артерий, питающих сердечную мышцу. При выявлении тромба или атеросклеротической бляшки просвет артерии восстанавливается с помощью каркасного баллончика «стента». Это дает колоссальное снижение смертности от инфаркта миокарда.
Казалось бы, что все гениально просто. Но не дешево.
Для проведения ЧКВ нужна специально оборудованная операционная с агиографической установкой стоимостью примерно 100 млн. рублей.
Есть еще одна особенность. Наилучший прогноз имеют пациенты, которым подобное вмешательство выполнено в ближайший час после развития катастрофы. Этот час называют «золотым». В этой ситуации действует очень жесткая формула: ВРЕМЯ = СЕРДЦЕ, СЕРДЦЕ = ЖИЗНЬ. Сегодня ближайшая клиника, где производится ЧКВ, - это областная клиническая больница г. Иркутска, и ангарчане при самой лучшей организации доставки пациентов в «золотой час» не попадают, да и мощности Иркутска на всю область не хватает. Лаборатория ЧКВ должна стать одним из приоритетов социально-экономического развития ангарской территории, если мы хотим сделать Ангарск городом, благополучным для жизни. Это отдельная и очень большая тема, поговорим о ней позже, а сейчас поговорим о более простых вещах.

В условиях отсутствия в городе агиографии степень защиты нашего сердца во многом зависит от элементарных, казалось бы, вещей. Если вы попали на прием к кардиологу, получили рекомендации в кардиологическом отделении, если участковый врач вам дает советы по предупреждению развития заболеваний сердца, то их надо неукоснительно соблюдать.

1. Следите за своим весом. Рост минус 100 – это идеальный вес. Все, что идет с превышением, считается фактором риска. Каждый лишний килограмм - это дополнительная нагрузка на сердце. Не верьте тем, кто пытается делать поправки на пол, возраст, конституцию и т.д.
2. Измеряйте артериальное давление. Норма 130 на 80. Все, что выше, создает дополнительный риск.
3. Считайте свой пульс. Физиологическая норма 60-80. Систематическое отклонение от этих показателей должно быть поводом для обращения за консультацией к врачу.
4. Проверьте содержание сахара в крови. Норма до 5,5 миллимоль на литр. При диабете вашими союзниками должны стать и эндокринолог, и кардиолог. Сахарный диабет – это очень высокий риск поражения сердца.
5. Холестерин должен быть в норме. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом по его индивидуальным показаниям. Его излишки накапливаются в атеросклеротических бляшках, которые со временем разрушаются и становятся источником тромбоэмболий. Тромбоэмболия сосудов сердца – это инфаркт миокарда.
6. Возьмите себе за правило регулярно делать ЭКГ. Во избежание поздних «находок» изыщите возможность пройти эхокардиографию.
7. Откажитесь от курения. При всех положительных эмоциях от этого процесса табачный дым с его разнообразными компонентами вызывает парадоксальную реакцию сосудов. Они утрачивают способность адекватно реагировать на потребность тканей в кислороде и питательных веществах. На повышенный запрос возникает стойкий спазм, и наоборот. Сосуды утрачивают эластичность, перестают играть, становятся неуправляемыми.
8. Алкоголь. Отказаться совсем не рекомендую, но прием должен быть в лечебных дозах. Похмельного синдрома быть не должно, поскольку он - признак алкогольной интоксикации. А это учащенный пульс, аритмия, повышенное артериальное давление, головная боль вследствие спазма сосудов головного мозга.
9. Питание должно быть дробным. Вставайте из-за стола с легким чувством эйфории и удовлетворения от того, что вы не дали волю своему внутреннему прожорливому врагу.
10. Не ложитесь сразу после еды, это вызывает сердцебиение.
11. Ограничьте прием поваренной соли – в организме работает калиевонатриевый насос. От баланса этих двух элементов зависит состояние внутренней среды, ее наполнение водой.
12. Не допускайте отеков на ногах, это один из ранних признаков сердечной недостаточности.
13. Иногда возникает ощущение, что сердце в груди «переворачивается». Это экстрасистола, т.е. внеочередное сокращение. Необходимо обратиться к врачу и сделать ЭКГ.
14. Одышка - очень неприятный симптом в кардиологии. Ее надо тщательно исследовать с кардиологами и пульмонологами.
15. Ведите подвижный образ жизни! Если не можете бегать, больше ходите. В городе есть очень яркий пример для подражания – Леонид Яковлевич БРОНШТЕЙН. Ходьба нормализует все процессы в организме, она заставляет раскрываться микрососудистое русло, которое в покое используется только на 10 процентов. Она заставляет сердце работать, мощно проталкивая потоки крови через весь организм, обновляя его.
16. Хорошо подумайте, почему возникают стрессовые ситуации, найдите причину в себе и постарайтесь ее искоренить. Не держите в себе боль, страх, тревогу, горе.
17. Ходите в баню, купайтесь в холодной воде, принимайте контрастный душ. Это тренирует сосуды, восстанавливает их нормальную реакцию.
18. Заполняйте жизнь положительными эмоциями, делитесь ими с окружающими.
19. Постарайтесь завести себе семейного врача, доверьтесь ему, выполняйте его рекомендации.
20. Появление внезапных болей за грудиной, сопровождающихся одышкой и сердцебиением, должно быть поводом немедленного обращения в «скорую помощь» с жалобой: боль за грудиной. Помните формулу: ВРЕМЯ = СЕРДЦЕ.
В заключение прошу: прочитав эти строки, прислушайтесь к своему сердцу. Не перегружайте его по пустякам, чтобы «…и будет биться в упоенье, и для него воскреснет вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь». В общем, все, как у Пушкина!

Б.Г. БАСМАНОВ, главный врач ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи», г. Казань, 24-27 сентября 2014 г.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)