Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Малыши любят лазить по сумкам


0

16 октября 2014
Количество просмотров: 771
   

Малыши любят  лазить по сумкамКак дети попадают в реанимацию

16 октября 1846 года американский зубной врач Томас МОРТОН впервые провел операцию под эфирным наркозом. И с тех пор в этот день анестезиологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Мы встретились с 35-летней Ольгой СИЗЫХ, одной из пяти анестезиологов-реаниматологов, работающих в городской детской больнице.





- Вы к этой работе целенаправленно всю жизнь шли?
- Не могу сказать, что с детства об этом мечтала. Я очень любила Наталью Никаноровну – нашу учительницу по биологии в школе №20. Мне нравилась ее манера преподавания. Я для себя решила: стану биологом. Потом подруга пошла в лицей № 1 и меня с собой позвала на отделение естественных наук. Там нас готовили к поступлению в медицинский институт. Непосредственно перед экзаменами мне сказали: «Ты не самый сильный ученик, на лечебный факультет не сможешь поступить». Я и пошла на педиатрию, где конкурс поменьше. Ни разу, признаться, об этом не пожалела.

- Как оказались в реанимации?
- Случайно. После института полтора года в поликлинике педиатром на участке проработала. Поняла, что это не мое. Из поликлиники ведь всех сложных пациентов отправляешь в стационар. А мне хотелось самой лечить, разбираться с каждым случаем. Сначала дежурила в стационаре. Меня там заметили и позвали в реанимацию. Прошла первичную переподготовку, с мая 2005 года я здесь и никуда не хочу больше, это мое. Когда у меня родились свои дети, в моральном плане работать стало тяжелее. Я не одна плакала. Через это проходят все женщины-реаниматологи.
- А говорят, что сейчас все ищут, где легче…
- Не знаю, как объяснить словами внутреннее состояние и удовлетворение, получаемое от работы. Я уже стала скрывать свои переживания от знакомых. Тому, кто не знает нашей специфики, не окунулся в нашу атмосферу, этого не понять. Начнешь делиться и услышишь одно: «Меняй работу!». А если не хочешь менять, если это твое призвание? В любом деле есть свои подводные камни. Наткнувшись на них, надо не разворачиваться в противоположную сторону, а пытаться их преодолеть и стать Профессионалом.

- Свой первый рабочий день в реанимации помните?
- Помню день, когда я вдруг оказалась одна. Ирина Николаевна КУКИНА была в декрете. Заведующий отделением Евгений Константинович ЧУРИН уехал в Москву на конгресс. Еще один врач ушел в отпуск. Доктор, с которым мы оставались, неожиданно сел на больничный. На меня свалилось всё: пациенты реанимации, наркоз во время операций и устранение неполадок аппаратуры. Я до этого не задумывалась, как и за счет чего работает оборудование. Тут хочешь – не хочешь, а пришлось разбираться. Когда у аппарата искусственной вентиляции легких, который требуется больному ребенку, перестает работать компрессор, ты вынужден его ремонтировать.

- Любимый пациент был?
- Мой пациент известен на всю больницу. Родители отказались от него еще в роддоме. У ребенка генетический порок. Он лежал у нас не потому, что болел. У него стояла трахеостома, с которой его не брали в детские учреждения. Вот он и жил у нас 8 месяцев, пока ее не удалили. Мы его кормили, поили. Я с ним гуляла, привязалась сильно. Это неординарный ребенок. Он мало плакал, мог сам себя занять. Я подумывала о том, чтобы его усыновить. Меня отговорили, потому что воспитывать ребенка-инвалида – большая ответственность, требующая много свободного времени, которого у меня нет. Сейчас мальчик живет в доме ребенка.
- Как вы справляетесь с эмоциями во время работы?
- Во время работы нет эмоций. Определенные действия ты проделываешь механически, на полном автомате. Осмысление и осознание приходят уже после окончания реанимационных мероприятий. Прокручиваешь в голове произошедшее, чтобы убедиться, что все сделала правильно. Если спасти пациента не удалось, безусловно, переживаешь. Сердце ноет даже тогда, когда ты с первого взгляда понимаешь, что у ребенка травмы, не совместимые с жизнью. Помните, в новогоднюю ночь мальчик в подъезде подорвался? Я тогда дежурила. Тяжело было говорить родителям, что сделать ничего невозможно. Или папа привез ребенка, которого сам задавил в гараже, перепутав первую передачу и заднюю. Мы всем отделением тогда работали. Такие случаи не забываются.

- Когда умирает пожилой человек, это грустно, но закономерно. А от чего прекращается жизнь тех, кто еще жить-то толком не начал?
- Многие дети уходят из-за отсутствия достаточного присмотра. Мама купала шестимесячного ребенка. Зазвонил телефон, она вышла из ванной поговорить. Вернулась, а ребенок плавает вниз лицом. Или собралась мама в магазин. Ребенок остался дома один и полез посмотреть, куда мама без него пошла. И выпал из окна или с балкона! Бывают и нелепые случайности. Падая с подоконника, ребенок цепляется одной ногой за батарею, другой за обогреватель. Погибает от удара током.
У меня двое детей. Я прекрасно понимаю, что невозможно уследить за ребенком, даже если ты будешь только смотреть за ним. Он обязательно улучит момент, чтобы залезть туда, куда нельзя. Недавно поступил ребенок. По всем клиническим проявлениям у него отравление нафтизином. Мама доказывает, что этого не может быть, поскольку все лекарства у них хранятся высоко. Я настаиваю: ищите пустой пузырек. Нашли за диваном! Флакончик находился в кармане маминой куртки. Ребенок в нее залез, вытащил и выпил! Для того чтобы получить клинику отравления, достаточно вместо одной капли детского нафтизина капнуть в нос ребенка две капли взрослого препарата. Он быстро всасывается в кровь. У ребенка снижается давление, нарушается ритм сердечной деятельности. Он становится вялый, потный, сонливый, безучастный. Малыши любят проверять содержимое дамских сумочек. Часто глотают мамины противозачаточные таблетки, бабушкины препараты от давления.

- В рекламе таблеток постоянно используют фразу «Не терпите боль». Это маркетинговый ход или обезболивающие таблетки необходимо иметь в каждой домашней аптечке?
- Боль, особенно головную, терпеть не надо. Она способна нарастать и действовать как пусковой фактор, вызывая вегетативные нарушения сердечной деятельности. Однако надо знать причину этой боли, чтобы принять тот препарат, который ее снимет. Обезболивающее долго пить нельзя. Это временная мера для сиюминутного облегчения состояния. Дальше надо обращаться к врачу, искать и лечить то, что эту боль вызывает.

- Что вы обычно говорите родителям своих пациентов при выписке?
- Прописные истины: если в доме есть маленькие дети, закрывайте окна, убирайте в недоступное место все лекарства и спички, не оставляйте малышей без присмотра. Нормальные родители это все и без нас прекрасно знают. Матерям, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками, это внушать бесполезно. Можно, я лучше своих коллег с профессиональным праздником поздравлю? Здоровья им, мудрости и терпения.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)