Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Клещом по сердцу


0

11 октября 2014
Количество просмотров: 934
   

Клещом по сердцуТолько через год Виктору ТЮКОВУ поставили правильный диагноз







Жизнь человека похожа на многосерийное кино. Единственное отличие – сценарий каждый выбирает для себя самостоятельно. Кто-то предпочитает плыть по течению, а кто-то усиленно гребет против и вносит по ходу пьесы свои корректировки. К числу последних относится и 63-летний Виктор ТЮКОВ. Он не полагается на волю случая, а доверяет собственной интуиции. Она привносит в жизнь мужчины такие эпизоды, которые можно запросто вплетать в сюжет художественного сериала.



Виктор Тюков все выходные дни проводит в лесу. Не боясь заблудиться, собирает в сибирской тайге ягоды и грибы. В незнакомой местности ориентируется так, словно знает ее с рождения: природа наделила мужчину не только звериным чутьем, но и внутренним компасом. Он из любой непролазной чащи дорогу домой найти сумеет.

Впрочем, находит он не только нужные тропки и лесные богатства, но и клещей. Каждую поездку снимает их со своей одежды и вытаскивает из тела. Изучил кровососов настолько хорошо, что безошибочно определяет, обычный это клещ или переносчик инфекционного заболевания. Зараженные клещи присасывались к нему дважды. Чтобы не заболеть, Виктор Федорович расковыривал место укуса. В первый раз залил его йодом. А второй раз пришлось прижечь раскуренной сигаретой. Йод-то в машинной аптечке хранился, а до нее 20 километров ходьбы.

Третьего переносчика заразы Тюков обнаружил на себе уже в городе. И сразу побежал в центр клещевых инфекций. Нутром чувствовал: надо сдать анализ крови.

Сотрудница центра клещевых инфекций сделала Виктору Федоровичу укол иммуноглобулина. Бесплатно его ставят только в травмпункте. Но у Тюкова при себе был полис страхования от укуса клеща. Вообще-то мужчина никогда и ни от чего не страховался. Но милой женщине, которая всем на работе предлагала страховки на разные случаи жизни, отказать не смог. Согласился оформить самую дешевую. И надо же: пригодилась!

Впрочем, инъекция не сработала. Она помогла бы в том случае, если б препарат ввели в течение 72 часов с момента укуса. А, по мнению мужчины, прошло уже больше четырех суток. Так что загремел он в инфекционную больницу с клещевым боррелиозом. Причем пришел туда сам, без медицинского направления, ведь анализ крови ему так и не сделали.

После выписки из стационара Виктор Тюков почувствовал, что у него начались проблемы с сердцем. Вспоминает:

- Боль в груди была резкая. Мне казалось, что от левой руки по направлению к середине груди жилы тянут и внутри переворачивают.
Мужчина пошел в поликлинику по месту жительства на прием к кардиологу. Врач его осмотрела и… направила к невропатологу, заметив, что сердце в порядке. Невропатолог выписала направление в психоневрологический диспансер к психиатру.

К рекомендациям врачей Виктор Федорович не прислушался. И поскольку боль, раздирающая грудь изнутри, не позволяла в полной мере работать, Тюков ушел в отпуск и рванул к морю - на Дальний Восток. Верил, что родные места успокоят и сердце, и нервную систему.

Жить заядлый таежник предпочел не в санатории и не дома у многочисленных родственников, а в палатке на берегу. Помогло. Боль отступила.
Едва вернувшись в Ангарск и приступив к работе, Виктор Тюков понял: болезнь не прошла. Боль за грудиной вернулась вместе с физическими нагрузками. Когда она переполнила пределы терпимости, Виктор Федорович постучался в приемный покой БСМП.

Его встретила терапевт Светлана ДИДРИХ. Выслушала жалобы. Сделала кардиограмму. И вынесла вердикт: немедленно ложиться на лечение в кардиологическое отделение. Таежник хотел ретироваться по-тихому. Однако Светлана Спиридоновна призвала на помощь санитара. Здоровый молодой мужчина усадил Тюкова в инвалидное кресло и повез к кардиологам. Минут через 15 тот уже лежал в палате под капельницей.

С момента обращения Виктора Тюкова в центр клещевых инфекций до его госпитализации в стационар прошел год. За эти 12 месяцев в его жизни было еще много эпизодов: визиты в другие поликлиники города и обращение в отдел по организации медицинской и лекарственной помощи в городе Ангарске Министерства здравоохранения Иркутской области. Из дома к медикам мужчину вело обостренное чувство самосохранения.

К нам в редакцию Виктор Тюков пришел для того, чтобы сказать спасибо врачам БСМП, которые увидели главное - проблемы с сердцем, и помогли их устранить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья ПЕТРОНЧАК, кардиолог БСМП:
- Виктор Тюков поступил к нам с жалобами на боли, которые возникают при ишемической болезни сердца. Данные кардиограммы, результаты лабораторных исследований и УЗИ подтвердили диагноз стенокардия. Сложно сказать, сколько времени он мог ходить в таком состоянии. Стенокардия тем и опасна, что в любой момент может произойти нарушение ритма сердца, инфаркт и даже летальный исход.
На возникновение стенокардии повлияло не само инфекционное заболевание, а сопутствующие ему испуг и сильные переживания по поводу здоровья.


Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Виктор ТЮКОВ уверен: если человек захочет жить, то врачи поликлиники помешать ему не смогут.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)