.
,

Читайте по бумажке!


0

9 октября 2014
Количество просмотров: 848
   

Читайте по бумажке!По данным международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек в мире имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. При этом около 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. О том, как сохранить зрение, мы поговорили с врачом-офтальмологом городской больницы № 1 Екатериной ПОЛЯКОВОЙ.






- Что надо делать для того, чтобы сохранить зрение?
- Самая главная рекомендация - не заниматься самолечением и не просить у провизора в аптеке капельки для глаз. Капель существует множество. Одни снимают усталость глаз, другие лечат синдром сухого глаза, третьи необходимы тем, кто носит мягкие контактные линзы. Даже от конъюнктивита нет универсального препарата, поскольку его вызывают разные возбудители. В аптеке работают не офтальмологи, а фармацевты. Они могут предложить самый покупаемый препарат широкого спектра действия, который убьет не только вредные микроорганизмы, но и всю полезную микрофлору. На несколько дней, возможно, наступит облегчение, а потом проблема вернется. Последствия неправильного лечения устранять сложнее, зрение порой вернуть бывает невозможно. Для того чтобы предотвратить серьезные заболевания глаз, необходимо раз в год обследоваться у офтальмолога по месту жительства.

- Так для этого надо сначала в регистратуру прийти, чтобы на прием записаться, а у людей, которые каждый день работают, такой возможности нет.
- Сегодня для того, чтобы записаться на прием к врачу, необязательно приходить в поликлинику. Можно вечером с домашнего компьютера зайти на Интернет-сайт «регистратура38.рф» и выбрать не только конкретного врача, но и удобное для себя время приема.
Я сейчас работаю в призывной комиссии. Там наглядно видно, как у парней за полгода заметно снижается зрение. Сравниваю, какое оно было весной и каким стало сейчас. Пытаюсь выяснить, почему так быстро прогрессирует ухудшение. Выясняется, что все они днем работают за компьютером, а вечером за ним же и отдыхают! Постоянный зрительный контакт с мерцающим монитором сказывается на остроте зрения.

- Сегодня большинство людей так живут. Компьютер – это прогресс, и его не остановить.
- Надо не останавливать, а останавливаться. Каждые полчаса обязательно вставать от монитора и делать зрительную гимнастику.
Тому, кто с утра до вечера находится за компьютером, желательно приобрести в оптике очки для работы за компьютером. И организовать рабочее место так, чтобы монитор от глаз находился на расстоянии вытянутой руки. Не ближе!

- Часто приходится слышать от людей среднего возраста о том, что они, никогда не знающие проблем со зрением, стали хуже видеть при чтении книг. Им гимнастика уже не поможет?
- Это возрастные изменения, которые после 40 лет встречаются и у мужчин, и у женщин. Нужно обратиться к офтальмологу и подобрать очки, в которых они смогут выполнять всю необходимую работу на близком расстоянии. Зрение в дальнейшем не будет ухудшаться. Однако очки помогут только в том случае, если нет сопутствующих заболеваний глаз. Как правило, пациенты приходят на прием поздно. Очень часто на первичном приеме, плановом медосмотре или профосмотре выявляется глаукома. Человек ни на что не жалуется, проходит стандартное обследование и узнает о заболевании, способном привести его к инвалидности и даже потере зрения.

- Существует поверье, что для остроты зрения необходимо есть морковь и чернику. А какие еще продукты влияют на здоровье глаз?
- Говорят, что во время Великой Отечественной войны снайперам в кашу добавляли чернику для четкой фокусировки зрения. Мы своим пациентам, особенно людям пожилого возраста, для лечения и предупреждения возрастных дегенераций на глазном дне рекомендуем есть желтые овощи и фрукты, в которых много витамина С: желтые яблоки, апельсины, мандарины, лимоны. В одном плоде киви содержится суточная норма необходимого организму витамина С. Есть полезные для глаз биологически активные добавки к пище. Только принимать такие препараты надо длительно, от трех до шести месяцев. За месяц эффект не наступит.

- Какие советы по сохранению зрения вы даете не только своим пациентам, но и лучшим друзьям?
- Не читайте в движущемся транспорте: автобусах, электричках. Не читайте при тусклом свете. Решая, какую книгу почитать, электронную или обычную, выбирайте бумажную. Ученые исследовали влияние гаджетов на зрение. Группа пациентов в течение часа читала одинаковый текст, набранный одинаковым шрифтом, в бумажном варианте, на ноутбуке, компьютере, электронной книге и планшете. Потом офтальмолог проверял у всех зрение. Выяснилось, что для глаз лучше всего подходит обычная книга. Больше всего портила зрение электронная книга, далее по вредности шли планшет, ноутбук и компьютер.

Родителям маленьких детей советую по максимуму оградить малышей от гаджетов. Сегодня им проще дать ребенку планшет и заниматься своими делами. Но дошкольнику можно играть в электронные игрушки максимум полчаса, иначе проблем со зрением не избежать.
Зрение – это величайший дар природы, слепому человеку никто не завидует. Надо беречь глаза с детства!

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Подсказка

Гимнастика для глаз

Частое моргание.
Сведение глаз к переносице.
Интенсивное и частое сжимание и разжимание век.
Круги глазами по часовой стрелке и против неё.
Движения вверх-вниз одними глазными яблоками и направо-налево.
Быстрые и чёткие движения по диагонали с фиксацией зрения на несколько секунд в каждом углу.
Сосредоточение взгляда на максимально удалённом предмете — лучше и приятнее смотреть в окно.
Перемещайте карандаш от кончика носа до расстояния вытянутой руки, следя при этом за ним глазами.
При открытых веках рисование «восьмёрки» по горизонтали, диагонали и вертикали.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (150)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)