Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Владимир МЕДВЕДЕВ: Поменьше мяса, оно сейчас хорошим не бывает


+1

4 октября 2014
Количество просмотров: 722
   

Владимир МЕДВЕДЕВ: Поменьше мяса,  оно сейчас хорошим не бываетНа протяжении последних 15 лет 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. О том, как сохранить сердце здоровым, мы поговорили с заведующим детским кардиохирургическим отделением областной больницы Владимиром МЕДВЕДЕВЫМ, который каждый день видит сердца в буквальном смысле слова.






- Какое оно, сердце? Можно ли по внешним признакам отличить сердце спортсмена от сердца пенсионера?
- Сердце - это мышечный орган. Если рассматривать сердце ребенка с точки зрения хирурга, то оно по сравнению с сердцем взрослого человека более классического, правильного строения. Возраст и перенесенные воспаления меняют внешний вид сердца.
- У нас в Ангарске живет мальчик с половиной сердца…

- У него двухкамерное сердце с одним предсердием и одним желудочком? Это не такая уж редкая ситуация. Мы в своем отделении ежегодно оперируем 5-6 человек, у которых общее предсердие и общий желудочек. В Томске, где населения больше, подобных пациентов в год бывает 20-25. В Новосибирске – 30. Операция Фонтена, которая проводится таким детям, сегодня выполняется во всех кардиохирургических центрах. Она позволяет продлить пациентам жизнь и улучшить ее качество.

- Какова цена вопроса?
- Для пациентов бесплатно. Операции оплачиваются из фонда ОМС, федерального и регионального бюджетов.
- Много в нашем регионе детей нуждаются в операции на сердце?

- Пороки сердца имеются у полутора процентов новорожденных. В Иркутской области каждый год рождаются 380-400 детей с пороками. Примерно половина из них нуждается в хирургическом лечении в течение года. Остальные дети с незначительно выраженными проявлениями заболевания наблюдаются, оперируются в более позднем сроке.

- Несколько лет назад вы провели уникальную операцию пятимесячному ангарчанину Егору РАХМАНОВУ. Продолжаете следить за его развитием и самочувствием?

- Хирурги не любят слово «уникальный». Есть серьезные операции высокого класса, которые редко выполняются. У Егора была болезнь Кавасаки – заболевание, при котором поражаются коронарные сосуды, это как предынфаркт у взрослого. В нашей больнице во взрослом кардиохирургическом отделении Владимир ПОДКАМЕННЫЙ каждый день выполняет по 2-3 операции маммарно-коронарного шунтирования. Но такому маленькому пациенту эту операцию мы с Владимиром Анатольевичем (он оперировал, я ассистировал) сделали первыми в мире. В международной литературе мы не нашли ни одного случая проведения маммарно-коронарного шунтирования ребенку пятимесячного возраста. У Егора к сегодняшнему дню восстановился собственный кровоток по той артерии, которая была полностью затромбирована. Надобность в установленном нами шунте отпала. Он сам естественным образом закрылся.

- Вы проводите операции, которые до вас не делал никто не только в России, но и во всем мире. Как их можно назвать, чтобы не произносить нелюбимое вами слово «уникальный»?

- Хорошая работа. У нас был интересный опыт по установке дефибриллятора ребенку первого года жизни. У пациента были приступы фибрилляции желудочка, то есть сердце периодически начинало неправильно сокращаться, что вызывало нарушение кровообращения и состояние, близкое к клинической смерти. Ребенок неоднократно подвергался реанимации. Единственное, что могло его спасти, - установка дефибриллятора - аппарата, который в момент нарушения ритма сам автоматически подает разряд на сердце и восстанавливает нормальный ритм. Это такой мини-компьютер. Он подшит под мягкие ткани грудной клетки, а его контакты выведены на сердце. Аппарат анализирует работу сердца, исключая возможность внезапной смерти. Мы не нашли в мировой литературе ни одного случая, чтобы кто-то еще установил дефибриллятор 11-месячному малышу. Самому младшему пациенту с таким устройством было пять лет. С точки зрения хирургии эта операция не очень сложная, но она интересна по исполнению.
- А что для вас технически сложно?

- Операция по коррекции транспозиции магистральных сосудов. По своему техническому уровню она сложнее пересадки сердца. Неделю назад мы проводили подобную операцию младенцу на третьи сутки после рождения. У человека в норме аорта отходит от левого желудочка, легочная артерия отходит от правого желудочка. Тут они поменялись местами. Получилось два разорванных круга кровообращения. Ребенок, сделав первый вздох, резко посинел. В чем заключалась наша операция? Предстояло аорту и легочную артерию поменять местами, то есть восстановить нормальную анатомию. При этом необходимо было перешить коронарные сосуды на правильное место, а толщина их полтора-два миллиметра. Вес пациента - 3 килограмма 300 граммов. Размер его сердца - два грецких ореха. И ошибаться нельзя. Иначе смерть.

- Что должна сделать женщина во время беременности, чтобы ребенок родился со здоровым сердцем?
- Не пить, не курить, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. На формирование пороков сердца ребенка влияет образ жизни матери. Посмотрите, беременная женщина идет по улице: в одной руке у нее сигарета, в другой - банка пива. Потом эта женщина с ребенком, который родится с пороками развития практически всех органов, будет спрашивать: почему у меня такой больной ребенок? Такие женщины не просят, а требуют, чтобы мы сделали его здоровым. Жалобы пишут: «Я здоровая женщина. Родила здорового ребенка. Пришла к кардиохирургу, а он сказал, что тут все безнадежно и ребенок умрет. И ребенок умер через две недели. Примите меры!». А эта мама курит в большом количестве. В карте ребенка написано, что во время беременности она употребляла наркотики и алкоголь. На шестом месяце беременности у нее выявили острый сифилис, который лечили двумя сильными антибиотиками. Ребенок от влияния токсических веществ родился с множественными неоперабельными опухолями сердца, да еще и с сифилисом. У него были поражены все жизненно важные органы.

- Бывает же, что и у здоровых родителей, которые не пьют и не курят, рождаются дети с пороками сердца.
- Бывает. Тут сказывается влияние разных факторов. Если женщина переболела краснухой, то вероятность того, что у ребенка будет порок сердца, - 98 процентов. Если женщина в первом триместре беременности переболела тяжелой формой герпеса или гриппом, то высока вероятность возникновения порока сердца у ребенка. Если будущая мама работает во вредном производстве, то она подвергает риску и своего малыша.
- Ваши рекомендации по питанию. Что можно считать здоровой едой?

- Здоровое питание подразумевает сбалансированный рацион, в котором должны быть клетчатка, молочнокислые и растительные продукты. Огурцы, помидоры, ягоды. Все это в нашем регионе прекрасно растет. Не надо питаться фастфудом. Это вредная еда. Аккуратнее с мясом, оно сейчас хорошим практически не бывает.

Чтобы получить витамины с пищей, человек стремится есть больше, потребляя при этом много углеводов и жиров. Все это ведет к ожирению. Для того чтобы восполнить потребность организма в витаминах, надо их принимать отдельно. И не от случая к случаю, а периодически.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Евгения КОЗЫРЁВА

Специализированное отделение детской кардиохирургии открылось в Иркутской областной больнице в 2008 году. Отделение рассчитано на 20 коек плюс пять коек реанимации. 60-65 процентов всех пациентов – это дети до года.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)