Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пока не поздно!


0

9 октября 2014
Количество просмотров: 960
   

Как снизить риск запущенности заболеваний

В субботу, 11 октября, в рамках «Ярмарки здоровья» проводится единый в АМО день диспансеризации. В этот день двери всех поликлиник будут открыты для тех, кто захочет позаботиться о своём здоровье.

Диспансеризация – значимое достижение советского периода развития здравоохранения, её, можно сказать, бесценное изобретение. Как бы её ни пытались трансформировать в различных приказах Минздрава, суть её остаётся одной, и она заключается в нескольких позициях:

1. Диспансеризации должно подвергаться все без исключения население РФ, а не отдельные его группы.
2. После её проведения нужно формировать группу практически здоровых и имеющих заболевания.
3. Каждый участковый врач в идеальном варианте должен знать своё население поимённо и пользоваться данными специалистов поликлиники, «скорой помощи» и стационаров.
4. Для здоровых людей и лиц, имеющих заболевания, должны действовать индивидуальные программы.
5. Вся информация должна предоставляться в электронном виде, иначе она малоэффективна.
6. И врач, и пациент должны отслеживать изменение показателей здоровья.

Чтобы понять, что такое диспансеризация для каждого конкретного ангарчанина, будем говорить о вещах совершенно простых. Вспомните мои рекомендации с конгресса кардиологов, изложенные в предыдущей статье:
- вам измерят рост и вес, вы получите представление об их соотношении. Поймите, это очень важно при развитии всех заболеваний. Избыток веса – это ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, инсульт, сахарный диабет, холецистит, панкреатит, варикозное расширение вен, заболевания позвоночного столба, стоп, различного рода эндокринные нарушения и т.д.

Снижение веса должно прежде всего настораживать в отношении онкологических заболеваний. Раковая опухоль – это вышедший из-под контроля рост клеток, который для своего развития пожирает все на своём пути. Это могут быть и не онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, различного рода психические отклонения.

Отклонения в росте – это, как правило, заболевания желез внутренней секреции;
- вам измерят артериальное давление и пульс. При отклонении от физиологических норм (артериальное давление 130 на 80, пульс 60-80) нужно искать ответы не только, почему они выше, но и почему ниже;
- вам сделают электрокардиограмму, которая покажет, насколько функционально способна сердечная мышца, проводящая система сердца. Аритмии, блокады, изменения миокарда - все то, что будет выявлено на ЭКГ, должно быть поводом для разработки с врачом оптимального плана лечения, реабилитации, диспансерного наблюдения;
- вам выполнят исследования крови, мочи. Отклонения от нормы дадут почву для правильного выбора направления в поисках скрытого заболевания. Нормальные показатели будут служить ориентиром для последующих сравнений. Анализ кала на скрытую кровь – это ценный метод в диагностике ранних онкологических заболеваний толстого кишечника. Во имя сохранения здоровья нужно делать эту процедуру;
- флюорография значительно снижает риск таких заболеваний в запущённой форме, как туберкулёз и рак лёгких, может служить источником диагностики паразитарных заболеваний, различного рода профессиональных болезней у людей, чья профессия связана с высокой степенью загрязнения окружающей среды (пыль, газы и т.д.);
- ультразвуковое исследование брюшной полости: размеры печени, почек, селезёнки, поджелудочной железы, их структура с большой долей вероятности помогают распознать имеющиеся заболевания. Порой это просто находки, поскольку многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно.

Женское и мужское здоровье - предмет особого внимания, ведь это не только продолжение рода и сексуальная активность, это причины, к сожалению, ранней инвалидизации и смертности. ПСА – специфический антиген простаты. Это исследование обязательное для мужчин в возрасте свыше 50 лет. Аденомы простаты бывают доброкачественные и злокачественные, и если в первом случае это страдания от нарушения выделения мочи, то во втором – все заканчивается очень быстро и печально.

Женщины, я вас прошу, будьте внимательны к своей физиологии. Неправильная форма соска, асимметрия груди, сукровичные выделения, увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах должны быть поводом немедленного обращения к специалисту.

Самое страшное, когда человек во всей этой жизненной кутерьме, утонувший в труде или в праздности, не обращает внимания на элементарные признаки развивающегося заболевания. Потом становится больно и обидно за преждевременный приговор. Можно обвинять кого угодно – упущенного не вернёшь! Начинать надо с себя!

Борис БАСМАНОВ, главный врач ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)